Найти в Дзене
Цветы в саду

ВАРИЕГАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – удивительные химеры

Так уж устроен человек – все ему мало, всегда хочется иметь то, чего не может быть, чего не существует в природе. Так появились в свое время первые пестролистные или вариегатные растения.

Вариегатная сныть
Вариегатная сныть

Давайте разберемся что это такое и с чем его едят?

Вариегатность – это наличие у растений наряду с обычными клетками клеток-мутантов с измененным генетическим составом. Такие клетки не способны синтезировать хлорофилл, поэтому являются бесхлорофилльными. Растения, обладающие такими клетками и называются вариегатными.

Название "вариегатность" ("вариегатные") происходит от английского "variegated", что означает "пестрый", "пятнистый", "разноцветный". Определение "вариегатные растения" в настоящее время употребляется крайне редко, чаще о таких растениях говорят "пестролистные".

Вариегатный белокопытень
Вариегатный белокопытень

Вариегатные растения относятся к биологическим химерам, признак которых - наличие в тканях клеток нескольких генотипов.

Вариегатные растения легко распознать. На их листьях и стеблях будут участки другой, чаще более светлой, окраски. Рисунок этих пятен может иметь разную форму: неправильную, в форме колец, пятен, разводов. Расположение этих пятен также различается: в качестве каймы по краям листье, вдоль прожилок или хаотично по всему листу. Встречаются полностью осветленные листья, чаще всего у хост.

Пестролистные растения очень популярны, они вносят изюминку в декоративное оформление цветника и сада в целом. Ведь пестролистными бывают не только травянистые растения, но и кустарники, и даже деревья.

Вариегатных растений очень много и в зависимости от вида окраски их можно разделить на следующие группы:

  • вариегата — пестролистные растения
Белокопытень Variegata
Белокопытень Variegata
  • медиовариегата — имеющие контрастную середину листа
Очиток видный медиовариегата
Очиток видный медиовариегата
  • маргината — пятнистые, имеющие контрастное пятно в центре листа
Хоста форчуна 'Aureamarginata"
Хоста форчуна 'Aureamarginata"
  • пунктата — крапчатые
Камнеломка Аурея пунктата (Saxifraga x urbium f. aurea punctata)
Камнеломка Аурея пунктата (Saxifraga x urbium f. aurea punctata)
  • ретикулята — сетчатые
  • альба - имеющие белые или серебристые листья
Брунера "Jacky Frost"
Брунера "Jacky Frost"
  • ауреа — золотистые, имеющие желтую окраску листьев
-11
  • пурпуреа — краснолистные
Очиток пурпурнолистный "Purple Emperor"
Очиток пурпурнолистный "Purple Emperor"
  • цинереа — пепельные, имеющие сероватую окраску листьев
Чистец византийский
Чистец византийский

Все эти растения очень оригинальны, однако выращивать химеры немного сложнее, чем их собратьев с обычной окраской листьев того же вида. Это объясняется тем, что бесхлорофилльные клетки живут за счет клеток с нормальным генетическим составом, что естественно ослабляет растение. Именно поэтому желтолистные химеры изменяют свою окраску в течение сезона, приобретая зеленый окрас, чтобы растение могло накопить достаточное количество хлорофилла для роста и развития.

Желтый центр у хоста начинает  зеленеть и приобретать шартрезный оттенок
Желтый центр у хоста начинает зеленеть и приобретать шартрезный оттенок

Часто бывают реверсы – возвраты к первоисточнику и вариегатность у растения может исчезать. Подобное явление часто встречается у хост.

Для сохранения ценной декоративной пестролистности растениям обеспечивают качественный уход, необходимый состав почвы, своевременный полив. Выращивают вариегатные растения на достаточно освещенном месте, избегают внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

Герань пурпурно-вариегатная 'Samobor'
Герань пурпурно-вариегатная 'Samobor'

Вариегатные растения сложнее размножить.

В культуре пестролистные растения обычно размножают вегетативно:

  • черенкованием
  • делением

Это обусловлено тем, что при семенном размножение пестролистность чаще всего не передается.

И в этом усматривается редкость пестролистных растений в природе, ведь ослабленные растения в ходе естественного отбора, как правило, погибают. Поэтому химеры нуждаются в заботе со стороны обладателей. Их сложно назвать неприхотливыми растениями. Внимание! Забота! Регулярный уход!

Чтобы не допустить вырождения.

Кстати одно из основных правил использования вариагетных растений в ландшафтном дизайне заключается в том, что нужно соблюдать меру и не переборщить с разными видами пестролистности.

Не смешивать золотые и серебрянные растения в одном цветнике. Всегда разбавлять пестролистные растения, чередуя с обычными зелеными растениями.

Серебристые листья яснотки хорошо сочетаются с голубой хвоей можжевельника
Серебристые листья яснотки хорошо сочетаются с голубой хвоей можжевельника

Канал ЦВЕТЫ В САДУ - все о цветах и не только. Интересные факты из жизни и истории растений, полезная информация, описания и сравнения сортов, НОУ-ХАУ по агротехнике и уходу. Только проверенная на собственном опыте информация. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то важное!