Найти тему

[Стратегии продвижения и SMM в кризис 2022]

В целом, неопределённость так высока, что советы раздавать почти бесполезно, НО есть такое правило – как для экспертов, так и для бизнесов: «Если всё хорошо, продвигайся. Если пришёл кризис, продвигайся в 3 раза активнее». Поэтому стоять и мяться от неуверенности нельзя.

Действовать нужно сообразно существующим фактам:

1. Охваты в Инстаграм (организация, запрещенная в России) упали, но не катастрофически. Значит, бизнес-профили там нужно поддерживать живыми. Возвращайте ручные техники – масслайкинг, комменты своим клиентам, партнёрам, полноценный комьюнити менеджмент. В отсутствии таргета вас заметят только в ответ на вашу активность, содержательный комментарий, репосты, внимание к клиенту. Кроме того, я почти уверена, что его разблокируют в скором времени.

2. Охваты в Фейсбук (организация, запрещенная в России) упали сильнее, но у большинства бизнесов, особенно товарки, а не инфо, Фейсбук использовался скорее, как клубная история с экспертными группами и дискуссиями, чем для продаж. Значит, тоже оставляем, но внимания можно особо не уделять – делайте полную копию с Инсты (организация, запрещенная в России) или ВК и будет с вас.

3. Главная печаль – таргет в Инсте (организация, запрещенная в России) не работает, Google Ads тоже, те международные рекламные каналы на данный момент для нас закрыты. У меня, кстати, РК открылся через VPN, но на Россию рекламу делать не даёт. В чатиках маркетологов целые дискуссии о том, как вывести обратно рекламные бюджеты. Пока никак. Здесь нужно смириться и подождать. Замена - таргет VK, MyTarget, Я.Директ.

4. В Телеграм прибыло несколько миллионов пользователей! Используем шанс, ведь большинство блогеров здесь имеют около 100 тыс. в аккаунтах, те есть пространство для роста. Дерзаем!

Особенность телеги: здесь востребованы «умники», те большие экспертные тексты заходят, а ещё «писатели» - т.е. люди с оригинальным стилем, которые могут писать о любой повседневной чуши так, что их читают и репостят.

5. В ВК вернулись пользователи и эксперты, но не умеют делать там контент. Сейчас ВК выглядит ужасно мусорно с точки зрения контента. Вперёд, делайте нормальный контент на уровне Инсты (организация, запрещенная в России), и на вас подпишутся. Сейчас прям самое время, если вы откладывали! Вы будете выглядеть божественно на фоне окружающего треша.

6. ВК очень качественный таргет. Считаю его лучшим рекламным кабинетом, так что разбирайтесь, как настроить рекламу на свои услуги или обращайтесь ко мне. Бюджеты там любые, от 2-3 тыс. уже можно пробовать.

7. Я. Дзен тоже не пропускаем, ибо туда тоже поехала аудитория. Сложность с ним в том, что 1. очень высокие рекламные бюджеты. 25 тыс. рублей нужно выложить минимум. 2. Постить нужно каждый день, иначе будете падать в выдаче, как я. Плюсы в том, что органические бесплатные охваты там многотысячные даже у маленьких и убогих каналов.

8. Главный совет – диверсифицируйте каналы, чтобы при блокировке одного у вас был жив другой.

С контент-стратегиями и с непосредственным созданием контента я тоже работаю. Обращайтесь в телеграме @xeniiva.