Генеральный директор и управляющий партнер «Феодальной сети баров» («Руки Вверх! Бар», Nebar, El Chapo и др.) Александр Пичугин опровергнет самые популярные мифы о барной индустрии в 2022 году в этой статье.
Миф 1: После пандемии никто не открывает бары
Пандемия, действительно, взволновала ресторанный сектор: те, кто не переключился на доставку и eat-to-go («на вынос») потерпели убытки. По статистике, с июля 2020-го по июль 2021-й, в Москве закрылись или поменяли формат 1644 заведений. Однако за аналогичный период появилось 2033 новых, что говорит о позитивной тенденции.
Для «Феодальной сети баров» 2020-й стал переломным: если в 2019 году у нас было 12 баров, а средний прирост составлял 1-2 в год, то к началу 2022 их стало 36. Планы на 2022-23-й – 100 баров.
Миф 2: Бары всем надоели
Стереотип о том, что в бары ходят только беззаботные студенты и «золотая» молодежь уже давно пора отправить в утиль. Настоящие посетители – аудитория, которая зарабатывает для того, чтобы хорошо отдыхать. Пандемия наложила достаточно сильный отпечаток на индустрию развлечений: публика, готовая к локдауну в любой момент, берёт от жизни и общения всё. И всегда будет находиться в поисках места, которое совмещает в себе комфорт, приятную атмосферу и разнообразие позиций в меню.
Миф 3: Чтобы найти аудиторию, нужно придумать что-то новое
Выбор концепции — важный стратегический этап, от которого зависит успех проекта. Потенциальному владельцу бизнеса важно понимать свою целевую аудиторию и выбрать, то, что ей откликается: кому-то – пить вино, обсуждая слухи, кому-то – зажигать на барной стойке. Отмечу, что большая часть населения страны по прежнему придерживается консервативной модели поведения (после пандемии, количество россиян, совершивших поездки за рубеж, сократилось на треть - с 38 млн до 11 млн человек), поэтому, создание новой ниши на рынке – всегда риск для ресторатора. Поэтому концепция «Руки Вверх! Бара» уже более 10 лет остается стабильной и востребованной. Аудитории хорошо знаком не только основатель – фронтмен одной из самых популярных групп 2000-х, Сергей Жуков, но и бэкграунд проекта, с которым связаны лучшие моменты юности наших посетителей. Также, мы реализуем еще несколько концепций – Nebar, El Chapo, «Евгенич», IRISKI и Spletni.
Миф 4: Бары – развлечение не для взрослых
Сеть танцевальных «Руки Вверх! Баров» Сергея Жукова существует с 2012 года и их количество увеличивается: мы начали с одного бара, чтобы прощупать почву. Оказалось, поколение 90-х ужасно истосковалось по вечеринкам. Почти 10 лет мы привлекаем посетителей, для которых песни группы «Руки Вверх!» — символ беззаботной молодости, а сам музыкант — живая легенда. Этим ребятам уже «слегка за 30», у них есть деньги и желание, хотя бы на один вечер окунуться в те времена, когда единственной заботой было встать утром на пары после микса коктейлей.
Миф 5: Купил готовый бизнес по франшизе — греби деньги лопатой
Ситуация не так страшна, как может показаться на первый взгляд, если над концепцией заведения работает целая команда профессионалов, благодаря которой бизнес выстрелит даже у начинающего: у нас есть пакеты с доверительным управлением без включения в операционные процессы, а можно полностью погрузиться во ВСЕ вопросы управления баром и пройти обучение, изучив каждый этап. Так, суммарная выручка партнеров-франчайзи «Феодальной Сети Баров» за 2021 год составила более 1 млрд рублей.
Если вы когда-нибудь мечтали открыть бар, сейчас – самое время выбрать одну из наших франшиз и взорвать барную индустрию своего города вместе с нашей командой! Подробнее ознакомиться с концепциями можно на сайте.