Банкротство для госслужащих фактически ничем не отличается от банкротства остальных физических лиц. Единственным отличием будет являться тот факт, что большинству государственным служащим необходимо представлять работодателю справку об имуществе и доходах, в которой обязан указывать факт наличия у него действующей процедуры банкротства.
Процедура также включает в себя два основных этапа. Первая процедура — реструктуризация долгов физического лица. Процедура предполагает разработку плана погашения долгов, по которому гражданин будет обязан выплачивать сумму долга в течение 3-х лет. Он будет обязан выплатить хотя бы 80% от общей суммы долга, зафиксированной судом.
Коммерческая ставка по кредитам будет отменена, проценты на долг будут насчитываться, исходя из учетной ставки ЦБ на день принятия решения о реструктуризации. На конец декабря 2021 года ключевая ставка составляет 7,5% годовых.
НО!!! данная процедура имеет место быть лишь в том случае, если у должника имеются постоянные источники получения денежных средств. В случае с государственными служащими процедура реструктуризации может быть назначен в том случае, если стабильный доход служащего превышает размер 30 000 рублей. Но понятно, что если долг человека при такой зарплате равен 1 млн рублей, то реструктуризация вряд ли возможна.
Предложить такой план должник может в течение 10 дней, через два месяца с даты опубликования сообщения о признании судом заявления должника обоснованным в газете «Коммерсантъ». Данный план направляется должником финансовому управляющему, кредиторам и/или уполномоченному государственному органу в сфере банкротства (на сегодняшний день таким органом выступает УФНС России по Ставропольскому краю).
Если у Вас возникла тяжелая жизненная ситуация и Вы не в состоянии оплачивать свои долги перед банками, воспользуйтесь консультацией профильного юриста.
Чтобы получить мою бесплатную консультацию, просто напишите в комментариях к посту: «Нужна консультация».