Найти тему

БАНКРОТСТВО ГОСУСЛУЖАЩИХ

Банкротство для госслужащих фактически ничем не отличается от банкротства остальных физических лиц. Единственным отличием будет являться тот факт, что большинству государственным служащим необходимо представлять работодателю справку об имуществе и доходах, в которой обязан указывать факт наличия у него действующей процедуры банкротства.

Процедура также включает в себя два основных этапа. Первая процедура — реструктуризация долгов физического лица. Процедура предполагает разработку плана погашения долгов, по которому гражданин будет обязан выплачивать сумму долга в течение 3-х лет. Он будет обязан выплатить хотя бы 80% от общей суммы долга, зафиксированной судом.

Коммерческая ставка по кредитам будет отменена, проценты на долг будут насчитываться, исходя из учетной ставки ЦБ на день принятия решения о реструктуризации. На конец декабря 2021 года ключевая ставка составляет 7,5% годовых.

НО!!! данная процедура имеет место быть лишь в том случае, если у должника имеются постоянные источники получения денежных средств. В случае с государственными служащими процедура реструктуризации может быть назначен в том случае, если стабильный доход служащего превышает размер 30 000 рублей. Но понятно, что если долг человека при такой зарплате равен 1 млн рублей, то реструктуризация вряд ли возможна.

Предложить такой план должник может в течение 10 дней, через два месяца с даты опубликования сообщения о признании судом заявления должника обоснованным в газете «Коммерсантъ». Данный план направляется должником финансовому управляющему, кредиторам и/или уполномоченному государственному органу в сфере банкротства (на сегодняшний день таким органом выступает УФНС России по Ставропольскому краю).

Если у Вас возникла тяжелая жизненная ситуация и Вы не в состоянии оплачивать свои долги перед банками, воспользуйтесь консультацией профильного юриста.

Чтобы получить мою бесплатную консультацию, просто напишите в комментариях к посту: «Нужна консультация».