Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Тучи над фиш-энд-чипс

Я очень любила это блюдо и, оказывается, не зря. Как сообщает Daily Mail, подсолнечное масло для него Британия закупала в России и Украине. Прямо чувствовала этот родной вкус, потому и любила, наверное.

Источник: thesun.co.uk
Источник: thesun.co.uk

А теперь фиш-н-чипс фсё, как здесь у нас "Макдональдс". Известная поговорка приобретает новое звучание: пока у холопов чубы трещат, паны голодают.

Фиш-н-чипс, на самом деле, - вещь! Лично я одной порцией наедалась до отвала. Мой свекор любил вспоминать, как в его молодости эту рыбу и картошку, жаренные в масле, заворачивали в обычную газету. И вот ты покупал в каком-нибудь прибрежном городке это национальное английское блюдо, шел на набережную, усаживался на скамейке, а то и просто на земле, и уминал эту нехитрую пищу за обе щеки, а над тобой в это время кружили чайки...

Я не преминула тогда заметить, что все-таки поглощать жаренные во фритюре продукты вместе с газетным свинцом - та еще забота о здоровье. Но такова была Англия, когда мой свекор был молод.

В начале 2000-х, когда я туда приехала, газеты уступили место пластиковым боксам с крышкой. Рыбу и картошку посыпали солью, поливали тонкой струйкой уксуса, перчили по вкусу. По желанию можно было добавить мясной соус с карри характерного горчичного цвета. Вместо рыбы предлагали печень или курицу для аллергиков. Как вариант гарнира - пюре из зеленого горошка.

В ресторанах я заказывала это блюдо один или два раза, в основном покупала в кафе на вынос. Британцы сокрушались, что их традиционные "fish-and-chip shops" захватывали под свои закусочные китайцы и индусы. Они, конечно, не дураки были отказываться от традиционного английского блюда, но сами англичане утверждали, что у них оно "не то".

А теперь, поди, оно и вовсе может исчезнуть. Потому что не только масло покупали в бывшем СССР, но и 30-40% рыбы поступало из России.

И думали они, что так будет всегда...

50% of fish and chip shops may go bust due to price of oil for fryers

Еда
6,93 млн интересуются