Наткнулся на первые тома о Базиле в конце 90-х, когда АСТ решила их выпустить. Помню свой восторг после прочтения первого тома. Второй тоже залетел хорошо, но уже без восторга. Третий я закончил только что…
Если брать предысторию Хроник Базила Хвостолома, то ее автор Кристофер Раули – интересный человек. В том плане, что его мать американка, а отец англичанин. Соответственно, очень большую часть своей жизни Раули провел, курсируя между США и Великобританией.
В принципе, в своем творчестве Раули точно так же курсирует между фэнтези и космооперой. Издаваться начал сравнительно поздно – дебютная вещь вышла, когда автору стукнуло аж 35 лет. На то, что часики-то тикают, фантаст внимание обращает, не размениваясь на мелочи – пишет исключительно романы, причем, исключительно входящие в состав циклов. Никаких рассказов и повестей. Только эпопеи, только хардкор.
Звезд с неба никогда не хватал. От слова «совсем». Не говорю уже о премиях. При этом, трилогия «Звездный молот» - «Боевая форма» - «Повелитель боя» славу писателю принесла. Какую? Роман «Звездный молот», датированный 1986-м годом, чуть ли не официально считается предтечей серии игр Halo. Культовый статус Кристофер Раули благодаря этому не получил, но в популярности прибавил заметно.
Однако, как оказалось, его стезя – не боевая фантастика с космическим уклоном, а фэнтези. Тоже боевое. О драконах, да. Всего семь романов о драконах и их драконирах, плюс один вбоквел, который к циклу имеет крайне опосредованное отношение. Написано всё за семь лет.
И если первые два романа кажутся по-настоящему классными, то третий блин вышел комом. Да, местами всё так же интересно, однако растянутая на восемьсот пятьдесят страниц новая глава приключений Базила и Релкина набивает оскомину. Но напрягает не это. Напрягает жуткий высокопарный слог автора. Совершенно неуместный при этом. Вообще ощущение, что в отлаженном механизма что-то сломалось. Схватки однообразны, шутки – повторяются, ведьмы растеряли ореол могущества и таинственности и практически все восемь сотен страниц путешествуют в телах мыши и крапивника. И именно так их и воспринимаешь. Как мышь и мелкую пташку.
Главный злодей получился мелким пакостником с раздутым эго. К тому же, его в финале совершенно бездарно сливают. И ты такой сидишь и думаешь: «Это вот он-то терроризировал всех два предыдущих тома»?
Кроме того, очень испортила восприятие концовка. Объясню. Растянутый на два тома роман, то скачущий галопом, то тщательно пережеванный автором для читателя, вполне может претендовать на то, чтобы получить внятный финал. Но нет. Чувак просто скомкал вообще всё, что можно, а последняя сцена с ведьмами – вообще что-то невнятное. Потрать ты еще десяток лишних страниц, раз так разошелся! Нет. То, что происходит в конце и финалом-то назвать сложно. Действие просто обрывается.
Нет, я понимаю, что впереди еще книги о приключениях этих самых героев, но хотя бы что-то промежуточное должно быть. Какая-то точка, а не многоточие. А тут – ни рыба, ни мясо. Что-то между. Как застрявший между Великобританией и США автор…
Кто-нибудь еще читал Хроники Базила Хвостолома? И как вам?
Количество прочитанных произведений автора: 10
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 5,00
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 58
Понравилась статья? Тогда отправляй свой драконий ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного и самого разного, но в планах-то – еще больше. И друзей своих приводи, не сиди , как этот. Всех обнял-приподнял.