Часто такие достояния, как «незаурядные мозги» и «незаурядная пробивная энергия», достаются разным хозяевам. «Головастики» в альянсе с «энерджайзерами» приносят человечеству технологические блага.
Но сегодня мы об ином случае. У Аркадия Воложа, явившего миру чудо Яндекса, масштабы головы и характера равновелики.
Есть распространённое понятие - «мозги с негуманитарным уклоном». Именно к такому заключению относительно маленького Аркадия пришли его родители: мама-музыкант и папа-нефтяник. Уклон школы, в которую они определили семилетнего Аркадия, был, понятное дело, математическим, для одарённых детей.
Так начался путь, по которому Воложа повело Провидение. Похоже, оно знало, что именно эти «негуманитарные мозги» через несколько десятков лет воплотятся в самое что ни на есть гуманитарное изобретение - отечественный поисковик, без которого сегодня не один из нас уже не ступит шагу ни в рутинной жизни, ни на службе.
Пятёрки, пятёрки, пятёрки в школе, победы, победы, победы на олимпиадах и, наконец, триумфальный красный диплом факультета прикладной математики одного из столичных ВУЗов – Волож везде впитывает знания с азартом и аппетитом. Пройдёт совсем немного времени, и он отблагодарит преподавателей и систему отечественного образования одной короткой фразой о том, что технологии Яндекса базируются исключительно на качестве советской математической школы.
Анализ личности Воложа привёл авторов нашей книги к важному выводу – для достижения цели критически значима быстрая ориентация на местности с умением отделять главное от второстепенного. Причём, отделять мгновенно, на автомате, лишь раз взглянув на ситуацию и людей рядом. Именно таков Волож с его зрением-«сепаратором», безотказно функционирующим по принципу «важно-не важно».
А теперь вообразите, что человек с особым чутьем на перспективы, в середине «восьмидесятых» впервые знакомится с пришедшим в Россию компьютером. Конечно. это было Откровение и Озарение с больших букв.
Любые инициативы в экономике активно стимулировалось тогда правительством, и Аркадий становится соучредителем кооператива «Магистр». Австрийцам нужен наш подсолнечник, а советской родине айти-техника – те самые компьютеры, которыми Волож уже начал не на шутку бредить. Вагон семечек за вагон компьютеров - так соблюдался в то время баланс наших интересов и интересов Запада. Кандидатская диссертация забрасывается, Аркадий с головой уходит в бизнес, параллельно углублённо изучая английский.
Вместе с репетитором по английскому, американцем Стабблбайн, Волож учреждает компанию Comptek, занявшуюся целенаправленным импортом компьютеров в нашу страну.
Однако, торговля техникой стала лишь инструментом для реализации куда как более дерзновенных идей, генерируемых в одарённой голове. К тому времени, в «девяностые» подоспел и Интернет – ещё одно озарение для технологических предпринимателей страны, необъятный горизонт возможностей.
Волож уже тогда вплотную занимается большими массивами данных, элементами поиска, успешно оцифровывая с командой единомышленников Библию и известные произведения классиков русской литературы. Вокруг лидера концентрируются интеллектуалы: увлечённые программисты, «болеющие» алгоритмами, формулами, индексами.
Рунет в это время стремительно набирает контент. Но как подружить поисковые алгоритмы с русским языком? Вот сверхзадача! Как дать русскоговорящей части человечества волшебный инструмент, мгновенно выуживающий нужную контекстную «рыбку» из громадного океана всё приливающей и приливающей информации?
Происходит судьбоносная встреча Воложа с тёзкой – Аркадием Борковским. Тот талантлив и большой дока в компьютерной лингвистике. А это как раз в «десятку» то, что нужно делу. Единомышленники учреждают ещё одну компанию «Аркадия», вплотную погружаясь в технологию создания национального поисковика.
Волож инвестирует 10 тысяч $ в покупку серверных мощностей для упаковки всего содержимого Рунета. Яндексу дают торжественный старт. Демонстрируется революционная технология. Новая поисковая система активно рекламируется на телевидении. Обрастает новыми сервисами и возможностями, открывает представительства в других странах. Пройдёт каких-нибудь пара лет, и Яндекс попадёт в топ самых востребованных сайтов Рунета, а Воложу начнут поступать предложения о продаже ресурса.
Сейчас компания Яндекс – национальное достояние, целая империя сервисов от Яндекс-такси до Яндекс- Лавки. Механизм этот живой, раскрученный, ни на секунду не прекращающий поступательно движение.
Но когда журналисты выпытывают у Воложа, с 2013 года не покидающего списки Forbes, его секреты успеха, он отделывается вполне себе бесхитростным советом –«надо каждый день что-нибудь улучшать».