Не скучный понедельник: 10 занимательных фактов из истории Средних веков

1.При каких ханах Золотая Орда достигла могущества, и как Орда его лишилась?

1.При каких ханах Золотая Орда достигла могущества, и как Орда его лишилась?

Расцветмогущества Золотой Орды пришелся на правление хана Узбека в 1312-1342 годах и его преемника Джанибека в 1342-1357 годах. Военные силы Орды тогда составляли около 300 тысяч человек. После смерти хана Джанибека началась смута, борьба за власть, которая и положила начало распаду Орды. С 1357 по 1380 годы на престоле сменилось более 25 ханов. В 1360-1370-е годы фактическим правителем Орды был темник Мамай. В 60-е годы XIVвека от Золотой Орды отделился Хорезм, днепровские земли были захвачены Польшей и Литвой, отделилось Астраханское ханство. Попытка Мамая в 1380 году вновь ограбить Русь привела к разгрому монголо-татарских соединений объединенными русскими войсками в Куликовской битве. При хане Тохтамыше смута на время прекратилась, Тохтамыш разгромил войско Мамая на реке Калке, а в 1382 году пошел на Москву, которую захватил обманом и сжег. Почувствовав себя могущественным, Тохтамыш выступил против самаркандского эмира Тимура. Тимур разбил Тохтамыша, захватил поволжские города, в том числе столицу Золотой Орды Сарай-Берке, ограбил города Крыма. После этого удара Золотая Орда уже больше не смогла оправиться.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

2.Как долго Японией управляли сёгуны?

Сёгунат – эпоха военного правления – начался в 1192 году, при самурае Ёритомо Минамото, который присвоил себе титул сёгуна – главнокомандующего. Номинально главой страны оставался император, но вся полнота административной и полицейской власти сосредоточилась в руках сёгуна. Власть сёгуна опиралась на его вассалов-самураев, стоявших выше вассалов императора. Сёгунат пал в 1868 году, когда император Мунухито отстранил от власти последнего сёгуна Ёсинобу и образовал новое правительство. Таким образом, правление сёгунов в Японии продолжалось более шести веков.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

3.Когда и как папа Римский получил светскую власть?

В 754 году состоялась встреча папы Стефана III и короля франков Пипина III Короткого, во время которой франкский король пообещал основать и защищать церковное государство, которым бы управлял папа. В ответ на это папа признал род Пипина, названным впоследствии Каролингами, законными королями Франкского государства. Папе были обещаны земли в окрестностях Рима – Патримоний – наследство святого Петра, а также территория бывшего византийского экзархата Равенны, в то время принадлежавшего лангобардам. Спустя два года Пипин Короткий выступил в поход против лангобардов, и те вынуждены были отдать Равенну папе. Передача этих земель папе именуется Пипиновым даром. Так возникло Папское государство или Папская область.

Карта взята из Яндекс.Картинки
Карта взята из Яндекс.Картинки

4.Каких сил оказалось достаточно герцогу Нормандии Вильгельму I, чтобы завоевать Англию?

В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм I, получивший позже прозвище Завоеватель, с войском численностью 7 тысяч человек на 100 кораблях высадился в Англии, одержал победу в битве при Гастингсе над, значительно превосходящими его, англо-саксами и стал английским королем.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

5.Что означает выражение “идти в Каноссу” и как оно возникло?

В 1077 году в замке Каносса германский король и император Священной Римской империи Генрих IV принес покаяние папе Григорию VII. Три январских дня Генрих IV стоял перед воротами замка без знаков королевского достоинства, в шерстяной хламиде, босиком, не принимая пищи. В результате ему удалось получить прощение и отстранить папу от участия во внутриполитической борьбе в Германии. С тех пор выражение “идти в Каноссу” означает согласиться на унизительную капитуляцию.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

6.Какой цвет победил в Войне Алой и Белой розы в средневековой Англии?

Под этим названием вошла в историю междоусобная война в 1455-1485 годах феодальных кланов в Англии, принявшая форму борьбы за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов – Ланкастерами, в гербе которых была алая роза, и Йорками, в гербе которых была белая роза. Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части феодальной знати облегчила приход к власти Тюдоров. Их геральдическим символом была двухцветная роза, внутренние лепестки которой были белыми, а наружные - красными.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

7.Когда и почему средневековую Римскую империю стали называть Священной?

В 1157 году на императорском собрании в Безансоне папские легаты зачитали письмо папы Адриана IV, в котором императорское достоинство, полученное от папы, обозначалось словом “бенефиций”, что в переводе с латинского означает – благодеяние. В то время так называлось пожалование, преимущественно земельное, от сюзерена вассалу за выполнение военной или административной службы. Применение этого слова в указанном контексте вызвало негодование императора Фридриха I Барбароссы. Именно тогда в его канцелярии возникло новое название “Священная Римская империя”. Слово “священная” означало, что император получает свою власть непосредственно от Бога, а роль папы – лишь техническая.

Фридрих Барбаросса. Картинка взята из Яндекс.Картинки
Фридрих Барбаросса. Картинка взята из Яндекс.Картинки

8.Какие дисциплины изучали студенты в средневековых университетах?

Основными дисциплинами, которые изучали в средневековых университетах, были теология, римское право, каноническое право – совокупность решений церковных соборов и постановлений римских пап, медицина, музыка и философия.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

9.Какое сражение вошло в историю под названием “битва шпор” и почему ?

11 июля 1302 года вблизи города Куртре, на западе Франции, пешие отряды фламандских бюргеров нанесли жестокое поражение войску французского короля. Атака рыцарской конницы была отбита с большими для нее потерями. На поле боя победители подобрали в качестве трофеев около 700 золотых рыцарских шпор, в связи с чем это сражение нередко называют “битвой шпор”. Тогда впервые в истории Западной Европы пехота наголову разгромила конных рыцарей, что знаменовало поворот к возрождению роли пехоты.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

10.В честь кого назван коктейль “Кровавая Мэри” ?

Указанный коктейль назван по имени Марии Тюдор, королевы Англии в 1553-1558 годах. Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма и жестокими расправами над протестантами, за что королеву и прозвали Марией Кровавой.

Мария Тюдор. Картинка взята из Яндекс.Картинки
Мария Тюдор. Картинка взята из Яндекс.Картинки

Данные взяты из энциклопедии “Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах”. М.: 2007.

Удачного вам дня.

1.При каких ханах Золотая Орда достигла могущества, и как Орда его лишилась?-12

Спасибо за внимание.