Найти тему
Armtorg.ru

В НПО АСТА изготовлена первая серийная партия корпусов регулирующих клапанов из российского литья

Фото: НПО АСТА
Фото: НПО АСТА

В научно-производственном объединении АСТА изготовлена первая серийная партия корпусов регулирующих клапанов из российского литья. Несколько типоразмеров корпусов поступили в производство и готовятся к применению взамен старых импортных отливок.

«Два с половиной года не прошли впустую. Позади поиск литейного производства надлежащего качества. Позади долгое согласование оснастки и тесты пробных партий литья с последующими доработками», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Фото: НПО АСТА
Фото: НПО АСТА

Литье НПО АСТА изготавливается в России и за рубли, то есть не зависят от заоблачных курсов валют. В отличие от используемых ранее польских корпусов, конструкция клапана АСТА специально разработана для оптимального регулирования с увеличенной камерой и возможностью фиксировать седло клапана на резьбе, что позволяет менять Kvs в более широком диапазоне не только за счет изменения размеров и формы плунжера, но и меняя площадь седла.

Фото: НПО АСТА
Фото: НПО АСТА

Обработка новых корпусов на четырехкоординатном станке обеспечивает точность вертикального расположения седла, что, в свою очередь, гарантирует высокую герметичность даже в исполнении пары плунжер-седло металл-по-металлу. Кроме того, в польском корпусе седло было запрессовано и зачастую кривизна не позволяла использовать такую заготовку и происходила выбраковка. Что касается использования корпусов китайского производства, с ними проблем намного больше – от откалывающихся даже при транспортировке фланцев до заваленных отверстий под седло, так как обрабатывают их на ручных станках без привязки по осям, на глазок.

Фото: НПО АСТА
Фото: НПО АСТА

«Наш новый корпус клапана выполнен из высокопрочного чугуна ВЧ40 с номинальным давлением PN25. В отличие от серого чугуна, используемого в польских корпусах с давлением PN16. По своим механическим свойствам высокопрочный чугун ближе к металлу, чем к серому чугуну. Прежде всего это выражается в стойкости к отрицательным температурам. Если серый чугун рассчитан на минимальную температуру окружающего воздуха всего минус десять градусов, то высокопрочный чугун можно эксплуатировать при минус сорока, то есть зимой в средних широтах», пояснили в НПО АСТА.

Корпуса клапанов предприятия будут выпускаться для всех типоразмеров по номиналу PN 25. Для типоразмеров DN 15-50 сверловка отверстий будет PN25, для DN 65 и выше по умолчанию отверстия PN 16 (чтобы заказчики не переплачивали за ответные фланцы PN 25), но под заказ возможна сверловка для номинала PN 25. Помимо этого, в разработанных АСТОЙ формах будет предусмотрена возможность замены логотипа, что позволит компании предложить выпуск регулирующих клапанов (а в перспективе ряда других товаров с использованием этого же корпуса) под торговой маркой заказчика, при условии достаточной партии для литейной мастерской.

«Дополнительно мы можем окрашивать как корпуса, так и готовые регулирующие клапаны в цвета, выбранные заказчиком. Краска высокотемпературная, в зависимости от цвета держит температуру от 400 до 550 градусов. Корпуса и клапаны могут быть оснащены шильдиком индивидуального дизайна, изготавливаемым на лазерном станке с использованием алюминиевых или нержавеющих листов.Возможна индивидуальная вакуумная упаковка каждой позиции для защиты при транспортировке и хранении от грязи и повреждений»,добавили в пресс-службе компании.

Напомним, в первом номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликованы итоги производственной деятельности научно-производственного объединения АСТА за минувший 2021 года.

Справка:

ООО «Астима» было основано в 2011 году. Основное направление деятельности – разработка и производство регулирующей и специальной трубопроводной арматуры для теплоснабжения, водоснабжения, пароконденсатных систем, а также для различных отраслей промышленности. «Астима» является официальным участником ВЭД, осуществляя поставки продукции и комплектующих более десяти иностранных заводов.

Обзорный видеорепортаж о производственных возможностях НПО АСТА:

В сотрудничестве с зарубежными коллегами компания успешно реализовала несколько проектов по локализации отдельных этапов производства, а по ряду позиций весь цикл производства был полностью перенесен в Россию. Помимо совместных проектов, конструкторский отдел осуществляет разработку продукции полностью собственной конструкции под торговой маркой АСТА. Данные наработки позволяют внедрять в собственное производство изделия полного цикла, доля собственного участия в котором выше 75 %.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Астима»

#нпо аста #астима #трубопроводная арматура #регулирующие клапаны #литье #российское литье #литейное производство #отливки