Найти тему

Зачем учить детей плавать без матрасика

Есть огромная разница между человеком, который всего добился сам, и тем, кто что-то получил от других. Ему просто что-то дали, такому человеку. Просто так, задаром, без усилий с его стороны. Красоту, деньги, хорошее положение... Жизнь ему это подарила.

Если тот, кто всего добивался сам, потеряет все, он снова начнёт действовать. Полежит, оглушенный, поплачет или поругается, а потом встанет и начнёт действовать. И вернёт отнятое или потерянное. Если хоть какие-то силы остались. Чем хуже его положение, тем яростнее он начнёт возвращать успех. И через некоторое время добьётся победы. Если остались силы дышать и жить, обязательно добьется.

А тот, кто получил что-то от других, от людей или от Судьбы, тот не встанет уже никогда. Он просто не умеет. И он так оглушен и раздавлен утратой, он же привык получать хорошее. Привык полагаться на надувной матрасик.

Одни учились плавать. Это не так-то просто. А другие нежились на красивом надувном матрасике. Им дали матрасик, подарили. И они вполне удобно на матрасике устроились. Это не в укор владельцам матрасика, - просто так получилось. Им не было нужды учиться плавать.

И выплыть они не могут во время жизненной бури и шторма.

Поэтому надо своих детей учить добиваться и достигать. Приучать бороться за победу. Даже если в этом нет особой нужды, - все равно надо приучать бороться и учить плавать. Умение плавать тоже ведь не всегда нужно. Но в роковое время оно спасительно. Когда матрасик выбило и унесло волной...

Решать за детей все вопросы, брать их на полное обеспечение во взрослом возрасте, давать, давать, давать - это очень опасно. Надувной матрасик - отличная вещь. Но и плавать тоже надо учить. Иначе такой человек не сможет преодолеть натиск бури.

А бури в жизни бывают. И надо энергично бить руками и ногами по воде, как писал Зощенко, чтобы выплыть. И вернуть свой матрасик и все свое достояние...

Анна Кирьянова