Союзные эксперты в Москве и Минске отмечают, что снятие ограничений на перемещение граждан – это один из конкретных практических результатов договоренностей, достигнутых во время переговоров лидеров двух братских стран Александра Лукашенко и Владимира Путина 11 марта в Москве. О значении этого решения для Союзного государства рассказывает Александр Хохлов.
Свобода передвижения
С 18 марта отменены меры санитарно-карантинного контроля для граждан Республики Беларусь при въезде в Российскую Федерацию, которые ранее были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Объявляя об этом решении, Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что свобода передвижения людей важна с точки зрения торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между братскими народами двух стран, особенно в условиях санкционного давления Запада на Россию и Беларусь. Ранее о необходимости снятия всех ограничений для граждан двух союзных государств говорил и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. После окончания переговоров со своим российским коллегой 14 марта, он сообщил, что российская сторона пообещала максимально быстро снять ковидные ограничения. Это и произошло через несколько дней.
Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному на сайте правовой информации, антиковидные меры отныне не распространяются на «граждан Республики Беларусь, въезжающих в Российскую Федерацию через российско-белорусскую государственную границу». Прежде послабления действовали для граждан Беларуси и лиц, имеющих право на постоянное проживание там, которые въезжали в Россию через воздушные пункты пропуска или железнодорожным пассажирским транспортом. Они не распространялись и на тех белорусских жителей, которые направлялись в Россию на вахту и принимали участие в обеспечении беспрерывного производства на промышленных объектах в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых. Но при этом такие лица должны были указываться в списках, направляемых в МВД России. Сейчас ограничения отменены для всех граждан Беларуси.
Важность снятия барьеров отметил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что решение, объявленное главой правительства России, подтверждает особый характер двусторонних отношений и широкие возможности, определенные для российских и белорусских граждан союзным договором.
«Нет препятствий к возвращению в студенческие аудитории, ведению бизнеса, лечению и отдыху, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Восстанавливается привычный формат взаимодействия граждан братских стран, не имеющих границы – на единой территории от Бреста до Владивостока».
Что говорят эксперты
Эксперты в Москве и Минске отмечают, что снятие ограничений на перемещение граждан – это один из конкретных практических результатов договоренностей, достигнутых во время переговоров лидеров двух братских стран Александра Лукашенко и Владимира Путина 11 марта в Москве. Отсутствие барьеров напрямую повлияет на улучшение экономических отношений внутри Союзного государства, положительно скажется на товарообороте, грузообороте, осуществляемом, в частности, грузовым автомобильным транспортом. Да и все без исключения граждане отныне смогут свободно передвигаться на личном и на пассажирском транспорте. Ожидается, что увеличится и количество бизнес-контактов в сфере малого и среднего предпринимательства по обе стороны границы. В целом свобода передвижения граждан сыграет положительную роль в построении Союзного государства. В условиях сложной международной обстановки и санкционного давления коллективного Запада на Россию и Беларусь это сегодня крайне важно.