Найти тему

Нож в сердце украины

Нож в сердце Украины.

Катастрофе на Чернобыльской АЭС предшествовали многочисленные тревожные сигналы:

Территорию для станции подобрали в Чернобыльской районе Киевской области, вгустонаселенном регионе. Это позволяло сэкономить на линиях электропередачи и коммуникациях. Поскольку крупных аварий на АЭС ещё не случалось, о риске предпочитали не думать.

Решение согласовывалось в соответствии с иерархией-от киевского облисполкома до ЦК КПСС и Совета Министров. Республиканске власти были заинтересованы в удешевлении расходов, а потому и хотели расположить станцию поближе к потребителям.

Проектирование началось в 1966 году и велось исходя из трёх типов реакторов. Учитывая показатели, остановились на газово-графитном реакторе, причем в бескорпусном варианте. Корпуса достаточной прочности в СССР ещё делать не умели.

С 1970 года проектирование АЭС поручили "Гидропроекту", но поскольку этот институт специализировался на гидроэлектростанциях, пришлось привлекать субподрядчика-Институт комплексных энергетических технологий(ВНИПИЭТИ). Понятно что наличие промежуточного звена не лучшим образом сказывалось на ходе работ.

На следующем этапе работ организовали дирекцию Чернобыльской АЭС, которую возглавил Виктор Брюханов-человек, с чьим именем эта авария и ассоциируется.

В феврале 1970 года приступили к строительству будущего города энергетиков — Припяти.

Укладка первого кубометра бетона,как водится, сопровождалась торжественной церемонией.А потом начались будни: предприятия смежники подводили друг друга и тыкали пальцем на тех, кто стоял в цепочке перед ними.

30 апреля 1975 года тогдашний лидер Украины председатель ЦК КПК Виктор Щербинский направил главе союзного правительства Алексею Косыгина письмо, объясняя, почему ввод первого энергоблока оказался сорванным. Из Москвы поступила детектива, что общий график менять не будут и в 1981 году все четыре блока должны быть запущены.

Агентура доложила......

Обстановка на строительстве Ина подключенных к проекту предприятиях накалялась, что плохо сказывалось на качестве. А за качеством следили не только технологические службы, но и чекисты.

Конечно, главная их задача заключалась в том, чтобы отсечь иностранной разведке доступ к секретной информации, а так же исключить возможность диверсий. Кстати учитывалась так же угроза диверсий со стороны националистов из числа затаившихся и реабилитированых.

Поскольку потенциальные организаторы диверсий могли использовать допущенные при строительстве ошибки, "залезать" в производственный процесс сотрудникам КГБ приходилось достаточно глубоко, так что иногда это казалось смешным и обсурдным. Хотя как показали последующие события, если бы на выявленные чекистами недостатки обратили внимание и выполнили все рекомендации, все могло пойти по другому сценарию.

В общей сложности по линии Чернобыльской станции КГБ отслеживал 40 организаций, в которых работало 9294 человека.

Самая интересная информация поступала от "доверенных лиц" , которые сообщали о нарушениях технологических норм, правил безопасности, хищениях. Те из агентов, кто обладал достаточными знаниями, указывали на ошибки в проектировании и строительстве: иногда мнимые, но чаще вполне реальные.

Так летом 1975 года агентура сообщила об отклонениях от проекта при монтаже компенсатора давления в шахте реактороа, а так же на брак в хранилище радиоактивных отходов. По сути, такие сигналы помогли предотвратить две аварии с труднопредсказуемыми последствиями.

Авральные темпы пдсекали на корню и качество, и безопасность.

В 1978-1979 годах в своих донесениях начальник Чернобыльского райотдела конкретными фактами подтверждал, что"отдельные руководители сознательно идут на грубые нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты, не заботясь об их будущем и возможных трагических последствиях".

В 1971-1981 годах на строительстве АЭС произошло 29 аварийных ситуаций, и 8 из них по вине персонала. Самые крупные: февраль 1979. Аварийно остановлен первый энергоблок--нправильно заложенные в проекткую документацию дренажные устройства; апрель 1981. Радиактивное загрязнение санитарной зоны--некачественное выполнение гидроизоляционных работ.