Сегодня говорим о подложных документах.
Наступает горячая пора — подача заявлений для зачисления детей в 1 класс. Чтобы отдать своё чадо в самую лучшую школу, родители идут на любые хитрости.
Зачисление будущих первоклассников в школы осуществляется в несколько этапов:
- Первый этап начинается 1 апреля, когда заявления подают федеральные и региональные льготники, а также жители микрорайона, к которому относится школа. Продлится он до 30 июня, а рассмотрение заявок начнется 19 мая.
- Второй этап, когда заявки подают по желанию, а не по прописке, стартует 6 июля и продлится до 5 сентября.
На первом этапе главный критерий — наличие льгот или проживание ребёнка на закреплённой за школой территории. А на втором этапе ученики попадают в школу только при наличии свободных мест.
Но те, кто во что бы то ни стало хотят попасть в школу на первом этапе, пытаются получить документы о регистрации ребёнка по месту жительства или договор аренды жилья по адресу, который относится к школе.
Зачастую таким родителям помогают недобросовестные агенты по недвижимости.
Члены приёмной комиссии школы могут проверить, действительно ли ребёнок живёт по указанному адресу. И при выявлении подложных документов ОТКАЗАТЬ в приеме в школу и обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении УГОЛОВНОГО ДЕЛА.
В такой ситуации недавно оказались две жительницы Санкт-Петербурга:
В конце января 2022 года в СМИ появилась информация о том, что две женщины стали фигурантками уголовного дела из-за желания пристроить детей в хорошую школу.
Однако в «престижной» школе на одно место претендовало трое детей — попасть туда честным путём было невозможно. Тогда женщины подделали документы, будто бы дети зарегистрированы в районе, где находится та самая школа.
К несчастью, подделку документов обнаружили в школе и в прокуратуру поступило обращение.
На женщин возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Им грозил штраф до 80 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.
18 марта 2022 г. объединённая пресс-служба судов города рассказала о том, что матери признали свою вину.
«Защитой суду, в обоих уголовных делах, были заявлены ходатайства о прекращении дел с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа. Женщины не судимы, обвинялись в совершении преступления небольшой тяжести, вину признали, внесли благотворительные взносы в 5 тыс. и 10 тыс. рублей, чем загладили свою вину» .
Суд уголовные дела прекратил, назначив каждой фигурантке штраф по 5 тыс.рублей.
В статье я специально не указываю номер школы, чтобы не создавать дополнительный ажиотаж. Скажу только, что в этой школе учатся дети моих знакомых и это не первый и не единственный случай выявления фактов подлога документов.
Несколько лет назад, с помощью агентства недвижимости, мамой будущего первоклассника был заключён договор аренды квартиры по адресу, относящемуся к школе. А потом приемная комиссия выяснила , что на зачисление в первый класс претендуют два ребёнка - не родственника, проживающие в одной и той же квартире.
Причём один ребенок проживает в квартире вместе с родителями — собственниками этой квартиры, а второй — со своей семьей проживает в якобы арендованной квартире
Естественно, первая семья даже не знала о заключении договора аренды квартиры. А вторая добросовестно полагалась на агентство недвижимости, которое за вознаграждение оказало услуги аренды.
Надеюсь, что эти истории будут поучительными для других родителей. Не стоит доверять агентствам недвижимости и заключать фиктивные договоры аренды жилья.
Помните, что школам известны все возможные уловки родителей для поступления в школы и эти вопросы находятся на особом контроле.
Пусть зачисление будущих первоклассников в первый класс пройдёт без неприятных ситуаций!