Найти в Дзене

Испанский дизайнер Ismael de Jesus Rodrigues. Что такое SLOW FASHION? И существуют ли на самом деле тренды в дизайне интерьера?

В экспострое прошла встреча с испанским дизайнером и бренд-менеджером компании Decosan Ismael de Jesus Rodrigues на тему «Главные тренды в мировом дизайне 2022 года»

Minimalism warm-slow
Minimalism warm-slow

Измаэль говорил о том, что сейчас в тренде стиль minimalism warm-slow (минимализм теплый-медленный). Я не сразу поняла, что значит медленный, поэтому решила разобраться в этом. Чтобы вы понимали термин slow fashion или медленная мода, появился более 10 лет назад в 2007 году. Его ввела общественный деятель и публицист, пишущая о дизайне и о моде в том числе, англичанка Кейт Флетчер, которая противопоставила «медленную моду» «быстрой»(fast fashion). Качественная, осознанно придуманная, выбранная и купленная вещь объявлялась антиподом заполонившего всё масс-маркета. Сегодня о понятии «медленная мода» стали говорить всё чаще — возможно, это благие плоды роста сознания людей об экологичности, может быть — последствия очередного кризиса, заставляющие нас покупать реже и выбирать вещи внимательнее.

Minimalism
Minimalism

Вообще минимализм в интерьере считается наиболее ярким и значительным дизайнерским движением 20-го столетия. Этот дизайн отличается особенной эффективностью, мощностью и влиятельностью. Он обеспечивает пространство скромностью и уютом. Характерные черты для теплого минимализма - это использование натуральных материалов - камня, массива дерева, кожи, глины. Тёплая, некричащая цветовая гамма. Акценты из спокойных природных оттенков.

Minimalism
Minimalism

Сейчас большинство студий работают только в этом стиле. Поэтому для меня было странно, что именно в этом году минимализм объявили трендом.

Japandi
Japandi

Так же Измаэль выделил стиль Джапанди(Japandi) - это гибрид японского и скандинавского стилей. Суть стиля джапанди в японской простоте дизайна мебели, тяге к натуральным цветам и материалам скандинавского стиля, отсутствию выделяющихся акцентов в интерьере.

Керамическая плитка с растительным принтом
Керамическая плитка с растительным принтом

Помимо этого, к трендам 2022 года были отнесены природные цвета, отделочные материалы с растительным принтом, фактура в отделочных материалах и мебели, а так же световой дизайн.

Акценты в интерьере цветом VERY PERI
Акценты в интерьере цветом VERY PERI

Во время презентации одна из дизайнеров задала Измаэлю вопрос о том, что она не увидела среди трендов цвет very peri (фиолетово-синий), который Pantone объявил трендом на 2022 год. Она часто видит интерьеры с этим цветом у себя в ленте инстаграма, и выразила недовольство по поводу того что, он не включил этот цвет в свою презентацию.

Измаил же ответил на это следующее: что его презентация о трендах 2022 года не является аксиомой, ведь, сколько людей столько и мнений, как и предпочтений по цвету, поэтому цвет very peri вполне может использоваться в минималистичных интерьерах, но только как акцент.

  • Тогда я задала спикеру вопрос о том, что раз, по его мнению, сколько людей столько и предпочтений, имеет ли смысл выделять в тренды определенные стили интерьера и цвета, если дизайнеры создают проекты исходя из предпочтений заказчика, и на сколько актуально тогда вообще использовать термин «тренды» в дизайне интерьера. Измаэль согласился со мной, что да, проекты создаются исходя из предпочтений заказчика. Но, это взгляд на тренды европейских дизайнеров, которые основывались в связи с последней коронавирусной ситуацией.

Моё мнение такое, что тренды в дизайне интерьера существуют, но они
связаны не с какими-то определенными стилями, а с удовлетворением человеческих потребностей.

  • Из-за ситуации с пандемией мы оказались изолированы в четырех стенах на самоизоляции и на удаленной работе. Наши дома и квартиры оказались не приспособлены для длительного нахождения в них. Это не могло не сказаться на психоэмоциональном состоянии. Я считаю, что сейчас в принципе идет переосмысление в подходе к проектированию дизайна интерьера, как дизайнеров, так и заказчиков. И тренд сейчас не в конкретном стиле, а в максимальном подчеркивании в дизайне связи человека с природой. Это не обязательно только стиль минимализм.

  • Долгое время нам запрещено было трогать свое лицо, были запрещены рукопожатия, все были вынуждены надеть защитные перчатки. Таким образом из нашей жизни ушла тактильность, появился недостаток чувственных ощущений, поэтому в последние годы дизайнеры интерьеров и мебели стали уделять больше внимания тактильности. В тренд вошли отделочные материалы, обладающие различными фактурами с антистрессовыми и релаксирующими свойства – другими словами окружающий мир должен быть приятен не только на вид, но и на ощупь. Тактильные фавориты – это тёплые традиционные материалы для различной отделки поверхностей, имеющие натуральный вид – (природный рисунок, естественные цвета и оттенки, различные несовершенства) дерево, натуральные пробковые и текстильные поверхности.

Как я уже говорила выше, пандемия заставила серьезно пересмотреть подход к обустройству дома, это так же затронуло и световой дизайн. На сегодняшний день уровень требований к правильному освещению выше, чем пять-десять лет назад.

  • Негативное влияние некачественного освещения на человека выражается во всплесках активности и энтузиазма, внезапно появляющейся полной апатии, частой сонливости и невероятной усталости. Иными словами, свет оказывает огромное влияние на здоровье нашего организма, поэтому правильно спроектированное освещение способно значительно улучшить качество жизни.

Так же это касается здорового микроклимата в доме, который связан с подбором климатической техники. Поэтому так важно обращаться к профессиональному дизайнеру, который учтет все нюансы помещения и вашего образа жизни при проектировании, а самое главное будет компетентен в вопросах вентиляции, кондиционирования и инженерных системах в принципе.

  • Друзья, если у вас есть темы, на которые вы бы хотели получить профессиональный ответ дизайнера, то, пожалуйста, пишите в комментарии, я постараюсь подготовить материал по каждой из них. Желаю вам отличного настроения. Пока-пока:)