Исследователями была установлена очевидная связь лёгких черепно-мозговых травм у пациентов с нарушением функций мышления спустя год после получения травмы. Такие больные часто проявляют симптомы тревожности и депрессии.
Результаты проведённого исследования были опубликованы специалистами из Калифорнии (США) на официальном сайте неврологической академии в Америке. Также была предоставлена ссылка на научный журнал «Неврология».
Суть проведённого исследования
В исследовании приняли участие 656 человек, ранее получившие лёгкие ЧМТ, а также 156 респондентов, являющихся абсолютно здоровыми. В среднем, большинству участников было около 40 лет. Исследование неврологического статуса пациенты проходили:
- спустя 14 дней;
- спустя полгода;
- спустя 12 месяцев после ЧМТ.
Специалисты оценивали способности людей к мышлению — начиная от памяти и заканчивая вниманием. Было установлено, что из 656 человек с лёгкими ЧМТ наличие когнитивных нарушений присутствует у 86 (через 12 месяцев после травмы). Что касается контрольной группы, когнитивные нарушения в ней продемонстрировали примерно 4,5% человек.
Есть и оптимистичные прогнозы. Если реабилитация таких пациентов проходит интенсивно и правильно, функции мышления можно намного улучшить, даже если травма не лёгкая, а средняя или тяжёлая. Что касается пациентов с лёгкими формами ЧМТ, нужно провести ещё ряд дополнительных исследований, которые станут служить доказательствами пользы той или иной реабилитационной программы.
АМО приглашает на обучение
Академия медицинского образования приглашает врачей на обучение по следующим направлениям:
- профессиональная переподготовка по врачебной специальности «Неврология» - для врачей, желающих сменить род деятельности и освоить другую отрасль медицины;
- повышение квалификации в сфере «Нейрохирургия». Те, кто повышает свой квалификационный уровень в этой области, получают возможность для роста карьеры и успешной работы дальше.
Все программы курсов полностью соответствуют федеральным государственным стандартам и составлены опытными преподавателями. Формат обучения — дистанционный, онлайн, что избавляет врача от необходимости прерывать свою профессиональную деятельность и ехать в другой город для прохождения курса. Обучение возможно прямо из дома, с домашнего компьютера, а после его успешного окончания участники получают все необходимые документы, дающие им право работать по той или иной специальности.
Также АМО приглашает врачей посетить интересные и полезные семинары, которые пройдут в апреле 2022 года, например:
Более подробно о программах курсов и семинаров можно узнать, обратившись на официальный сайт Академии медицинского образования и задав вопросы онлайн-консультантам по поводу условий участия, оплаты и точного времени проведения.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация