Хочу поделиться мыслями, гипотезами, как привлекать средства при новых вводных.
Во-первых. Никто не может гарантировать, что тот или иной инструмент будет работать на 100%, готового решения нет. У каждой организации свой «индивидуальный пакет» источников и каналов. Все мы разные, у всех отличный опыт, возможности, наработки и финансовые ресурсы на развитие фандрайзинга. Поэтому сейчас время гипотез и проверки на практике. Важно, фиксировать, что сработало конкретно у вашей организации.
Во-вторых. Последний месяц показал, что важно иметь «сбалансированный пакет» каналов привлечения средств от частных доноров. Что это значит? Развиваем не только онлайн пожертвования, но вспоминаем про смс, телемаркетинг, прием наличных. И все чаще стали обсуждать про криптопожертвования.
В-третьих. Возвращаемся к мероприятиям, как гипотеза - рост интереса к спортивным благотворительным активностям. Почему? Мероприятие снимает барьер, недоверие к НКО. И человек за пожертвование получает что-то физически ощутимое (медаль, пробежку, заезд). Мероприятие - хороший повод первого знакомства с организацией и ее деятельностью. И люди соскучились по оффлайн активностям.
В-четвертых. Главный капитал организации - это наличие прямого контакта со сторонником, поэтому важно развивать свои ресурсы, а не уходить на сторонние площадки, агрегаторы. Совсем уходить не призываю, это важные и нужные средства здесь и сейчас. Но на перспективу помните, что если агрегаторы закроются, уйдет еще один источник поступления средств.
В-пятых. Сейчас люди ушли в разные социальные сети, определяются где им комфортно. Поэтому не стоит паниковать, что из Инстраграм к вам не все перешли. Если люди доверяют вам, любят, они придут к вам на площадку. Тестируйте форматы коммуникаций в социальных сетях. Повторюсь, однозначного готового решения - нет. Сохраняйте или формируйте вашу уникальность.
В-шестых. Компании пока свои проекты поставили на стоп. Поэтому здесь нужно немного подождать, изучать «боли» бизнеса и смотреть, где мы можем быть полезными. В это время активно помогает средний бизнес и ребята из 90-х.