Доброго времени суток милые дзеночки! Всем здоровья и позитива!
Приглашаю вас отложить зимние носочки и начать вязать весенние головные уборы! 🙏😻
Немного истории.
Берет — один из самых древних универсальных видов головных уборов, сохранившихся до наших дней. Одни историки утверждают, что он появился примерно в 400-х годах до н. э. у этрусков. Другие — у кельтов в 12-13 веках. Письменные свидетельства относятся к 15 веку: это книжные миниатюры. Шапки, похожие на береты, встречаются на произведениях бронзового века. И это неудивительно, ведь покрой у берета самый элементарный: круг, стянутый по краю.
В то время как мода на береты во всю распространялась по Европе, до России они впервые дошли в начале XIX века. Их делали из дорогостоящих материалов и надевали исключительно для выходов в свет. И если в остальном мире этот аксессуар надевали все, кто хотел, то на территории Империи носить эту вещь полагалось исключительно замужним дамам. Например, в произведении Пушкина «Евгений Онегин» берет символизирует, что главная героиня Татьяна обещана другому.
Но сегодня снова настал его звездный час. И какое бы настроение и образ вы не выбрали, как показала история, берету всегда найдется в нем место.
Я для себя уже связала, смотрите какой:
А вязала я его узором "ежик":
Мой берет связан из полушерсти, в одну нить. Шарф манишка в две нити, на двух пуговицах. Очень удобен. Сегодня такая хорошая погода, уже выгуляла комплект👍🥰
У меня в коллекции хранятся описания несколько видов беретов, из старых источников интернета, делюсь с вами:
Первый: возможно связан из ангоры
Второй: этот берет можно связать даже из хлопка
Третий: платочной вязкой
Благодарю всех кто дочитал до конца!
Ценю ваш каждый комментарий и лайк!❤️🌺