Начинающим огородникам, которые хотят развивать свое хозяйство с нуля, лучше сосредоточиться на выращивании неосновных и даже редких культур, считает журналист Павел Пряников, который также ведет телеграм-канал о гастрономии «Пряников о пряниках». Здесь конкуренция будет гораздо меньше, чем при выращивании стандартного «борщевого набора», считает журналист.
По мнению Пряникова, в кризис многие огородники откажутся от нового разнообразия в пользу базовых продуктов. Туда входят:
- картошка,
- белокочанная капуста,
- морковь,
- свекла,
- репчатый лук.
Но для многих за последние годы обыденностью стали другие продукты, на которых Пряников советует сосредоточиться в первую очередь. Они стоят дороже примерно при тех же трудозатратах при выращивании. Это:
- брокколи,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- савойская капуста,
- кольраби,
- лук-порей,
- лук-шалот,
- сельдерей черешковый,
- сельдерей корнеплодный,
- дайкон,
- физалис.
У канале также дается несколько советов о том, как за сезон снимать несколько урожаев и как сэкономить площадь на грядках.
Как собрать три урожая с одной грядки
В конце апреля можно посеять на грядку шпинат. Урожай будет в начале июня. Сразу же туда можно посеять раннеспелый вид салата, который вырастет к концу июля. Тут же можно посеять черную редьку, дайкон или репу. Либо посадить рассаду раннеспелого сорта брокколи. Урожай будет в октябре.
Как уплотнить культуры
Вокруг тыквы, которая первый месяц развивается медленно, можно посеять зелень – шпинат, кинза, кресс-салат, зеленый лук. Они как раз успеют дать урожай. Вьющуюся спаржевую фасоль можно посеять в приствольных кругах молодых плодовых, еще не успевших распустить теневую крону.
#огород #урожай #начинающим огородникам #картошка