Всем привет! На связи Алексей и тема этой статьи ПРО-активность. Вот такая игра слов😅
Многие из вас слышали этот термин, а действительно ли мы его понимаем и, главное, применяем в жизни? В этой статье я поделюсь с вами мыслями и фактами о том, что такое проактивность и как поменять своё мышление для достижения желаемого результата.
Моя трансформация с реактивного в проактивное мышление произошла в далеком 2010 году, после того, как я побывал в армии и понял, что
Только я управляю своей жизнью и она зависит от того, какие реакции и действия я предпринимаю.
Если говорить про проактивность в общем понимании, то это, скорее, не инструмент, а форма мышления. Давайте приведу пример.
Представьте, что вы плывете по реке в лодке и где-то вдалеке слышите приближающийся шум водопада. Что вы будете делать? И будете ли делать вообще?
Теперь второй пример: вы хотите повышения на работе, что будете делать? Пойдете к боссу и поговорите об этом или будете сидеть и ждать пока «настанет нужное время». Если вы выбрали второй вариант, то ваш стиль мышления, скорее, реактивный.
Теперь про термины.
ПРОАКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ — это упреждающая реакция на обстоятельства, с целью поставить развитие событий под свой контроль. Принципиально важно, что человек действует при этом в соответствии с собственными целями и этическими принципами, то есть четко осознает конечную цель своих действий.
Ярче всего проактивность раскрывает Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей». Он описывает ее как «способность подчинять импульсивную реакцию своим ценностям». Кови говорит, что наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения, и то, как мы воспринимаем определенные вещи, становится источником того, как мы думаем и как мы действуем.
РЕАКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ — наоборот заставляет нас реагировать на происходящее вокруг «автоматически» и подстраиваться под обстоятельства. Часто такая подстройка идет вразрез с личными целями и принципами.
Еще примеры.
Для закрепления понимания проактивного и реактивного поведения давайте разберем еще несколько примеров.
Представим, что наш знакомый (не лучший друг или родственник) достаточно мягко нас покритиковал за какое-то действие. Как можно среагировать?
Реактивное мышление – это первая неосознанная реакция.
«Ты не знаешь всех деталей и контекста, я тебе сейчас расскажу, как на самом деле».
Другой вариант – осознание того, что знакомый прав и возникновение чувства вины:
«Да, ты прав, я плохой(ая)».
Можно использовать приём «ватабаутизма» и среагировать довольно агрессивно:
«Ты вообще в этом ничего не смыслишь!» или «А ты тогда сделал такое же, помнишь?! Чем ты лучше?»
Вариантов и других реакций может быть много, примеры бесконечны😐.
Если мы говорим о проактивном мышлении – это другая логика рассуждений. Попав в похожую ситуацию я понимаю, что моё мнение всегда будет при мне, я к нему всегда могу обратиться. Я могу временно «запаковать» своё мнение и «убрать в шкафчик». Сейчас я постараюсь использовать слова знакомого как обратную связь и подумаю, какой полезный смысл может в них скрываться».
Я могу задуматься, почему мне знакомый сейчас об этом говорит, что с ним происходит, какие я вижу эмоции, как это влияет на наши отношения и эффективность коммуникации.
Могу задать себе вопрос: «В этой ситуации максимально выгодный для меня результат – какой? Как мне в этой ситуации быть, чтобы она была для меня полезной?».
Взяв паузу, я могу выбрать стратегию поведения (об этом я подробно напишу в следующих статьях😉). Это может быть ровно та же реакция, которая проявилась спонтанно, а может быть какая-то другая.
Главный вывод и мысль в том, что мой ответ и действия формируются не сами собой, а я выбираю, как буду относиться к словам знакомого. Если я решу, что хочу поругаться – это мой выбор, и я понимаю все последствия и для дела, и для отношений, и для моей репутации.
А если я это делаю просто так, потому что не знаю, как еще отреагировать, и потом корю себя – это совсем другая ситуация.
В следующих статьях я расскажу вам о том, как развивать и применять проактивное мышление. Сейчас вы можете поделиться своими мыслями насчет темы поста в комментариях. Напишите, проактивный или реактивный вы человек? Как это помогает/мешает в жизни?
И напоминаю, что лучшая поддержка — это лайк и репост этой статьи своим друзьям и знакомым. Давайте формировать саморазвивающееся сообщество вместе!😎
Больше информации о саморазвитии вы можете узнавать из моих статей в ВК, Facebook и подписавшись на меня в Instagram.