Найти в Дзене

Борьба с Богом М.Ю. Лермонтова.

Жесткий и нежный в поэзии, М.Ю. Лермонтов не так часто обращался к теме Бога в своем творчестве. Однако борьба между "Он рядом" и "Я брошен Им" (об этом можно сказать уверенно) бередила душу поэта. Известная большинству "Молитва", ложно выдаваемая как христианское откровение, не разрешает данную проблематику, поскольку была написана под влиянием М.А. Щербатовой и, как следствие, не вскрывает богоборческую артерию Лермонтова.

Парадоксально, но лермонтовского Бога мы видим в одном из наиболее известных стихотворений, рассчитанных даже на детей, - "Трех пальмах", сюжет которых довольно прост: пальмы, жаловавшиеся на свою судьбу из-за одиночества и ненужности в жаркой пустыне, встречают караван, который использует "униженных и оскорбленных" Богом в своих целях: кочевники разводят из деревьев огонь.

Но только что сумрак на землю упал,
По корням упругим топор застучал,
И пали без жизни питомцы столетий!
Одежду их сорвали малые дети,
Изрублены были тела их потом,
И медленно жгли до утра их огнем.

Пальмы хотели быть нужными - и Бог дал им такую возможность. Но какой ценой? К слову, анализ этого произведения обычно звучит довольно примитивно: будьте, мол, аккуратны со своими желаниями. Однако, зная Лермонтова - одинокого путника, заброшенного по воле случае на бедную землю, - читатель может переформулировать лейтмотив стихотворения примерно так: "Ничего не проси у Него, у Бога! Он услышит тебя, но не сделает так, как просишь ты! Он не поймет тебя, а пережует и выплюнет".

Еще более тяжелое стихотворение, вскрывающее нерв лермонтовского Бога, - это, конечно,
"Благодарность", Процитирую:

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

М.Ю. Лермонтов слово шепчет в отчаянии: "Ты - причина моих бед, моего отчаяния, я отворачиваюсь от Тебя, Ты - нарушитель моего спокойствия, моей гармонии! Оставь меня навсегда!"


Собственно говоря, написанная в 1840 году "Благодарность" будто подвела поэта к горе Машук, у подножия которой 15 июля 1841 года жизнь оборвалась. Бог оставил Лермонтова, как и просил поэт. Или, наоборот, забрал к себе? Вопрос риторический и, конечно, глубоко философский. Как бы там ни было, в одной из ближайших статей я раскрою причину такого богоборчества, вызванного, конечно, всепоглощающим душевным одиночеством.

#м.ю.лермонтов #Бог #богоборчество #одиночество лермонтова #русская литература #РУССКАЯ ПОЭЗИЯ #ЛИТЕРАТУРА 19 ВЕКА #ЛЕРМОНТОВ