Зрители давно привыкли видеть веселых и беззаботных героинь в исполнении Евгении Капраловой. Но у актрисы, долгое время служившей в драматическом театре, есть опыт работы и с другими характерами. Возможно, в одном из следующих проектов актриса удивит нас новым перевоплощением, а пока нас ждет встреча с ее Светкой-кокеткой в весеннем сериале на СТС «Модный синдикат». О случайностях, что привели ее в профессию, о любви к музыке и своем домашнем питомце «ТН» рассказала актриса театра и кино Евгения Капралова.
— В марте на канале СТС выходит комедийный сериал «Модный синдикат». Как вы попали в проект? И что работа в нем привнесла в вашу профессиональную копилку?
— В проект я попала, пройдя кастинг, как это обычно и делается в актерской среде. А подарил он мне знакомство с замечательными людьми, которые за время нашей совместной работы стали для меня намного больше, чем просто коллеги. Проект снимался в сжатые сроки, поэтому в моей жизни теперь есть опыт, когда ты делаешь все быстро и профессионально, никого не задерживая. Передо мной стояла задача быстро понять, что хочет режиссер или продюсер, и выполнить это с максимальной самоотдачей. А еще ради роли мне пришлось постигать азы швейного дела, теперь я знаю, как заправлять швейную машинку, как намотать нитки на шпульку, как строчить и, между прочим, у меня довольно красивая строчка получается.
— Кто она ваша героиня?
— Я играю швею Светика. Она энергичная, бойкая, живая, очень любопытная, всегда сует свой нос куда следует и куда не следует и, как следствие, очень любит все обсудить, так что мою героиню за глаза вполне можно назвать сплетницей. Я старалась показать зрителю и ее лучшие качества, так как Светик человек неравнодушный, переживающий, эмоциональный. Я считаю, что любой живой человек не может быть абсолютным злом или добром, в нем всегда присутствуют как положительные, так и отрицательные качества, такой же микс есть и в моей Светлане. Кстати, моя героиня отличный водитель, чего не скажешь про меня. До недавнего времени у меня было четкое убеждение, что права мне в жизни не нужны и я не собираюсь их получать, потому как мне намного комфортнее, когда я еду на пассажирском сиденье, потому что за рулем я испытываю стресс. Но после съемок в сериале мое мнение изменилось и, возможно, в скором времени я пойду учиться на права. Как сказал наш режиссер проекта, и я с ним абсолютно согласна, навык вождения — это такой же плюс для актера к его портфолио, как и умение петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, плавать или ездить верхом, потому что ты никогда не знаешь, когда это тебе пригодится.
— В вашем творческом портфолио все больше комедийных ролей. Вам близок именно этот жанр? Видите ли себя в драматическом амплуа?
— Мое сегодняшнее амплуа — это волнующая тема для меня сейчас, потому что когда я работала в ставропольском театре, я была разноплановой актрисой и в моем арсенале были как комедийные роли, так и драматические. Что касается кино, здесь работает типажность, и для того, чтобы узнали, что ты не только комедийная актриса, но и драматическая, надо дать возможность режиссерам или каст-директорам в этом тебя увидеть. Я очень люблю комедию и чувствую в ней себя как рыба в воде, но все же надеюсь, что придет то время, когда меня увидят с другой стороны, потому что во мне есть потребность в серьезном драматическом проживании, в глубине, и она никуда не делась.
— Когда настал тот момент, что вы почувствовали у себя тягу к искусству и решили стать актрисой?
— На самом деле, у меня есть ощущение, что я с раннего детства всегда была артисткой. Будучи маленькой девочкой, я постоянно выступала на сцене, принимала участие в различных конкурсах и фестивалях как танцовщица, и мне все это очень нравилось. Потом в моей жизни появился детский кукольный театр, где я, кстати, сама заработала свои первые карманные деньги. Более реально свою тягу к актерству я раскрыла, играя в школьном драматическом театре, художественным руководителем которого был заслуженный артист России, актер ставропольского театра. Без преувеличения, я тогда получала настоящий катарсис и поняла, что мне невероятно хорошо в актерстве. Иногда я думаю, что все это было неслучайно, просто шаг за шагом я шла к своему призванию.
— Многие учиться актерской профессии едут сразу в Москву или Питер, почему вы решили получить азы будущей специальности в родном Ставропольском университете?
— Когда я училась в старших классах, в рамках профориентационного курса я с одноклассниками ходила в Академический театр драмы на занятия к народной артистке России Наталье Зубковой, с которой у нас случилась обоюдная симпатия. И когда после 11-го класса пришло время выбирать вуз для поступления, я даже не сразу поняла, куда мне себя деть, тем более, что специального учебного заведения по обучению актерскому мастерству в Ставрополе не было. Но моя привязанность к дому, к семье, к городу была настолько сильная, что я даже представить себе не могла, что я могу уехать учиться в другой город. И именно в тот момент, когда я заканчивала 11-й класс, самый большой институт в Ставропольском крае на базе академического театра драмы им. Лермонтова открыл актерское отделение на факультете искусств. Я благодарна судьбе за это удивительное и судьбоносное для меня совпадение. И тогда и Наталья Павловна и Михаил Афанасьевич, руководитель школьного театра, в один голос сказали мне, что я обязательно должна поступать. Я успешно прошла три тура и стала студенткой факультета искусств. Все следующие пять лет были потрясающими. Все наши профильные занятия проходили в стенах театра, и мы с самого начала имели возможность общаться с актерами, со 2-го курса выходить с ними вместе на сцену, учиться у них. Свои студенческие годы я вспоминаю с невероятной теплотой и любовью.
— Не планировали тогда еще свою будущую карьеру?
— Когда я поступила на актерское, мы все время пропадали в театре, я не задумывалась ни о чем, мне было так хорошо в моменте. Я настолько была на своем месте, я буквально жила театром, купалась в этой удивительной атмосфере и не ставила для себя никаких амбициозных планов типа стать известной актрисой, а просто получала колоссальное удовольствие от игры на сцене. Когда в театре я получила свою первую главную роль, я была безумно счастлива. А переезд в Москву стал неожиданным даже для меня самой.
— Сколько лет вы уже москвичка? Изменились ли внешне, внутренне под прессингом московского ритма?
— В Москве я уже 10 лет. Сказать, что за это время во мне произошли кардинальные перемены, я не могу, но в профессиональном плане я выросла очень сильно. Разные были времена и обстоятельства, и все те трудности, которые мы преодолевали в течение этих лет, нужны были, наверное, для того, чтобы я стала такой, какая я есть сейчас. Женей, которая перестала бояться, стала азартной до всего нового и смотрит в будущее с интересом и предвкушением.
— В своем Инстаграме вы часто радуете подписчиков песнями. Что любите исполнять кроме Цоя и Успенской?
— Мой любимый 5 лет назад подарил мне потрясающий инструмент — укулеле. Мы очень любим путешествовать, часто выезжаем дикарями, и я всегда беру с собой укулеле. Я меломан, слушаю абсолютно разную музыку, и играю тоже. Цоя очень люблю, а Успенскую в жизни обычно не слушаю, поэтому мое видео, где я исполняю ее песню, это чистый эксперимент.
— Часто ли на досуге беретесь за инструмент?
— Достаточно часто, вместе с моим любимым человеком Денисом люблю перепевать песни, он играет на гитаре, а я на укулеле. Бывает, что за таким занятием мы проводим вечер за вечером, и тогда у нас рождаются новые песни. Я, например, написала сама порядка пяти песен уже. А еще мы часто сочиняем музыку на стихи известных поэтов.
— Что значит для вас любовь? О чем мечтала и писала в дневниках юная Женя, сбылось ли задуманное?
— Любовь в моей жизни присутствует в большом количестве. Счастье, что я могу такое чувствовать не только внутри себя, но и от других людей. Считаю, что любовь — это не только про мужчину и женщину, для меня это в первую очередь состояние! Ее можно испытывать к жизни, своему делу, друзьям. Что это для меня? Это сродни благодарности, когда ты не хочешь ничего менять, когда ты благодарен за то, что у тебя уже есть.
— Что для вас главное в отношениях между мужчиной и женщиной? И как встретить ту самую, настоящую любовь?
— Главное, это бережное отношение друг к другу, когда есть доверие и нет боли. Мне кажется, если человек живет с ощущением того, что надо быстрее найти свою любовь, это не совсем тот путь. Как только ты успокоишься, займешься собой, почувствуешь внутри себя гармонию и просто будешь наслаждаться этим миром, вот здесь, я уверена и это проверено на собственном опыте, любовь и придет. В любви важно не ждать ее, не требовать, а самим давать в первую очередь. Если ты искренне открыто к человеку относишься, если ты сам излучаешь эту любовь, а не притворяешься, то другой человек просто не сможет быть к тебе грубым и агрессивным.
— У вас дома живет невероятно милое создание Рэм. Как этот милаха попал в вашу жизнь и насколько сильно изменил ее?
— Мой сын с раннего детства просил собаку, а я всю свою жизнь была кошатницей. И когда ему исполнилось 11 лет, я решила сделать ему сюрприз и подарить собаку, но понимала, что большую мы не потянем. Свой выбор я остановила на чихуахуа, и в Рэма влюбилась с первого взгляда. Он сильно отличался от других щенков, пока те бегали по загону и лезли нам под ноги, он сидел в стороне и просто смотрел на нас. Тогда я взяла его на руки и поняла, что он и есть наш будущий питомец. Сын, конечно, не ожидал такого подарка, потому что давно принял мой категоричный отказ и поэтому, когда он увидел щенка, то расплакался. Спустя время я поняла, что собака заставляет испытывать иные чувства, нежели кошка. Если мы едем куда-то, то берем его с собой, потому что он полноправный член нашей семьи и я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг.
Досье
Родилась: 7 августа в 1985 году в Ставропольском крае
Образование: Ставропольский государственный университет, факультет искусств, специальность «актриса театра и кино»
Семья: в отношениях, воспитывает сына
Карьера: актриса Ставропольского академического драматического театра им. Лермонтова до 2012 года. С 2009 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Ласковый май». Известна по работам в картинах «Пятницкий. Глава третья», «Гражданский брак», «Жуки», «Света с того света», «Жена олигарха», «Родные» и другим