Некоторых людей слово вестибулярный сбивает с толку. Если Вы никогда раньше не слышали об этом слове, вам, вероятно интересно, что это такое и как оно влияет на поведение человека.
Что такое вестибулярная система?
Обычно мы слышим о 5 основных чувствах:
- Зрение/Глаза
- Слуховой/Звук
- Тактильный/сенсорный
- Вкус
- Запах/обонятельный
Люди часто шутят о том, что у кого-то есть 6-е чувство, но, честно говоря, у нас ВСЕХ есть 6-е чувство. Оно называется вестибулярной системой и начинается в среднем и внутреннем ухе.
Вестибулярная система отвечает за чувство равновесия и движения.
Я обещаю, что не стану рассказывать Вам все по-научному. Я просто хочу дать Вам визуальное представление о том, о чем я говорю. Как Вы можете видеть выше, вестибулярная система включает в себя среднее ухо и внутреннее ухо.
Вот несколько фактов о вестибулярной системе:
- Это первая система, развившаяся внутриутробно.
- Она первая имеет организованный ответ на сенсорную информацию.
- Это самая защищенная область мозга.
- Она имеет очень тесную связь с гравитацией, безопасностью, выживанием, возбуждением и вниманием.
Вы спросите, а как вестибулярная система связана с поведением моего ребенка? Как? Но об этом чуть позже, а пока читайте.
Информация от глаз, ушей и вестибулярной системы (баланс и движение) объединяется, чтобы дать осознание себя по отношению к пространству вокруг вас. Таким образом, наши глаза говорят нам, где мы находимся в комнате, наши уши говорят нам, что происходит в комнате, вестибулярная система распознает стоит наше тело на месте или движется, находится ли оно в равновесии и т. д. Вся эта информация затем фильтруется через наш мозг, а затем мозг дает ответ. Это влияет на наше возбуждение, а так же двигательные и языковые реакции.
Когда у кого-то достаточно «нормальный» или хорошо развитый вестибулярный аппарат, вся эта информация классифицируется соответствующим образом и дается соответствующий ответ. Говорят, что вестибулярная система лучше всего развита у спортсменов-олимпийцев или людей, которые постоянно двигаются и подвергают свое тело или чувства новым переживаниям.
Как вестибулярная система влияет на поведение детей?
Так вот проблема…. дети не двигаются и не испытывают вещей, как раньше. Многие опыты, которые помогли детям построить сильный вестибулярный аппарат, не происходят. Если Ваш ребенок учится в школе его перемены и свободное время для движения и изучения сведены к минимуму. Затем они приходят домой и идут прямо к телевизору, компьютеру, видеоиграм, фильмам и т. д. или к домашней работе. Они не снаружи и не двигаются, как дети 100 лет назад.
Несколько вещей, которые важны для построения сильного вестибулярного аппарата:
- Роллинг
- Ползание
- Время живота или время желудка
- Альпинизм
- Прыжки
- Качание (в вертикальном положении, вверх ногами, из стороны в сторону, вращение)
- В основном двигаются и помещают свое тело, в частности, голову, в как можно больше различных положений или движений.
Вестибулярная система очень тесно связана с гравитацией, безопасностью, выживанием, возбуждением и вниманием.
Когда у Вашего ребенка недостаточно развит вестибулярный аппарат, его мозг не получает правильную информацию от глаз, ушей, чувства гравитации или движения тела. Это, в свою очередь, заставляет их мозг и тело чувствовать себя в опасности. Когда они не чувствуют себя в безопасности, срабатывают их уровень возбуждения, внимания и реакции режима выживания.
Вы скорее всего слышали про реакцию «бей или беги» ? Вот какая реакция у их тела, когда оно не чувствует себя в безопасности. И если их вестибулярный аппарат говорит им, что ситуация небезопасна, они отреагируют на это реакцией «бей или беги».
У каждого ребенка свой порог или предел того, с чем может справиться его вестибулярная система. Ну, действительно все так делают, даже ты! У некоторых может быть низкий порог, а это означает, что любое малейшее движение или ситуация могут привести их вестибулярный аппарат в реакцию «бей или беги». У некоторых очень высокий порог, а это значит, что их мозгу требуется МНОГО входных данных, чтобы вестибулярная система могла его распознать. Некоторыми практическими примерами могут быть:
- Морская болезнь (те, кого укачивает, и те, кто этого не делает)
- Вращение (малейшее движение во время вращения может вызвать у одного ребенка тошноту или рвоту, в то время как другой ребенок может часами крутиться и похоже не обращать на это внимания.)
- Клаустрофобия (кому-то может казаться, что комната обрушивается на них, когда вокруг много людей, они чувствуют себя тревожно и небезопасно в маленьких или больших комнатах, заполненных людьми. В то время как других это может нисколько не затронуть и нравится находиться в комнатах с большим количеством людей и процветать.)
Честно говоря о вестибулярной системе можно продолжать и продолжать. Однако на сегодня я закончу здесь и дам Вам некоторые ресурсы для дальнейшего чтения и обучения.
И как всегда моя небольшая оговорка эта информация не заменяет медицинскую консультацию Вашего врача или педиатра.
Если Вы чувствуете, что у Вашего ребенка есть расстройство сенсорной обработки или проблема, которая отрицательно влияет на качество его жизни, Вам нужно поговорить со своим врачом и получить его совет.
Обратитесь к специалисту по трудотерапии или физиотерапевту, который специализируется на сенсорной обработке и сенсорной интеграции.
Я также хочу предупредить Вас, если у вашего ребенка есть сильная реакция на определенное движение (например, вращение, раскачивание или любое сильное двигательное движение), ПОЖАЛУЙСТА, немедленно прекратите это движение. Многие дети со слаборазвитым вестибулярным аппаратом могут чувствовать тошноту, рвоту, слабость и т. д.
Кроме того, если у Вашего ребенка в анамнезе были судороги, поговорите со своим лечащим врачом или лечащим врачом, прежде чем выполнять какие-либо новые физические движения с ребенком. Некоторые движения могут вызвать судорожную активность в зависимости от ребенка, поэтому помните об этом.
Подпишитесь на канал что бы не пропустить новые публикации!