Что бы ни говорили вегетарианцы, но мясные блюда, по моему мнению, на пике популярности. Просто потому, что это питательно, сытно, заряжает энергией и тело, и мозги, да и просто вкусно. К тому же мясные блюда очень вариативны, с их помощью можно прекрасно разнообразить меню. Вот возьмем простые тефтели из куриного филе. Их можно отварить на плите в томатном или сметанном соусе, их можно запечь в духовке… Вместо риса использовать гречневую, перловую, пшенную крупу. О специях вообще помолчу – с ними можно придавать какие захочешь оттенки вкуса. Если согласны, то фантазируйте и готовьте!
Вот у меня получились очень вкусные и ароматные куриные тефтели с аппетитным румянцем, запеченные в духовке в сметанно-сырном соусе. Ну а запах такой, что, жаль, передать нельзя!
Потребуется
400-500 г куриного филе
1,5 стакана вареного риса
1 луковица
2 зубка чеснока
1 яйцо
смесь молотых перцев, сухие травы, соль по вкусу
растительное масло для жарки и смазывания
Для соуса:
1,5-2 стакана воды
5-6 ст. л. сметаны
50-70 г твердого сыра
молотая копченая паприка, лавровый лист, молотый черный перец, молотый кориандр, соль по вкусу
Способ приготовления
1.Куриное филе помыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
2. Лук очистить, ополоснуть, затем мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
3. В куриный фарш выложить сваренный рис, добавить обжаренный остывший лук и чеснок, пропущенный через пресс, вбить яйцо. Массу посолить, приправить смесью молотых перцев, сушеными травами, хорошо перемешать.
4. Из фарша руками, смоченными холодной водой, сформировать тефтели и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разбросать лавровый лист, поломанный на небольшие кусочки.
5. Приготовить соус. В кипяченую воду добавить сметану, размешать. Затем ввести сыр, натертый на мелкой терке. Соус посолить и поперчить по вкусу, приправить молотой копченой паприкой и молотым кориандром.
6. Тефтели залить приготовленным соусом и запекать в предварительно разогретой духовке 40-45 мин при температуре 180 С.
Очень вкусно подавать с картофельным пюре, свежими овощами, зеленью, консервированным горошком.
Вместо картошки неплохо будет и с макаронными изделиями – можно полить соусом.