Настя подошла к пожилой женщине, сидящей на крылечке, заглянула в коляску на спящую малышку и сказала, - Меня Настасьей зовут, я ваша соседка. Виктор Степанович, сказал вам во всём помогать. Вы говорите, что надо, я всё сделаю.
-Да, пока вроде ничего не надо, вечером, если только со скотиной управиться. Не знаю, сможет ли Федя, сделать это сам, - отозвалась Нина Фатеевна.
Вернувшийся из города Фёдор, был молчалив. Он сидел на крылечке и напряженно о чём-то думал. Нина Фатеевна попробовала поговорить с зятем, но он на все её вопросы отвечал односложно и часто невпопад.
Шустрая соседка помогла управиться со скотиной приготовила ужин, нажарив картошки. Нянчилась со Светой. Девочка и так-то обычно спокойная, словно чувствуя беду, вообще притихла. И бабка постоянно проверяла жива ли та, пугаясь этой необычной тишины.
Анну хоронили через три дня. Простится с ней пришло, наверное, всё село. Люди подходили к гробу, всматривались в спокойное умиротворённое лицо молодой женщины и выразив соболезнование близким отходили в сторонку, тихонько переговариваясь между собой.
- А чё случилось – то, вроде и не болела она?
- Да, говорят сердце…
- А сколько ей было?
- Так тридцать два всего…
-Такая молодая, жить да жить….
- И дитёнок -то совсем маленький, как же теперь без мамки-то.
- Може, сёстры заберут, вон стоят. Приехали обе и брат тут где-то…
- Фёдора-то жалко. На себя не похож, краше в гроб кладут…
- А нечего было на больной -то жениться. За ним вон Маринка бегала. Женился бы на ней и горя не знал.
- Тьфу на тебя. У человека, беда, а тебе бы только позлорадничать…
А Фёдор действительно выглядел неважно. Похудел, осунулся и взгляд, как у побитого щенка. Он словно не до конца понимал, что происходит. Накануне он всю ночь просидел возле тела жены, что-то шептал ей, гладил её лицо, а сейчас безучастно стоял в стороне и практически не реагировал на выявление соболезнование односельчан.
На поминках он практически ничего не ел, как его не уговаривали. Отодвинул стопку, сказав - Не пью я.
Михаил брат Анны, на это сказал, - Выпей, помянуть надо. Да и легче тебе станет.
И Фёдор выпил сначала одну стопку, затем другую. Он пил, и не пьянел.
На следующий день родственники уехали домой. У каждого из них были свои заботы. Зоя и Шура были беременны, и та и другая ждали шестого ребёнка. У Зои к тому же недавно сел муж. Натворили с братом по пьянке дел и посадили обоих, дали по два года. А Зойке теперь одной с выводком как-то жить надо.
Перед отъездом сидели и говорили, что же делать с малышкой. Фёдор только мрачно глянул на них и произнёс, - Светку не отдам,- и вышел из дому.
Все помолчали, потом Шурка сказала, - Женить его надо. Мам у Степаныча, Валентина с мужем развелась. Приехала на днях в деревню. Выгнал муж-то её с дочкой из дому. Какую-то молодую привёл. Так сосватать бы их. Федя не пьёт, она тоже. Старше его немного, но три года — это совсем тьфу. А то приехала к матери, а там сама знаешь и без неё народу не продохнуть.
-Как вот только с ним об этом говорить, - сказала мать. - Он же как будто и не слышит никого.
После отъезда родственников в доме установилась тишина, нарушаемая только редким плачем малышки. А Фёдор, всегда презиравший пьяниц, вдруг запил сам. Он сидел на кухне, и пил одну рюмку за другой, не закусывая. Хлестал самогон словно воду и молчал. Тёща тихо пеняла ему, уговаривала его хотя бы поесть. Он мрачно смотрел на неё, брал кусок хлеба или луковицу, показывал, что дескать ем. Откусывал и снова клал на стол.
После того, как отвели девять дней Нина Фатеевна взбунтовалась. Подошла к столу, взяла бутыль с самогоном и вылила его в помойное ведро. Ошалевший Фёдор, молча уставился на неё. А тёща сказала, вручая ему в руки дочь.
- Ты сказал, Светку не отдашь. Так какого чёрта пьёшь? Думаешь, я у тебя здесь навсегда останусь жить? У меня уже третий месяц дед один живёт. Я завтрева домой уезжаю. А ты вот над чем подумай. Ребёнку, мать нужна. У меня есть на примете, хорошая женщина. У неё тоже дочка есть. Давай мы её за тебя сосватаем.
- Да вы что? Как вы так можете? Ане еще сорок дней даже не было! - заорал Фёдор.
- А ты глотку-то не дери! Я могу! Я всё могу. Не забывай, Анна моя дочь. Мне тоже больно, что её нет. Но её уже нет, а тебе надо жить, дочку поднимать. И кончай ты с этой пьянкой, тошно на тебя смотреть. Ане бы это точно не понравилось.
- Нет, - покачал головой Фёдор, - никто мне кроме Ани не нужен.
-Дурак, тебе не нужна, а Светке ещё как нужна - сказала Нина Фатеевна, - Я трёх мужей похоронила. Думаешь я их не любила? Думаешь мне не было больно? Я каждого из них помню. Но надо было жить, ради детей, не за ради себя. И я жила, и ты будешь. – она немного помолчала, потом добавила.
-Я баню протопила, иди попарься, приводи себя в порядок. А насчет Светы я с баб Машей договорилась, она поможет тебе днем. А я проведаю деда, огород прополю, да приеду к сорока дням -то. А насчет женитьбы подумай. Если что телеграфируй, привезу знакомиться.
На следующий день Нина Фатеевна уехала, и Фёдор остался с дочкой один.