13 апреля 1760 года Оренбургской губернии Казанской дороги Гарейской волости башкиры: сотник Муртаза Иштеряков; рядовые Давыд Рысаев, Тупай Ишалин, Мурзакай Каспулатов, Урузбай Сафаров, Ягафер Игудявлетов, Заит Абдуллин, Гумер Сафаров, Чирмыш Юсупов, будучи в городе Уфе, подписали от имени вотчинников Гарейской волости с заводчиками – братьями Красильниковыми – договор аренды вотчинной земли и лесных угодий по речкам Илдиану (Березовке) и Асаву (Полуденке). Братья Лукъян Семенович и Григорий Семенович Красильниковы взяли в аренду эту землю сроком на 60 лет с платой по 5 рублей за год и на 5 лет без оброка для постройки железоделательного завода.
В тексте договора об аренде земли Красильниковыми имелась запись: «… ежели о имеющихся ныне на той нашей вотчинной земле Мащевитинской и Поповской мельницах будет происходить от них же, Красильниковых, какой спор и учинится остановка и убытки, то и в том потому ж им же, Красильниковым, кроме нас, ведаться судом, а нас до того, яко же и ни до каких убытков не допускать…».
29 января 1762 года Государственная Берг-коллегия своим определением выдала разрешение братьям Красильниковым на постройку Илдианского железоделательного завода на реках Илдиан и Калтей. По прибытии на место строительства будущего завода летом 1762 года они обнаружили, что действительно на арендованной Красильниковыми земле на реке Илдиан, ниже предполагаемой плотины завода, находится действующая водяная мучная мельница. В доношении заводчиков братьев Красильниковых в Оренбургское горное начальство от 13 июня 1762 года отмечается, что эта мельница, принадлежащая дворцовым крестьянам деревни Ташкиново Петру Осипову сыну Мощевитину с детьми, построена самовольно без согласия владельцев земли - башкир Гарейской волости, и «от которой чинится в строении завода немалое помешательство, от которого (помешательства) помянутым заводчикам Красильниковым причиниться может крайнее разорение ...».
В этом документе написано, что владельцы мельницы – Мощевитины – являлись дворцовыми крестьянами деревни Ташкиново, в действительности это было не так. Мощевитин Петр Осипович с семьей записаны по третьей ревизии от 13 февраля 1763 года жителями дворцового села Сарапула:
Осип Иванов сын Мощевитин, 60 лет - умер в 1747-м году (1687-1747),
у него жена Дарья Игнатьева дочь, 80 лет (1783 г.р.),
у него сын, написанный в бывшую ревизию, Петр, 54 года (1709 г.р.),
у него жена Орина Осипова, 52 года (1711 г.р.),
у них сыновья: Трифон, 23 года (1740 г.р.),
Федот, 19 лет (1744 г.р.),
дочери: девка Афимья, 20 лет (1743 г.р.),
Авдотья, 18 лет (1745 г.р.),
Анна, 12 лет (1751 г.р.)
Мощевитины - одна из старейших фамильных династий города Сарапула, известные с начала XVII века. Клан Мощевитиных был одним из самых представительных по сословному составу, включавший в себя мещан, крестьян, купцов. Они занимались производством кирпича, были столярами-краснодеревщиками, плотниками, резчиками, печниками, кожевниками, сапожниками и т.д.
Возможно, Петр Мощевитин с сыном Трифоном проживали в деревне Ташкиново временно, а, возможно, у родственников. Потому что в пятой ревизии 1795 года по деревне Ташкиново встречаются жители с фамилией Мощевитины.
На это доношение заводчиков Красильниковых Оренбургское горное начальство по распоряжению от 5 июля 1762 года отправило ученика геодезии Варлама Оботина для осмотра места строительства железоделательного завода, а также для определения – действительно ли там имеется водяная мельница, на каком расстоянии, есть ли купчая или договор на аренду земли и с чьего разрешения построена. Оботин после осмотра и освидетельствования места строительства завода своим рапортом доносил, что, действительно, в Оренбургской губернии в Уфимском уезде на р. Илдиан имеется мукомольная мельница с плотиной. Они построены ранее завода Красильниковых и находятся на 140 саженей (298,2 м) ниже плотины Илдианского завода. В отсутствии дворцовой Сарапульской волости крестьянина Петра Мощевитина, сын его крестьянин Трифон Петров сын Мощевитинов показал, что эту мельницу они построили без всякого указа, только по мирскому согласию и приговору в Оренбургской губернии Уфимском уезде в башкирских дачах. От настоящих владельцев – башкирцев – никакого дозволения к тому строению мучной мельницы уступных писем и крепостей не имеет. Башкиры-вотчинники также показали, «… что оным крестьянам Мощевитиным о построении на речке Илдиане в их дачах мучной мельницы дозволения не давали, а с чего построена они не знают …».
В то же время сотник Касевской сотни Кирило Шитов, дворцовых Сарапульской и Осинской волостей межевых дел отводчик Петр Иванов сын Бой пишут рапорты в правление по управительским делам дворцового села Сарапула о неправомерности действий братьев Красильниковых при строительстве завода и в отношении действующей мельницы.
После непродолжительного обмена обвинениями вышестоящими инстанциями было принято решение: «…24 августа 1762 года из здешнего начальства по команде его Мощевитинова дворцовой Сарапульской волости к управительским делам писано было примеморией, и требовано, что по тем обстоятельствам означенную, построенную крестьянином Мощевитиновым на речке Илдиане ниже заводского места в осте сорока саженях, мучную мельницу снесть, дабы от той мельницы в построении того завода не могло происходить помешательства и тот завод мог бы построен быть, в данной срок неотменно, о чем и в оную Берг-коллегию репортовано...». Отголоски этого спорного дела, как сейчас говорят, «двух хозяйствующих субъектов», были слышны и позже. На последнем документе в этом деле стоит дата 10 августа 1764 года.
В последующем без особых помех Илдианский железоделательный завод Григорием Семеновичем Красильниковым был достроен и пущен в работу 1(12) июля 1766 года.
Автор: М.Сибаев, краевед.