Найти тему

Книга Кэролин Стил "Голодный город".

За последние столетия существенной изменился облик городов, изменилась культура их жителей. Появились новые обязательные для жизни города сооружения, стали ненужными ранее существовавшие в каждом поселке. Появились города с численностью более миллиона человек, а ведь ранее город и в 50 тысяч населения считался очень крупным.

В данной книге дано понимание насколько изменилось обеспечение продовольствием населения современных городов. Ранее жители города сами же в его черте держали огороды на которых выращивали почти все необходимые продукты. На продуктовых рынках порой своё продавали жители этого же города. Потом постепенно в городах всё больше становилось тех, кто работал  в сферах не связанных с продовольствием и привык покупать продукты у других. Постепенно продовольственное обеспечение городов стало осуществляться из его пригородов, потому как в черте города было запрещено заниматься выращиванием продуктов и животных для продажи. Были разрешены лишь небольшие участки с частными домами для личного пользования. В последствии появились крупные агломерации, где даже пригород  не мог обеспечить продуктами такое большое количество жителей.

Появились технологии обработки продуктов всевозможными химикатами для их долгого хранения и возможности перевозки на большие расстояния. Это привело к тому, что в городах стали появляться продукты питания из других уголков мира. Города стали скапливать большое количество отходов от использованной пищи. Появились целые курганы пищевых отходов рядом с крупными городами. А ведь с продуктами питания питательные вещества уходят из почвы, где они произрастают. Т.е. таким образом ещё и усиливается истощение почв на которых выращивают продукты и транспортируют их в другие регионы. Нарушается кругооборот веществ в определенном месте. В черте города появляется избыток веществ, содержащихся в пищевых отходах.

Всё это создало целые отрасли производящие упаковки, транспорт для перевозки, крупную систему хранения, всевозможные решения по сбору и вывозу мусора. Причем земля на которой находится свалка и хранения пищевых отходов требует после специальной обработки, потому как она считается зараженной всевозможными веществами с превышением допустимых концентраций.

Поэтому в идеале человек должен жить на земле в своем доме и выращивать продукты для себя тут же. Либо дополнительно какую-то часть продуктов, при необходимости, он должен потреблять своего же региона нахождения.

Современная индустрия пищевой промышленности для города формирует среду с нарушенной экологией и зараженным всякими веществами населением, с воздушной средой содержащей много вредных веществ являющими результатом разложения продуктов питания.

Нужно понимать что мы и как едим.

#книги #литература #среда обитания #городская среда #пища