Найти в Дзене
ПКБ №13

КАК ОБЪЯСНИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ КАЧЕЛЯМ, ЧТО Я УЖЕ НАКАЧАЛАСЬ?

Эмоциональные качели
Эмоциональные качели

Состояние, когда с пика радостных эмоций до гнева, страха и отчаяния проходит всего несколько минут, резкие перепады настроения – все это в обиходе нередко называется эмоциональными качелями (потому что человек быстро переключается с одного состояния на другое - как будто бы раскачивается на качелях). Такое может происходить с людьми любого пола и возраста и затрагивать как нас самих, так и быть в близких отношениях интимного, родственного, дружественного или рабочего порядка. Почти всегда близкий контакт с человеком, испытывающим подобные перепады, становится испытанием, и эти перепады могут использоваться в качестве манипуляции над другими. Человек, попавший под их влияние, ощущает, как его чувства колеблются от эйфории до апатии, от «люблю» до «ненавижу» в зависимости от поведения другого.

Нестабильное эмоциональное состояние может быть связано как с проблемами со здоровьем (например, это могут быть психические заболевания, гормональные сбои, хронические заболевания с постоянным болевым синдромом), так и с психологическими проблемами (травмами, хроническим стрессом, кризисными ситуациями и т.д.).

Определить первопричину эмоциональных качелей, если она кроется в состоянии здоровья, может только квалифицированный специалист.

Эмоциональными качелями также называется модель поведения между людьми, когда близость чередуется с холодом и отчуждением. Чаще всего это может происходить в романтических отношениях, хотя это не обязательно. Выглядит это так: человек быстро начинает сближаться с другим, хвалить его, проводить много времени вместе, красиво ухаживать (если это происходит в паре мужчины и женщины). А затем внезапно тот же самый человек демонстрирует холодное, равнодушное или даже агрессивное поведение безо всяких на то причин, заставляя другого чувствовать себя без вины виноватым, искать причину в себе, переживать. После чего история повторяется заново: первый снова становится обходительным, но через некоторое время опять отстраняется. В некоторых случаях человек может действовать таким образом неосознанно, но есть те, кто использует эмоциональные качели в качестве манипуляции (например, в попытке усилить чувства другого по отношению к себе или подстроить его под себя, заставив исполнять все свои прихоти).

Чем сопровождаются эмоциональные качели:

· Ощущение тревоги, зависимости, беспомощности и вины за настроение другого человека

· Обесценивание чувств другим человеком: часто могут произноситься слова о том, что нельзя реагировать на происходящее подобным образом, например, плакать, выставляться на смех все проявления чувств

· Давление на самооценку, подчеркивание недостатков другого

· Давление на страхи, «запугивание» (например, один человек может внушать другому, что без него он будет никому не нужен)

· Постоянное общение намеками на важные для обоих темы без какой-либо конкретики.

Подобные отношения могут привести к серьезным последствиям – человек, которого в этой ситуации «раскачивают», становится еще более неуверенным в себе и окончательно теряет контроль над своими чувствами и общим состоянием. Те, кто длительное время состоит в таких отношениях, будь то семейные или рабочие контакты, подрывают свое психическое здоровье. Теряется связь с окружающими, из жизни уходят положительные эмоции, снижается работоспособность, а все силы тратятся на поддержание шаткого мира в этих отношениях.

#эмоциональные качели #ЭМОЦИИ #ЛЮБЛЮ И НЕНАВИЖУ