По мнению А.В. Мудрика Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.
Воспитание издревле не носило характера специфической деятельности, ограничивалось усвоением жизненно-практического опыта старших поколений младшими. Воспитание осуществлялось главным образом в процессе трудовой деятельности, а также при проведении различных обрядов и игр. Оно было направлено прежде всего на физическое развитие подрастающих поколений, на вооружение их трудовыми умениями и навыками.
По моему же мнению в процессе воспитания ребенок вбирает в себя всю душу, которую вкладывают в юное создание. Воспитание в и обучение личности идут с ней в ногу на протяжении всей жизни, это весь ее жизненный путь, который закончится лишь в случае прекращения жизни, но если незнание можно легко ликвидировать, то невоспитанность останется с человеком тяжелым грузом до конца его дней.
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, — это творение будущего и взгляд в будущее. (Сухомлинский В. А.)
Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них ученый обращается в педанта, философ — в циника, военный — в грубого скота. (Филип Дормер Стенхоп Честерфилд (1694–1773) — английский государственный деятель)
Воспитание присутствует всегда, на протяжении всей жизни человека и играет колоссальную роль в становлении, успехе становления в обществе, обретения социального статуса и вся его дальнейшая жизнь.
#КонкурсВыготского2022 #RybakovPreschoolAward2022