Чем больше я погружаюсь в тему новых санкций, тем очевиднее становится политизированность ситуации. Наверняка, все уже слышали о запрете поставок оборудования для сотовой связи Ericsson и Nokia. Эти заявления были сделаны громко, причём последовательно, не сразу. Очень похоже на нагнетание ситуации.
Однако Huawei также не может поставлять оборудование в нашу страну. Это уже подтвердили мои коллеги из разных операторов. Железо или не приезжает вообще, или поставляется с огромным скрипом. И дело тут не только в сложностях логистики и финансовых операций, но и тех же пресловутых санкциях.
Американцы запретили поставки высокотехнологичного оборудование с использованием своих технологий. Они - ребята ушлые и умудрились запатентовать огромную часть изобретений за последние сто лет, что собственно не могло обойти сектор телекоммуникаций. Да, я в курсе, что запатентовать - не значит реально изобрести, сейчас речь не об этом.
Тем не менее Huawei не делал никаких анонсов, что теперь не может поставлять оборудование в РФ или будут какие-то сложности. Пока эта компания вне политики и всеми усилиями ищет пути решения. И вообще ситуация не столь печальная, как выглядит на первый взгляд, и как нам её пытаются преподнести с запада.
На самом деле, санкции касаются поставок для военного использования или двойного назначения. Гражданские поставки возможны, но операторы должны подтвердить, что не связаны с военным сектором. Поставщики также должны получить эти гарантии и согласовать с штатами свои поставки.
Вот именно это сейчас и пытаются сделать все стороны. Очевидно, что пока шумиха не уляжется проблемы с поставками железа будут. Иностранные компании боятся попасть под молот и угодить в какую-то неприятную ситуацию с выплатой огромных штрафов. Поэтому они скорее перестраховались и решили разобраться во всём без спешки.
Но вот оставить Россию без оборудования для сотовых станций не выйдет. Есть далеко не один вариант обхода санкций, вплоть до сборки на территории страны. Понятно, что ценник вырастет, темпы развития замедлятся (на какое-то время), но вот в ту картину, которую нам рисуют из-за океана верить не стоит. Прорвёмся 😉