Меня всегда радует как в нашей Стране, в последнее время, выстраиваются приоритеты происходящих событий. Особенно на фоне всеобщего обнищания. Не обошла сия "чаша" даже "сильных мира сего", об олигархах сейчас говорю. "Отжали" супостаты у них очень многое, что было на́жито "непосильным трудом", домишки и яхты, квартиры и денежные активы. Бедные "сиротки". Да, Бог с ними (и, в правду, получается, что Бог с ними), а не с остальным населением России. И я не кощунствую, просто, как не странно, так оно и есть. Недавно, по всем зна́ковым новостным каналам прошла информация, которая вселила в меня уверенность в завтрашнем дне. Честно, я понял, что мы теперь однозначно воспрянем духом и будем совершать "рывки и прыжки" в нужном нам направлении, то есть к светлому будущему. Коль ЭТА тема, о которой даже ТАСС "уполномочен заявить", у нас под контролем, я спокоен за всю Страну!
Также, ТАСС упомянул не очень важную тему, а именно повышения пенсий: "Индексация социальных пенсий производится ежегодно 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год", - уточнили в Минтруде. В министерстве напомнили, что индексация социальных пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 7,7%, что определяется как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к аналогичной величине за 2020 год". Ошибочка у них вышла, пенсии подняли аж на 8,6 %.
Когда я ежегодно вижу цифры, на которые повышают пенсии, то понимаю, что Правительству просто нравиться "шутить"! Первое апреля все таки. Так и представляю, как "смеются" от души чиновники. Вот, очередной раз нарисовали "красивую" картинку с инфляцией, а народ, он же у нас хороший, всему верит. Из "телевизора" же не могут врать. Теперь пенсионеры получат прямо существенную прибавку и, почти, на "тыЩу" рублей станут "богаче".
Наши "чудо-счетоводы" из Росстата, гордо доложили на "верх", что инфляция в России в 2021 году составила всего 8,4% ! Но, можно их понять и простить. У них задача такая стоит, сделать "цифру" как можно меньше. Вот и берут наши "учетчики" в группах товаров самые дешёвые и считают именно по ним. Пример. Пришел пенсионер в магазин за молоком. Ну любит он определенную "марку", жирностью скажем в 3,5% допустим по цене в 60 рублей. А здесь БАЦ, а его любимое молочко "чудесным" образом за сутки выросло до 70 рубликов. Погрустил старый человек, да и купил уже 1,5 % "пакетик" за те же 60 руб. А Росстат и рад. По факту молоко любой "жирности" является молоком. Ура, инфляция по данному продукту нулевая! И так по всем товарам, входящим в "подсчет" происходит. Ловкость рук и никакого "машенства" и, вот, "нужная" цифра появилась. А ведь именно от НЕЁ зависит ежегодная индексация пенсий и социальных выплат. Что, маловатая цифра получилась? Ну ничего, с "барского" плеча еще 0,2% накинули. Щедрость-то какая. А для недовольных рекомендуют вспомнить наши отечественные скрепы: "Нужно понять и войти в положение", "Денег нет, но вы держитесь".
Однако, даже Центральный банк признает, что за 2021 год резко подорожали популярные продукты: куриное мясо — на 30%, картофель — на 74%, а капуста — на 87%, сахар - на 40%. А это, заметьте, основные продукты питания большинства населения Страны. Про всякие колбасы и сыр писать даже нет смысла, они уже давно вне "зоны доступа". Ценники на данные категории товаров, те же пенсионеры, уже давно даже не просматривают. Я знаю, видел, в магазины хожу.
Но, беда не приходит одна. Рубль очередной раз "обрушился". И те, кто говорит: "Да, что нам доллар и евро? Мы их в "глаза" не видели и они нас не волнуют". Уважаемые, а здесь вы глубоко ошибаетесь. Еще как "волнуют". Цены в том числе "диктует" и ослабевший рубль. Если в 2021 году средний курс доллара составлял около 73 рублей, то в марте текущего года "остановился" на отметке 105 рублей (остановился...пока). Вероятно, все знают, что импортозамещение в нашей Стране как-то не "удалось". И, это еще мягко сказано. Россия продолжает очень многое закупать за рубежом. Начиная от "гайки" к импортному станку, заканчивая семенами картофеля и свёклы. Об этом я подробно писал в своих статьях (Часть 1 и Часть 2).
После того, как злые "супостаты" наложили на нас очередные санкции, из Страны, в спешном порядке, начали "убегать" иностранные компании. А в их "руках" находятся многие производства и продуктов питания и бытовой техники и, даже, средств гигиены. Пример. Крем "Бархатные ручки" (такое доброе русское название), принадлежит голландской компании Unilever, которая "уходит" из РФ. Что? Отберем у НИХ всё и начнем свое делать? Так большинство ингредиентов для производства завозилось "от туда". Так же как и импортное оборудование, которое нужно обслуживать. Запчасти где возьмем? Китай даст? Да этот Китай нам уже отказал в поставке запчастей к американским гражданским самолетам, а это, думаю, только начало. Вот, пара примеров повышения цен в связи с изменением курса валют. Почувствуйте разницу. Известный магазин Wildberris.
Что нам ждать с ценами дальше? Думаю вы, дорогие читатели и сами знаете. Во многих регионах в магазинах исчез сахарный песок, гречка. Понимаю, что ажиотаж вызван человеческим фактором. Но, кто до этого довел? Где выступления того же Роспотребнадзора, который должен "ночами" не спасть. Раскрывать тех, кто прячет продукцию на складах или задирает цены. Показательно "пороть" недобросовестных "торгашей". Да так, что бы люди все это видели не только в телевизоре, но и замечали положительные изменения на полках магазинов. Конечно, для ДАННОГО ведомства это не благодарная работа. Одно дело "кошмарить" за нарушение "масочного режима" предприятия и торговые точки. Там же сразу "живые" деньги в виде штрафов "сыпятся", а здесь нужно поднапрячься, "землю рыть" и фактически ничего к "рукам не прилипнет". Нет, не интересен ИМ такой формат работы. Понимаю, что "ручное" регулирование цен не есть хорошо при рыночной экономике. Но, во-первых, у нас не совсем рыночная экономика. Почти отсутствует конкуренция среди производителей, а также доходы населения уже который год просто падают (в переводе на валютную составляющую и покупательную способность). Во-вторых, коль нет "рыночной" экономики нужно вспомнить "плановую" с государственной регулировкой цен, пока не выберемся из того, куда попали.
И, еще раз повторю то, что писал ранее в своих статьях. Если у нас не будет развит малый и средний бизнес, движения экономики "вверх" не произойдет. Пока сокращаются небольшие крестьянские и фермерские хозяйства, а растут монополисты (агрохолдинги) цены на продукты не снизятся. ЭТИ "товарищи" будут ставить любую цену на свою продукцию. Тоже касается и сетевых магазинов, которые занимают более 40% по Стране, а в крупных городах все 90% розничной торговли. Монополисты, а именно крупные производители и сетевые магазины, просто договариваются о стоимости товаров на "рынке", заставляя остальных, кто "ниже ростом" не опускать цены. "Крупные" игроки на рынке понимают, что ИХ, хоть как-то, но контролируют органы власти в плане антимонопольного законодательства. Например, нельзя торговым сетям делать наценку более чем на 30 % от стоимости закупки товара. Но и здесь есть "выход". Делается "оптовое звено", так называемые "прокладка", которая "накручивает" нужную цену в "цепочке". Зачастую, данные "прокладки" связаны с "крупными" игроками (это ИХ же компании). И не придерешься к такой "схеме", все вроде бы по закону. Но, это если не вникать "глубоко" в вопрос. А никому это не нужно. "Проверяльщики" тоже хотят "кушать".
А еще одной причиной, которая повлияла на цену урожая 2021 года, было повышение цен на удобрения. Заметьте, отечественные удобрения, которые практически в "моменте" подорожали на 60 %. В Правительстве тогда заверили, что ситуация с удобрениями под контролем. Поручили Минэкономразвития и Минсельхозу представить предложения по стабилизации цен. Но дальше "разговоров"дело не ушло. А я считаю, что это был чистой воды саботаж. И там нужно было не "махать пальчиком", а "сажать". Но, у нас же данное "направление" бизнеса НЕ государственное, а коммерсанты, в связи со спросом на свою продукцию за рубежом, начали активно зарабатывать СЕБЕ валюту. А отечественному производителю сказали: "Ну, дружок, у нас же рыночные отношения, покупай наши удобрения по мировым биржевым ценам".
Что хочу сказать в завершении. Я, конечно, понимаю, что всякие высокие чиновники, отвечающие за "финансы" в России вряд-ли ходят по магазинам и знают сколько стоит картошка или молоко. Как сказал бы о них В.И. Ленин: "Страшно далеки они от народа".
Наших чиновников можно "поблагодарить", что с такой "заботой" о гражданах, российских пенсионеров за 2021 год стало почти на 1 миллион меньше! Но, как бодро докладывает Пенсионный фонд, это привело к экономии бюджета. Цинизм просто зашкаливает!
На этой грустной ноте я и заканчиваю свое повествование.
Надеюсь, в очередной раз, мы все вытерпим. "Терпелка" у нас тренированная, практически железная.