Желающим рестораторам в Москве дадут гранты, с условием, что они будут развивать недорогой сегмент быстрого питания. Вместе с тем каждый пятый ресторан "Макдональдс" в России продолжит работу, а в Союзе торговых центров предрекают приход на рынок общепита турецкой сети быстрого питания, которая подражает "Макдональдсу".
В ООО «Развитие рост», которое управляет заведениями фастфуда «Макдоналдс», открытыми по франшизе, рассказали, что каждый пятый ресторан сети в России будет работать, так как представляет собой самостоятельное юрлицо. Франчайзер (владелец бренда) разрешил франчайзи использовать товарный знак и готовую схему бизнеса, он не может вмешиваться в чужой бизнес и требовать закрыть точки, сообщает "Российская газета".
Другие 80% ресторанов "Макдоналдс"с 15 марта отправили работников в вынужденный отпуск. По словам самих сотрудников, на период простоя им сохраняют среднюю зарплату.
Между тем, "Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана" сообщил, что турецкая сеть ресторанов быстрого питания Chitir Chicken собирается подписать соглашение о сотрудничестве и договоры аренды с российскими торговыми центрами (ТЦ).
Уже через месяц по данным Союза в России откроются первые 10 заведений сети.
Chitir Chicken работает в 17 странах мира, среди которых Бельгия, Германия, Франция, Испания, Финляндия, Казахстан и Таджикистан. Компания собирается развивать бизнес в РФ, в планах – организовать здесь #сеть из 600 заведений, работающих по франшизе. Рестораны хотят открыть в городах-миллионниках страны. #Торговые центры, по данным Союза, собираются предоставить турецкому бренду площади, которые якобы освободит McDonald’s.
Гранты #общепиту
Чтобы заменить в Москве закрывшиеся иностранные сети фастфуда, столичные власти выделят гранты российским предпринимателям. Для получения финансирования нужно открыть новое кафе в недорогом сегменте и нанять сотрудников, говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.
Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и ряда других особенностей их работы. Заявки на получение гранта будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.
Ожидается, что такая мера поддержки обеспечит развитие индустрии быстрого питания на территории Москвы и позволит российским сетям в кратчайшие сроки заменить закрывающиеся точки питания иностранных компаний.
Рестораторы пока в отношении получения грантов сохраняют сдержанность: "Это похоже на "сперва научитесь плавать, а потом в бассейн нальем воду. Как работает этот грант - неизвестно", - говорят они.
"Открытие ресторана в нынешних условиях - это очень дорогое удовольствие, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь сети заведений Pitas, - и неизвестно, когда открытый сейчас ресторан может окупиться. Все зависит от грантов, если это 700 тысяч, например, то они не нужны. Я думаю, что «эффект» от текущей ситуации мы увидим в перспективе двух месяцев"
Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области, спросил на своей странице в фейсбуке, а что насчет грантов для "медленного питания". Скорее всего, предполагают участники рынка, речь будет все-таки идти прежде всего о доступности блюд для населения.