Последние 3 недели в буквальном смысле перевернули с ног на голову весь мир. Социальные сети это коснулось напрямую. Например, неделю назад Инстаграм закрыли для России. Хотя некоторые умудряются пользоваться им через ВПН. Но многие функции потеряны. Например, я не могу использовать стикеры и музыку в своих сторис, с 10 попытки обновляется лента.
А теперь давайте вспомним, из-за чего все произошло. Компания "Мета", которой и принадлежит Инстаграм, внезапно сменила политику работы. Причем, исключительно в отношении граждан РФ. Почему-то вдруг стало можно призывать к насилию над россиянами, угрожать убийством Путина и Лукашенко. И если раньше за такие публикации беспощадно банили, неважно, в чью сторону было высказывание, то сейчас подобный контент даже поощряется, но только если речь идёт о гражданах и военнослужащих России.
Для меня насилие в любом виде - это строжайшее табу! И почему-то мне хочется верить, что каждый здравомыслящий человек придерживается той же позиции. Я не разбираюсь в тонкостях политики. Пусть сильные мира сего сами разбираются между собой. Но зачем в это втягивать социальные сети? С началом операции на Украине онлайн-мир и так заполнился негативом и страхом за свое будущее! А здесь ещё такой карт-бланш.
С 11 марта 2022 года Инстаграм потерял для меня былую значимость. Я не хочу больше развиваться в той социальной сети, которая поддерживает геноцид. Слишком политичной стала эта площадка.
Но есть и хорошие новости. Появилось время для развития своих аккаунтов во ВКонтакте и Яндекс.Дзен. Не исключаю тот фактор, что буду работать в Инстаграме, но лишь для развития бизнеса другого человека. Продвижение СЕБЯ я там делать однозначно не буду. Я не удаляю аккаунт. Пусть останется как портфолио или посадочная страница.
Конфликт утихнет, санкции снимут. И возможно, Мета восстановит свою деятельность в России. Сбежавшие блогеры, переждавшие трудные времена на других площадках типа телеграм и ВК, вернутся снова в инста-мир. Снова будет крутится таргетированная реклама. Осуждать других я не в праве. При этом я заняла жёсткую позицию: для меня Меты больше нет. Раскручивать компанию с двойными стандартами, поддерживающую дискриминацию отдельной нации и тем более платить ей деньги за продвижение из своего кармана я не собираюсь.
Настало время развивать продукты отечественного производителя.
Теперь я позиционирую себя исключительно как копирайтер и блогер, работающий на российских платформах. Что касается Инстаграма, все будет в порядке исключения.
Я много брала консультаций у своих коллег: маркетологов, сммщиков, коучей по продвижению личного бренда в соц. сетях. Главный вопрос: как монетизировать свой блог? У каждого личное мнение, основанное на собственном опыте работы. Но все сходятся в одном: первое, что нужно сделать, прописать свое позиционирование. Пока не поймёшь, кем конкретно ты являешься, что из себя представляешь, что продвигаешь, чем и где занимаешься, аудитория не поймет, для чего к тебе обращаться.
В позиционировании важно обозначить свою уникальность. При этом нужно соблюсти баланс, не подключать излишнюю фантазию. Выдавать только факты, которые будут полезны клиенту.
Я долго пыталась понять, как мне себя позиционировать, чтобы привлекать свою ЦА. Благодаря уходу Меты, как ни странно, я смогла это сделать:
Анна Борисова, копирайтер ВКонтакте и Яндекс.Дзен. Вне политики, на благо развития бизнеса и людей.
А как себя позиционируете вы?