Удивительно, но одна из самых главных святынь православия — Владимирская икона Божией Матери — находится не в Храме Христа Спасителя, а в храме-музее святителя Николая в Толмачах на территории Третьяковской галереи.
То, что в этом храме хранится что-то особо важное, становится понятным, когда вы замечаете специальные датчики по сторонам. Они замеряют температуру и влажность воздуха в помещении. Еще одно удивительное правило — здесь запрещено зажигать свечи. Верующие ставят их в кандило (подсвечник перед иконой) и зажигают только во время службы.
Владимирская икона Божией Матери — наиболее ранняя из сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви. Считается, что ее написал Лука, автор одного из четырех Евангелий. Именно с его работы была «срисована» или как говорят в православии «списана» данная икона. В Россию этот культовый религиозный артефакт попал в начале XII века из Византии. То есть Владимирской иконе почти 900 лет!
Сама икона расположена в киоте — защитной капсуле, окруженной свежими цветами, аромат которых чувствуется во всем храме. Можно заметить, что под бронестеклом икона защищена еще одним стеклопакетом. Там поддерживается нужный уровень температуры и влажности благодаря встроенной в основание киоты системе вентиляции.
Икона уникальна еще и тем, что она двусторонняя! Поэтому ее можно посмотреть и с обратной стороны. Предполагается, что изображение на тыльной стороне сделано великим русским иконописцем Андреем Рублевым. Но не все так просто: глубинное изучение показало, что и под этим изображением есть еще одно! Точно сказать какое именно специалисты не могут.
Особое значение икона приобрела после спасения Москвы от нашествия Тамерлана. Считается, что в ночь после крестного хода жителей города с Владимирской иконой военачальник увидел сон, в котором к нему явилась Матерь Божия и велела покинуть Россию. После этого, говорят, великий хан пробыл несколько дней в раздумьях и принял решение отвести войска без видимых причин на то. Значение этого события было крайне велико. На месте «сретения» (встречи) москвичами иконы был основан целый монастырь, получивший название Сретенский.
Чтобы увидеть самую почитаемую икону русского православия нужно зайти через главный вход в Третьяковскую галерею. Как спуститесь вниз и увидите кассы — вам налево. Вход бесплатный.
#православие #вера #Россия