Найти тему
YouTravel.me

«У Калмыкии большое будущее». Интервью с тревел-экспертом

Оглавление

Калмыкия — место необычное. Ее визитная карточка — степные просторы. Здесь можно увидеть буйное цветение дикой растительности, встретить редких животных, покататься на верблюдах, умыться огнем и полакомиться экзотическими блюдами.

Путешествия в Калмыкию пока мало популярны. Однако тревел-эксперты развивают это направление. Мы побеседовали с Юрием и Миленой Перфильевыми — создателями тура в этот уникальный уголок нашей страны.

Расскажите немного о себе. Откуда вы?

Юрий: Я родился в Иркутске, а Милена — в Оренбурге.  Мы считаем себя гражданами мира, постоянно в путешествиях. В сезон уезжаем в края, где проходят наши туры. Остальное время живем в Москве.

Калмыкия — наше уникальное предложение и личный вклад в развитие российского туризма. Это направление для души и ценителей путешествий. Мы делаем его известным, развиваем сервис и наращиваем трафик отдыхающих.

Туризму в Калмыкии всего два-три года. В 2020-ом мы стали одними из первых, кто начал организовывать туда авторские туры. Этой весной они прошли успешно, мы легко набирали группы путешественников.

Зачем людям ехать в Калмыкию и в какой период лучше планировать поездку?

Юрий: Калмыкия подвержена сезонности. Зимой там сильные ветра, поэтому ехать не стоит. А вот с апреля по октябрь — самое время. В апреле-мае период цветения. Сначала расцветают тюльпаны, потом маки, за ними ирисы, полынь. В августе распускаются лотосы. Дикое цветение в Калмыкии наиболее многообразно. Можно сказать, это главная природная достопримечательность.

-2

Людям интересно посмотреть на это красивое явление. Благодаря цветам, туристы открывают другие чудеса Калмыкии. Цветы степей стали неким триггером, но можно приехать сюда не в сезон цветения, а в июле или в августе — тоже будет классно!

Назовите топ-5 мест, по вашему мнению, которые непременно стоит посетить в Калмыкии.

Милена: Чаще туристы выбирают поездки в горы или на море. А Калмыкия — это степь. Здесь тоже есть интересные места, которые оказывают влияние на людей.

Первое место для обязательного посещения — заповедник «Черные земли». Он простирается по всей Калмыкии. Флора и фауна пестрит разнообразием. Здесь можно заняться бердвотчингом — наблюдением за птицами: посмотреть гнезда, как пернатые откладывают яйца…

Но главная фишка заповедника — сайгаки. На Земле их осталось мало, это подсемейство антилоп занесено в Красную книгу. Невероятные животные! Робкие, пугливые…

-3

Юрий: В пунктах наблюдения сайгаков можно застать вблизи. Возле водопоя есть специальные домики для фотоохотников. Прячешься и ждешь… На водопой приходят не только сайгаки, но также лисы, пеликаны и другие краснокнижные животные.

Три из пяти фотографов, получивших премию National geographic, сделали снимки в заповеднике «Черные земли».

Милена: В степи прикольно наблюдать за сусликами. Еще там живут верблюды, на них можно покататься. Самые большие в мире верблюды — калмыцкие бактрианы. Класс!

Юрий: Второе место, которое стоит посетить — поселок Адык. Там есть этнокомплекс, где живут верблюды. В Адыке туристы познают калмыцкую культуру. Местные делятся своей историей. Путешественников кормят традиционными блюдами, рецепты которых были восстановлены.

-4

Третье место — столица Калмыкии Элиста, где много достопримечательностей. Главная из которых, крупнейший дацан страны — Новый Хурул. Этот храм называют золотой обителью. В Калмыкии исповедуют буддизм. Там много пагод и дацанов. Будто находишься в Китае — очень красиво и экзотично.

-5

Четвертое место — природная достопримечательность «Одинокий тополь».  Это огромное дерево, стоящее посреди степи. Калмыки называют его космическим. В этом месте ощущается огромная энергетическая сила. Туристы обнимают тополь и вешают на него «коней ветра». Это флажки, на которых написаны молитвы.

Пятое место — соленое озеро Маныч-Гудило. Оно разбивается на мелкие озера — розовые, белые, голубые…

Еще Калмыкия может похвастаться единственной в Европе полноценной пустыней, правда, маленькой. Если в Дагестане бархан, по факту, просто гора песка, то здесь он кругом — куда ни посмотришь.

-6

Где туристы могут остановиться, приехав в Калмыкию?

Юрий: В Элисте есть хорошие отели. Самый крутой — «Марко Поло», четыре звезды. Наши туристы живут там одну из ночей.

Неплохой отель «Азия», три звезды. Есть гостиницы попроще. В Адыке можно остановиться в юрте. Там целый комплекс. Местные жители в своих домах тоже принимают. Лучший вариант для тех, кто хочет погрузиться в быт.

Калмыки — гостеприимный народ?

Юрий: В целом, гостеприимный. Однако не сравнить, например, с грузинами и дагестанцами. Культура принятия гостей и понятие «сервис» в Калмыкии появились недавно. Гостя встретят хорошо: накормят, напоят, баньку истопят, но гарантировать, что в каждом доме будет так — нельзя.

-7

Что нужно знать путешественникам, собираясь в Калмыкию в первый раз?

Милена: Главное, что нужно знать — не пить с калмыками алкоголь! У них нет фермента, который его расщепляет. После выпитого их интеллектуальные способности падают, а агрессия растет. В Калмыкии есть улица «пьяная», там туристам лучше не появляться.

Непросто в этой стране приходится вегетарианцам. Вся калмыцкая кухня — мясная.

Как правило, калмыки — буддисты, это делает их толерантными к представителям разных культур.  Они нормально воспринимают и атеистов, и христиан, и мусульман.

Калмыки — хорошие всадники, у них популярны боевые искусства. Многие занимаются спортом.

Корни калмыков восходят к монголам. В республике проживает около 300 тысяч человек. Очень «маленький» народ, потому у них развито братство. В годы Великой Отечественной войны многие были репрессированы. Калмыкам не так давно удалось восстановить популяцию.

-8

Вы уже упоминали национальную кухню. Расскажите, пожалуйста, какие блюда стоит попробовать и где это можно сделать.

Юрий: Есть блюдо «кюр». Очень эксклюзивное и дорогостоящее — 20 тысяч рублей. Готовят его необычно: освежевывают барашка, потрошат, в земле выкапывают яму. Ее наполняют специальным топливом — кизяком и поджигают его. Стенки ямы раскаляются, туда помещают тушку, покрытую фольгой, а потом засыпают землей, и все это томится сутки.

Приготовленное мясо просто тает во рту. В нашей поездке мы готовим кюр в один из вечеров. Когда набирается большая группа, можно скинуться и позволить себе это угощение. Каждому туристу стоит его отведать.

Еще одна вкусность — борцоки. Это национальные сладости, похожие на пончики. Жареное тесто, которое хорошо есть с вареньем. Есть бёрики — местные пельмени, только более крупные.

Стоит попробовать джомбу — калмыцкий чай, наваристый, как суп. Его делают с молоком, солью, специями и маслом. Напиток на любителя, но многим нравится. В степи жарко, а соль позволяет удерживать в организме воду.

В Калмыкии есть центр разведения дыни и арбузов. Неподалеку Астраханская область. Можно отведать ягод «с грядки».

Где попробовать местную кухню?

Милена: Я бы порекомендовала место под названием «Калмыцкая кухня №1». Находится в Элисте. Плотный обед на одного обойдется в 700-1000 рублей. Либо ехать в деревню, где тебе готовят местные жители.

Что привезти из Калмыкии в подарок родственникам и друзьям?

Милена: Там продается много четок, бус, браслетов. Есть войлочные шахматы. Калмыки любят эту игру. В Элисте даже есть культурный комплекс — Город Шахмат. Также можно купить в подарок плиточный чай. Он спрессован, в нем смешаны черный и зеленый чаи.

Многие путешественники везут домой конскую колбасу. Еще в Калмыкии расположен популярный консервный завод. Там очень вкусная продукция.

Можно купить аутентичный подарок в местном магазине: носки, варежки или валенки из верблюжьей шерсти.

Существуют ли в Калмыкии маршруты для отдыха с детьми или туда лучше ехать взрослой компанией?

Милена: Детских маршрутов нет, но в наш тур ездили дети.  Им не было скучно. Юным туристам будет интересно посмотреть на верблюдов и остальную живность. В пустыне можно побегать и пострелять из лука.

-9

Еще одно уникальное место — памятник природы горящий источник. Он находится в районе поселка Адык. Потрясающее зрелище: в небольшом водоеме бьет фонтан, который можно поджечь. Получается смесь воды и огня. Пламя можно трогать руками и даже умываться им.

-10

Как устроен ваш авторский тур?

Юрий: Тур называется «500 Калмыкий назад. Иммерсивное путешествие». Он трехдневный. Идея в том, чтобы наш гость почувствовал себя кочевником.

В первый день мы посещаем ключевые места Элисты. На обед — калмыцкие деликатесы. После туристов ждет целая квест-экскурсия… Удастся побывать в духовном центре, поиграть в гигантские шахматы, пройти обряд здоровья…

Во второй день, после завтрака, едем на запад Калмыкии. Здесь взору предстает красивейшее озеро Маныч-Гудило. Через него переправляемся к Острову цветов. Смотрим на дико красивое цветение, наблюдаем за птицами в бинокли.

Вечером отправляемся в Адык, где можно нарядиться в калмыцкий костюм, попробовать кюр, бёрики, джомбу…А после запеть и пуститься в пляс.

-11

Третий день — пустыня. Любуемся песочными барханами и стреляем из лука. Затем нас ждет «Одинокий тополь», у которого можно попросить исполнения заветной мечты. Ну и конечно, мы зажигаем воду на горящем источнике. Туристов также ждут гуляния по Меклетинским розовым озерам и дну «Хвалынского моря», катания на верблюдах. В конце дня — поездка в Астрахань.

-12

Путешествие по Калмыкии — насыщенное, позволяет познакомиться с культурой, природой и местной гастрономией. Зовем сюда всех! С нами или без, как угодно! Помните, что к туру надо готовиться, расстояния приличные. У Калмыкии большое будущее. С каждым годом туда будет приезжать все больше путешественников.

Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Telegram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!