Калмыкия — место необычное. Ее визитная карточка — степные просторы. Здесь можно увидеть буйное цветение дикой растительности, встретить редких животных, покататься на верблюдах, умыться огнем и полакомиться экзотическими блюдами.
Путешествия в Калмыкию пока мало популярны. Однако тревел-эксперты развивают это направление. Мы побеседовали с Юрием и Миленой Перфильевыми — создателями тура в этот уникальный уголок нашей страны.
Расскажите немного о себе. Откуда вы?
Юрий: Я родился в Иркутске, а Милена — в Оренбурге. Мы считаем себя гражданами мира, постоянно в путешествиях. В сезон уезжаем в края, где проходят наши туры. Остальное время живем в Москве.
Калмыкия — наше уникальное предложение и личный вклад в развитие российского туризма. Это направление для души и ценителей путешествий. Мы делаем его известным, развиваем сервис и наращиваем трафик отдыхающих.
Туризму в Калмыкии всего два-три года. В 2020-ом мы стали одними из первых, кто начал организовывать туда авторские туры. Этой весной они прошли успешно, мы легко набирали группы путешественников.
Зачем людям ехать в Калмыкию и в какой период лучше планировать поездку?
Юрий: Калмыкия подвержена сезонности. Зимой там сильные ветра, поэтому ехать не стоит. А вот с апреля по октябрь — самое время. В апреле-мае период цветения. Сначала расцветают тюльпаны, потом маки, за ними ирисы, полынь. В августе распускаются лотосы. Дикое цветение в Калмыкии наиболее многообразно. Можно сказать, это главная природная достопримечательность.
Людям интересно посмотреть на это красивое явление. Благодаря цветам, туристы открывают другие чудеса Калмыкии. Цветы степей стали неким триггером, но можно приехать сюда не в сезон цветения, а в июле или в августе — тоже будет классно!
Назовите топ-5 мест, по вашему мнению, которые непременно стоит посетить в Калмыкии.
Милена: Чаще туристы выбирают поездки в горы или на море. А Калмыкия — это степь. Здесь тоже есть интересные места, которые оказывают влияние на людей.
Первое место для обязательного посещения — заповедник «Черные земли». Он простирается по всей Калмыкии. Флора и фауна пестрит разнообразием. Здесь можно заняться бердвотчингом — наблюдением за птицами: посмотреть гнезда, как пернатые откладывают яйца…
Но главная фишка заповедника — сайгаки. На Земле их осталось мало, это подсемейство антилоп занесено в Красную книгу. Невероятные животные! Робкие, пугливые…
Юрий: В пунктах наблюдения сайгаков можно застать вблизи. Возле водопоя есть специальные домики для фотоохотников. Прячешься и ждешь… На водопой приходят не только сайгаки, но также лисы, пеликаны и другие краснокнижные животные.
Три из пяти фотографов, получивших премию National geographic, сделали снимки в заповеднике «Черные земли».
Милена: В степи прикольно наблюдать за сусликами. Еще там живут верблюды, на них можно покататься. Самые большие в мире верблюды — калмыцкие бактрианы. Класс!
Юрий: Второе место, которое стоит посетить — поселок Адык. Там есть этнокомплекс, где живут верблюды. В Адыке туристы познают калмыцкую культуру. Местные делятся своей историей. Путешественников кормят традиционными блюдами, рецепты которых были восстановлены.
Третье место — столица Калмыкии Элиста, где много достопримечательностей. Главная из которых, крупнейший дацан страны — Новый Хурул. Этот храм называют золотой обителью. В Калмыкии исповедуют буддизм. Там много пагод и дацанов. Будто находишься в Китае — очень красиво и экзотично.
Четвертое место — природная достопримечательность «Одинокий тополь». Это огромное дерево, стоящее посреди степи. Калмыки называют его космическим. В этом месте ощущается огромная энергетическая сила. Туристы обнимают тополь и вешают на него «коней ветра». Это флажки, на которых написаны молитвы.
Пятое место — соленое озеро Маныч-Гудило. Оно разбивается на мелкие озера — розовые, белые, голубые…
Еще Калмыкия может похвастаться единственной в Европе полноценной пустыней, правда, маленькой. Если в Дагестане бархан, по факту, просто гора песка, то здесь он кругом — куда ни посмотришь.
Где туристы могут остановиться, приехав в Калмыкию?
Юрий: В Элисте есть хорошие отели. Самый крутой — «Марко Поло», четыре звезды. Наши туристы живут там одну из ночей.
Неплохой отель «Азия», три звезды. Есть гостиницы попроще. В Адыке можно остановиться в юрте. Там целый комплекс. Местные жители в своих домах тоже принимают. Лучший вариант для тех, кто хочет погрузиться в быт.
Калмыки — гостеприимный народ?
Юрий: В целом, гостеприимный. Однако не сравнить, например, с грузинами и дагестанцами. Культура принятия гостей и понятие «сервис» в Калмыкии появились недавно. Гостя встретят хорошо: накормят, напоят, баньку истопят, но гарантировать, что в каждом доме будет так — нельзя.
Что нужно знать путешественникам, собираясь в Калмыкию в первый раз?
Милена: Главное, что нужно знать — не пить с калмыками алкоголь! У них нет фермента, который его расщепляет. После выпитого их интеллектуальные способности падают, а агрессия растет. В Калмыкии есть улица «пьяная», там туристам лучше не появляться.
Непросто в этой стране приходится вегетарианцам. Вся калмыцкая кухня — мясная.
Как правило, калмыки — буддисты, это делает их толерантными к представителям разных культур. Они нормально воспринимают и атеистов, и христиан, и мусульман.
Калмыки — хорошие всадники, у них популярны боевые искусства. Многие занимаются спортом.
Корни калмыков восходят к монголам. В республике проживает около 300 тысяч человек. Очень «маленький» народ, потому у них развито братство. В годы Великой Отечественной войны многие были репрессированы. Калмыкам не так давно удалось восстановить популяцию.
Вы уже упоминали национальную кухню. Расскажите, пожалуйста, какие блюда стоит попробовать и где это можно сделать.
Юрий: Есть блюдо «кюр». Очень эксклюзивное и дорогостоящее — 20 тысяч рублей. Готовят его необычно: освежевывают барашка, потрошат, в земле выкапывают яму. Ее наполняют специальным топливом — кизяком и поджигают его. Стенки ямы раскаляются, туда помещают тушку, покрытую фольгой, а потом засыпают землей, и все это томится сутки.
Приготовленное мясо просто тает во рту. В нашей поездке мы готовим кюр в один из вечеров. Когда набирается большая группа, можно скинуться и позволить себе это угощение. Каждому туристу стоит его отведать.
Еще одна вкусность — борцоки. Это национальные сладости, похожие на пончики. Жареное тесто, которое хорошо есть с вареньем. Есть бёрики — местные пельмени, только более крупные.
Стоит попробовать джомбу — калмыцкий чай, наваристый, как суп. Его делают с молоком, солью, специями и маслом. Напиток на любителя, но многим нравится. В степи жарко, а соль позволяет удерживать в организме воду.
В Калмыкии есть центр разведения дыни и арбузов. Неподалеку Астраханская область. Можно отведать ягод «с грядки».
Где попробовать местную кухню?
Милена: Я бы порекомендовала место под названием «Калмыцкая кухня №1». Находится в Элисте. Плотный обед на одного обойдется в 700-1000 рублей. Либо ехать в деревню, где тебе готовят местные жители.
Что привезти из Калмыкии в подарок родственникам и друзьям?
Милена: Там продается много четок, бус, браслетов. Есть войлочные шахматы. Калмыки любят эту игру. В Элисте даже есть культурный комплекс — Город Шахмат. Также можно купить в подарок плиточный чай. Он спрессован, в нем смешаны черный и зеленый чаи.
Многие путешественники везут домой конскую колбасу. Еще в Калмыкии расположен популярный консервный завод. Там очень вкусная продукция.
Можно купить аутентичный подарок в местном магазине: носки, варежки или валенки из верблюжьей шерсти.
Существуют ли в Калмыкии маршруты для отдыха с детьми или туда лучше ехать взрослой компанией?
Милена: Детских маршрутов нет, но в наш тур ездили дети. Им не было скучно. Юным туристам будет интересно посмотреть на верблюдов и остальную живность. В пустыне можно побегать и пострелять из лука.
Еще одно уникальное место — памятник природы горящий источник. Он находится в районе поселка Адык. Потрясающее зрелище: в небольшом водоеме бьет фонтан, который можно поджечь. Получается смесь воды и огня. Пламя можно трогать руками и даже умываться им.
Как устроен ваш авторский тур?
Юрий: Тур называется «500 Калмыкий назад. Иммерсивное путешествие». Он трехдневный. Идея в том, чтобы наш гость почувствовал себя кочевником.
В первый день мы посещаем ключевые места Элисты. На обед — калмыцкие деликатесы. После туристов ждет целая квест-экскурсия… Удастся побывать в духовном центре, поиграть в гигантские шахматы, пройти обряд здоровья…
Во второй день, после завтрака, едем на запад Калмыкии. Здесь взору предстает красивейшее озеро Маныч-Гудило. Через него переправляемся к Острову цветов. Смотрим на дико красивое цветение, наблюдаем за птицами в бинокли.
Вечером отправляемся в Адык, где можно нарядиться в калмыцкий костюм, попробовать кюр, бёрики, джомбу…А после запеть и пуститься в пляс.
Третий день — пустыня. Любуемся песочными барханами и стреляем из лука. Затем нас ждет «Одинокий тополь», у которого можно попросить исполнения заветной мечты. Ну и конечно, мы зажигаем воду на горящем источнике. Туристов также ждут гуляния по Меклетинским розовым озерам и дну «Хвалынского моря», катания на верблюдах. В конце дня — поездка в Астрахань.
Путешествие по Калмыкии — насыщенное, позволяет познакомиться с культурой, природой и местной гастрономией. Зовем сюда всех! С нами или без, как угодно! Помните, что к туру надо готовиться, расстояния приличные. У Калмыкии большое будущее. С каждым годом туда будет приезжать все больше путешественников.
Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Telegram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!