Вопросы про переезд, работу в Турции стали поступать все чаще. Решила собрать идеи заработка для наших в Турции и нюансы, которые лучше знать.
Если читаете меня впервые, представлюсь. Я Анна, живу в Анталье 3 год. Об этом и пишу. Также делюсь обзорами отелей, своими путешествиями, хорошими магазинами для покупок в Анталье. Показываю турецкий быт, готовлю местные блюда.
- Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы о Турции.
Статья носит исключительно ознакомительный характер и НЕ является рекомендацией. Собираясь на работу за границу, обязательно проверяйте всю информацию о работодателе.
Можно ли найти работу в Турции до переезда?
Иногда так даже проще. Чтобы устроиться на работу, уже прилетев в Турцию, вам нужно сначала оформить ВНЖ, сроком не менее 6 месяцев. Тогда на основании этого ВНЖ, работодатель может оформить рабочее РАЗРЕШЕНИЕ.
А вот найти работу в Турции, находясь в своей стране удобно тем, что ВНЖ турецкое вам не нужно. Нужна рабочая ВИЗА. Рабочая виза оформляется в консульстве вашей страны.
Плюс при таком оформлении, работодатели часто оплачивают перелет, могут предоставить жилье. Хотя бы на первое время. Также можете почитать в интернете про релокацию, как на ее основании переезжают работать за границу.
У кого больше шансов устроиться на работу до переезда в Турцию?
Конечно, чтобы рассчитывать на рабочую визу, оплату перелета и жилье, нужно быть хорошим востребованным для Турции специалистом. Стоит ли писать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?
Больше шансов у высококлассных специалистов в области ИТ, специалистов по экспорту-импорту, логистике в крупные компании, менеджеров по продажам с знанием специфики международного рынка.
Есть возможность найти работу таким способом в туризме. Хочется верить, что он все-таки окрепнет после всех тягот последних лет. В туризме тоже нужны крутые специалисты.
Аниматоры, фитнес-тренеры, инструкторы, цирковые артисты и танцоры тоже могут найти работу в Турции в отелях и на мероприятиях до переезда. Правда, как правило, только на сезон: на 4-6 месяцев.
В сфере недвижимости можно найти работу риэлтором. Только нужно получить лицензию. Лицензия нужна и для наших гидов, экскурсоводов.
Кем чаще работают наши в Турции: мои наблюдения за 3 года
Кроме вышеперечисленного, очень востребованы хорошие мастера в сфере красоты. Женские парикмахеры (мужские - 99,9% вас устроит качество специалистов-турок). Скажу за себя найти достойного мастера по маникюру, как и по волосам очень сложно. Востребованы косметологи, специалисты по наращиванию ресниц. Да, много наших УЖЕ работают здесь в сфере красоты. Но это еще не говорит о качестве услуг, официальном их трудоустройстве.
Учителя иностранных языков: английский, немецкий, китайский. Вполне реально устроиться учителем в частную школу официально. Даже без знания турецкого языка. Сама ходила на собеседования. Работодатель предупредил, что разговаривать на уроках с учениками на турецком языке запрещено. Это частая практика в турецких школах.
В сфере здравоохранения тоже есть наши. Но это намного сложнее. К примеру, врачу нужно подтверждать свой диплом. Но я лично ходила на прием к нашему доктору в Анталье.
В частных медцентрах ищут маркетологов, продавцов на наш и зарубежный рынок для поиска и сопровождения клиентов. В основном стоматология и сфера красоты (волосы, лицо, тело). Причем здесь сначала ориентируются на клиентов из Европы. То есть нужно знание английского и немецкого языков. Так шансов найти работу в этой сфере больше. (Из опыта еще 2 моих собеседований в этой сфере).
Основная масса, как мне кажется, наших в Турции работают фрилансерами. Фотографы, видеографы, дизайнеры, опять же ИТ, копирайтеры и многие другие. Только тут много нюансов. Лучше изучите понятие “резидент” и кому, куда при такой работе нужно платить налоги.
Из наблюдений в Анталье все больше русскоязычных. Значит, сфера услуг тоже будет развиваться. Наши люди в Турции открывают свой бизнес. К примеру, в прошлом году ребята запустили производство нашего мороженого, есть мясные фабрики с владельцами из России, Украины. Открываются русскоязычные салоны красоты. Кафе, рестораны, кондитерские, доставка нашей еды и суши. В прошлому году появилось даже коворкинговое пространство. Фрилансеров много, но не все могут спокойно работать дома, вот и снимают рабочее место в таком рабочем офисе.
Тема работы в Турции очень объемная. Если вам интересно, я могу продолжить статьи на эту тему. Дайте мне знать в комментариях.