Владимир Потанин в интервью РБК, которое он дал в своем московском офисе, рассказал о том, как будет работать «Норникель» в новых экономических условиях, а также поделился своим мнением насчет исхода западных компаний и действий российского правительства.
Мы подготовили для вас основные тезисы из интервью, полную версию читайте по ссылке: https://www.rbc.ru/business/12/03/2022/622b9f529a79470acd60a844
▶️ Несмотря на тяжелую ситуацию в стране и мире, «Норникель» рассчитывает сохранить все свои социальные программы и доверие потребителей продукции компании.
«Если наша реакция на окружающие события будет оперативной и адекватной, то есть мы будем сохранять управление нашим собственным плаванием, нашей собственной навигацией, тогда мы будем успешны в конкурентной борьбе. А вот потерять это управление – это самое плохое, что может быть. Но мы этого не сделаем», – заявил В.Потанин.
▶️ Уже введенные санкции являются умеренными для долгосрочной жизнедеятельности «Норникеля». Компания не намерена делать шаги в сторону переориентации и продолжит укрепляться на занимаемых рыночных нишах. Поэтому потребителям предлагаются долгосрочные контракты, которые предусматривают более мягкое изменение цены на продукцию.
▶️ Перестройка логистики подразумевает под собой переориентацию с европейских и американских поставок на Китай и другие страны, на которые и ориентированы основные товары «Норникеля» – никель, платиноиды и медь.
▶️ Правительство оперативно и достаточно эффективно принимает решения в сложившейся обстановке, несмотря на спонтанный и массовый исход иностранных компаний. Но все-таки двери для них остаются открытыми.
▶️ Эмоциональный демарш иностранных компаний влияет на отрасли, в которых они работают. Бизнес не может быть бесхозным, поэтому управление предприятиями необходимо подхватить, а собственность компаний – сохранить, чтобы и в дальнейшем они могли ею распоряжаться.
▶️ Во избежание кросс-дефолта необходимо оставить платежеспособным компаниям возможность платить по кредитам.
«Валютное регулирование не может различать платежи по объему и назначению. Поэтому была выработана другая схема с созданием комиссии при Министерстве финансов, которая должна рассматривать заявки от компаний. Были понятные сомнения в том, насколько оперативно комиссия сможет принимать решения по такому рода вопросам. Тем не менее, эти опасения были развеяны. «Роснефть», «Норникель» уже смогли даже произвести выплаты по платежам, которые стали срочными. Это очень хороший пример того, как компании донастроили общее решение под конкретные нужды определенной категории предприятий».
▶️ Мотивы поднятия ключевой ставки ЦБ до 20% по мнению В.Потанина также ясны – это, в первую очередь, ограничение инфляции, имеющее, однако, болезненный побочный эффект.
«Поэтому чем быстрее мы сможем от этого отказаться и вернуться к таким ставкам, которые могли бы позволять предприятиям кредитоваться, тем легче будет нашей экономике переживать тот неизбежный спад, с которым она столкнется в этом году в результате санкций».