Отодектоз, или ушная чесотка, одно из самых распространенных паразитических заболеваний у кошек. Возбудители – клещи из рода Otodectes cynotis, которые в природе встречаются повсюду. В большинстве случаев источником заражения являются бездомные кошки.
К группе риска относятся питомцы, имеющие доступ к улице и контакту с другими животными. Часто, домашние кошки подвергаются заражению клещевой инфекцией при поездках на дачу. Но, даже если ваш любимец не покидает пределы квартиры, заразиться все же шанс есть. Принести в дом неприятного гостя можно на одежде или обуви.
Для сцепления с кожей жертвы, у клеща на конечностях есть специальные приспособления, похожие на присоски. Прикрепившись, паразит начинает активно размножаться и откладывать яйца, параллельно вгрызаясь в кожу ушной раковины, питаясь отмершими клетками и лимфой. Как и все живые организмы, клещ выделяет продукты жизнедеятельности. Внешне напоминающий молотый кофе.
Из-за атаки на ткани и накопления продуктов жизнедеятельности, начинаются воспалительные процессы – кожа краснеет, уплотняется, усиливается выделение ушной серы.
Полость уха преет, влажная среда способствует размножению патогенных бактерий и появлению неприятного запаха. Из-за дискомфорта, кошка постоянно расчёсывают лапами область ушей, что ведёт к образованию ран, залысин и корочек.
Развивается отит, или воспаление наружного слухового прохода. Если вовремя его не вылечить, отит из наружного распространится на среднее ухо, а затем и на внутреннее.
Как понять, что у питомца отодектоз?
Диагностику отодектоза производит ветеринарный врач. Специалист собирает анамнез и приступает к осмотру ушных раковин на наличие черных следов, которые оставляет клещ.
Также оценивается степень уплотнения, цвет и температура ушных раковин. Для постановки окончательного диагноза берется соскоб с пораженных тканей и изучается под микроскопом. Личинки и половозрелые особи четко визуализируются.
Лечение отодектоза
Лечение отодектоза назначается исходя из конкретного случая, и наличия, либо отсутствия других заболеваний.
Чаще всего в терапии используют капли или мази в уши из группы инсекто-акарицидных препаратов, имеющие в своем составе антибиотики для подавления вторичной микробной флоры.
Лечение отодектоза проводится курсом и обрабатываются оба уха, даже если второе выглядит здоровым.
Профилактика от отодектоза
Проще предотвратить болезнь, чем её лечить отодектоз. С этой целью были разработаны многочисленные препараты для наружной обработки питомцев.
На ваш выбор: капли на холку, ошейники, спреи и так далее. Чаще это комплексные препараты, использовав которые вы защитите питомца не только от ушных клещей, но и от блох, власоедов и других наружных паразитов.
#лечение отодектоза #ветеринария #ветеринар на дом #ветеринарный врач #лечение кошек #лечение животных #ветеринарная помощь #ветеринарные услуги #ветеринарные услуги на дому #ветеринар