Соловецкое сидение 1668-76 гг. – сопротивление иноков Соловецкого монастыря никоновской церковной реформе – неоднократно и подробно было описано в исторической литературе. Вроде бы все детали событий оказались задокументированы, подтверждены источниками. Как в 1657 году в монастырь из Москвы были присланы новые богослужебные книги, как совет монастырских старцев решил запереть эту литературу в казенной палате и проводить богослужения по старым книгам. Как в течение нескольких лет столица и монастырь обменивались требованиями подчинения с одной стороны и челобитными с другой. Какими силами власть предпринимала попытки привести в повиновение крайний северный форпост «древлего благочестия», увеличивая численный состав войска, отрезая снабжение, меняя командование. Как, в конце концов, путем предательства был совершен захват неприступной крепостной твердыни, и какая была учинена жестокая расправа над ее защитниками. И даже о том, каким странным и тяжким на следующий день после падения Соловков было «умертвие» царя Алексея Михайловича, чья воля к исправлению государственной религии обернулась бедой церковного раскола. Обо всей этой трагической истории все вроде бы известно, так что нового можно тут сказать?
Оказывается, можно. Автор книги, вышедшей в серии Parvus Libellus издательства «Евразия», Кирилл Яковлевич Кожурин написал ее так, словно на себе самом ощутил все события осады, а также параллельные ей, предшествующие и последующие. Ведь для него это не «сухой остаток» истории, а незакрытая рана на живом теле той церкви, к которой принадлежит он сам. А также этап непрекращающейся борьбы за истину, за верность Христовым заповедям, за продолжение русской истории не в русле искушений и заблуждений, а на той стезе, которую однажды избрали основоположники нашего государства и христианской веры на нашей земле. Переписать историю нельзя, но можно заново пережить ее, как христиане переживают каждый год события земной жизни Христа, его мучений, смерти и воскрешения. Это уникальный опыт, но, как выяснилось, реальный.
Кожурин К.Я. «Соловецкое сидение» 1668-1676 гг. – СПб.: «Евразия», 2022. – 192 с. (Parvus libellus)
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.