Сейф – очень разумный выбор для тех, кто хочет сохранить и защитить важные документы, ценности, крупные суммы денег. Безусловно, в зависимости от типа и назначения между сейфами существуют определенные отличия. Однако существует несколько базовых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе любого сейфа.
Итак, прежде всего необходимо понять, для каких целей будет использоваться сейф. Проще говоря, от каких угроз требуется защита. Одно дело, если в нем будут храниться контракты, уставные документы или, например, долговые расписки. И совершенно другая история – когда сейф нужен для хранения фамильных драгоценностей или вовсе оружия. В первом случае вполне достаточно обычного огнестойкого сейфа с кодовым замком, тогда как во втором нужен встраиваемый сейф с доступом по биометрии, а в третьем – специальный оружейный.
Определившись с типом сейфа, стоит обратить внимание и на способ установки. Всего их три: отдельно стоящий, мебельный и встраиваемый. Бывают еще переносные сейфы (внешне выглядят как чемодан или дипломат), но они встречаются не так часто. Разумеется, каждый тип имеет определенные ограничения: к примеру, оружейные сейфы бывают отдельно стоящими (его очень сложно встроить). В свою очередь, сейфы для драгоценностей и иных ценных вещей нередко выполняются встраиваемыми: в этом случае объем хранимых предметов не столь значителен.
Далее следует изучить следующий вопрос: из какого материала изготовлен сейф. Бюджетные варианты чаще всего делаются из углеродистой стали. Ее же можно встретить и при изготовлении более дорогих вариантов, но там есть одна особенность: между металлом, который выступает в роли обшивки (как изнутри, так и снаружи), размещается специальный изолирующий материал (к примеру, фибробетон). Для изготовления дорогих изделий используется высокопрочная и стойкая к воздействию высоких температур легированная сталь.
Выше мы упоминали про тип замка. Безусловно, от этого также зависит многое. Самые доступные модели оснащаются ключевым замком, иногда несколькими. Главным недостатком такого решения выступает невысокая защищенность: ключ можно потерять, с него могут сделать дубликат. В кодовых замках, как видно из названия, для открытия используется определенная комбинация цифр. Они гораздо лучше защищены, так как по сути открыть такой сейф можно или методом перебора цифр, или заранее зная код. В некоторых современных моделях существует возможность регулярной (например, раз в день) смены кодовой комбинации. Но самым надежным средством контроля доступа выступает биометрический замок (чаще всего, по отпечатку пальца).
При выборе сейфа стоит ориентироваться на профессиональный бэкграунд производителя. Не спорим, бывают хорошие продукты от дебютантов, но все же лучше остановить свой выбор на изделиях от проверенных временем производителей. Тем более, они обладают не только продолжительным опытом работы в отрасли, но и производственной базой, а также квалифицированным персоналом.
И в завершение хотели бы обратить внимание на один момент. Не стоит экономить на сейфе. Это касается как его характеристик, так и производителя. Желание сэкономить на собственной безопасности никогда не доводило до добра. Устанавливая сейф, не соответствующий по своим защитным возможностям требованиям организации, вы даете существенную фору разного рода злоумышленникам. Такая экономия – крайне сомнительна и ничем не оправдана.