Найти в Дзене
Александр Иве

Россия и Америка. Почему мы такие разные (по материалам статьи "Корни гнева").

Россия и Америка. Почему мы такие разные.

Вернемся к вопросу, почему мы ментально, духовно такие разные, хотя живем на одной планете. Почему у нас до сих пор разное понимание таких базисных категорий, как добро и зло, ведь это основа жизни на земле. Рассмотрим этот вопрос на примере двух антагонистических государств - России и Америки. В самом начале статьи была дана характеристика этим двум странам и выяснилось, что Америка, страна более агрессивная, Россия - более миролюбивая. Одна планета, одна цивилизация, а такой разный менталитет. Почему? Начнем с того, что большинство американцев выходцы из Европы. Мы говорим о большинстве, потому как США- страна эмигрантов, выходцев из других регионов планеты там очень много. Поэтому менталитет американцев и европейцев схожий. Ненависть к России, во всяком случае, у них общая.

Задачей этой статьи был анализ врожденных инстинктов, их влияния на поведение человека. Так что не так с инстинктами у русских и европейцев (американцев)? Если следовать теории эволюции, то получается, что русские ушли дальше в своем развитии, так как влияние «подкорки» на «кору» у них меньше. Но интеллектуально эти страны одинаковы, прорыва в гениальность ни у одной страны не произошло, да и старт был у всех общий. Тогда дело в другом. Скорее всего, у русских это произошло за счет частичной блокировки «корой» импульсов из «подкорки» вследствие какой- то необходимости, природной целесообразности. Что могло вызвать к жизни эту природную целесообразность, ведь в этом мире все происходит не просто так?

Дело, скорее всего в трех основных составляющих, которые и обусловили возникновение данного феномена, а именно климат, особенности территории проживания и ее размеры . Исторически сложилось, что разрозненные племена русичей занимали огромную территорию, которая находилась в зоне умеренного и умеренно-холодного климата. Просторы были огромными, племена располагались далеко друг от друга, и воевать было просто не с кем. Племена были небогатыми, так что добычей особо не разживешься. Единственно возможным способом выжить - был тяжелый труд: земледелие, охота, собирательство. Холодный климат не давал возможности развивать бурную деятельность, нужно было сохранять энергию, тепло. Когда на дворе холод- особо не попляшешь, а холода длились долго. Много сил уходило у русичей на обустройство теплых домов, заготовку продуктов на долгую зиму. Суровые условия жизни наложили свой отпечаток на характер русских – спокойствие, рассудительность, доброжелательность. Племена были раздробленными и небольшими, поэтому каждый член общины был очень ценен: ценили мудрость стариков, содержали даже инвалидов. Цена человеческой жизни была велика. Так продолжалось тысячи лет. Если все это перевести на морфофункциональный язык – в интересах сохранения энергии интеллект гасил чрезмерную «подкорковую» импульсацию. Таким образом, мы снова имеем дело с природной целесообразностью в интересах выживания. Скандинавские народы, народы Гренландии, Норвегии хоть и относятся к представителям западной цивилизации, но все же стоят несколько особняком. Они более спокойны, доброжелательны, менее агрессивны. Их холодный климат также, как и у русичей, наложил свой отпечаток на их характер.

В западных странах была выше плотность населения, теплый климат. Там целиком и полностью властвовали древнейшие инстинкты, а "коре" гасить их не было никакого смысла. Поэтому все, что было изложено ранее, весь спектр разгула низменных страстей целиком и полностью относится именно к западным цивилизациям. Поэтому на сегодняшний день что имеем, то имеем. Но от этого не легче. Тропинку от востока на запад надо найти. Необходимо найти точки соприкосновения, пойти на разумные компромиссы, уступки, и наконец завершить великое противостояние Востока и Запада в интересах мира и процветания всех народов Земли.