Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, расположенное на левом берегу реки Ламы в Волоколамском районе Подмосковья.
Масштабных размеров архитектурный комплекс был заложен, по всей видимости, крепостным зодчим во второй половине XVIII века по заказу кригс-комиссара Михаила Осиповича Безобразова.
При нём появились такие знаковые сооружения, как каменный храм, флигеля, служебные постройки и господский дом, являющийся композиционным центром всего ансамбля.
Изначально одноэтажное здание имело богатый декор в стиле барокко, а фасады украшали фигурные наличники и пилястры из белого камня (их следы даже сейчас можно разглядеть под слоями штукатурки).
Также на территории был высажен сад с плодовыми деревьями.
Усадьба переходила по наследству от отца к сыну, и уже в XIX веке её хозяином стал Александр Михайлович Безобразов - видный государственный деятель, губернатор Тамбовской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерний. Он вошёл в историю как деятель, причастный к нагнетанию отношений между Россией и Японией, спровоцировавших русско-японскую войну.
В те годы главный дом надстроили вторым этажом, пышный декор срубили и фасады оформили в стиле классицизм, а во дворе появилась водонапорная башня.
В советское время в зданиях располагался техникум, а сейчас усадебный комплекс находится на грани полной утраты: господский дом, подвергшийся вандализму и сильно горевший в 2016 году, брошен на произвол судьбы. Лишь на первом этаже чудом сохраняется парадный вестибюль с кольцом из восьми колонн, который когда-то соединялся со смежным залом.
Непосредственно на территории имения оказались возведены новостройки, парк безжалостно вырублен. Многие другие старинные здания также пустуют и требуют срочной реставрации.