В частности, они будут выплачивать от 18 до 23,6 тысяч рублей каждому работнику, находящемуся в вынужденном простое из-за закрытия иностранных компаний.
Правительство Хабаровского края поможет всем гражданам, которые потеряют работу из-за ухода с российского рынка западных компаний. Так, из регионального бюджета будут выплачивать от 18 до 23,6 тысяч рублей каждому работнику, находящемуся в вынужденном простое из-за закрытия иностранных компаний, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Наши базовые, системообразующие предприятия загружены и работают в штатном режиме. Вместе с тем, имеется ряд проблем по товарным запасам, логистике, росту цен по продовольственным позициям, по мерам поддержки экономики и малого предпринимательства. Их мы оперативно выводим на уровень федерального центра. Уже есть конкретные решения, — сказал Михаил Дегтярев, выступая на заседании регионального антикризисного штаба, посвященном трудовой занятости и социальной поддержке населения.
По словам главы региона, сейчас краевым властям нужно обратить пристальное внимание на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В частности, из-за ухода с российского рынка или приостановки деятельности своих представительств некоторых крупных зарубежных компаний без работы могут остаться около 700 жителей Хабаровского края. На данный момент все они, несмотря на вынужденный отпуск, получают свою зарплату практически в полном объеме.
Тем не менее, уже сейчас краевое правительство готовит программу дополнительных мер, которые позволят снизить напряженность на местном рынке труда в этом году. В частности, сейчас перед властями региона стоят задачи сохранения рабочих мест, организации временной занятости граждан, а также недопущения снижения доходов сотрудников, находящихся в простое или сокращенном режиме труда, за счет их материальной поддержки из бюджета. Так, работники, находящиеся в вынужденном простое, могут получить выплату из бюджета, размер которой будет варьироваться от 18 тысяч до 23,6 тысяч рублей. Соответственно, на это потребуется выделить из краевого бюджета 38,5 миллионов рублей.
— Выплаты в размере МРОТ тем, кто вынужден трудиться неполный день, явно недостаточно. В качестве предложения по доработке представленной программы нужно предусмотреть переобучение за счет государства по востребованным для нашего края специальностям и оказывать финансовую поддержку тем предприятиям, которые перестраиваются на новые производственные процессы, для переобучения их специалистов, — заявил Михаил Дегтярев.
Напомним, что на прошлой неделе правительство России приняло целый ряд новых мер поддержки занятости граждан, на финансирование которых из федерального бюджета будет дополнительно выделено 79 миллиардов рублей. Правительство Хабаровского края может получить часть этих средств на реализацию своих инициатив, описанных выше.
Кроме того, глава региона в ходе этого заседания заявил, что в период пандемии коронавируса хорошо зарекомендовала себя льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», благодаря которой в прошлом году властям удалось сохранить около 20 тысяч рабочих мест в Хабаровском крае. По его словам, сейчас снова настало время применить эту программу для поддержки занятости местного населения. Кроме того, правительство региона готово предоставить временную трудовую занятость сотрудникам тех предприятий, которым сейчас требуется время для установки и налаживания нового оборудования, а также для выстраивания новых логистических цепочек.
Также Михаил Дегтярев поручил руководству финансово-экономического блока для поддержки граждан и бизнеса подготовить свои предложения по налоговым льготам для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также привлечь к разработке этих инициатив представителей местного делового сообщества и других заинтересованных сторон.
Вообще, стоит отметить, что с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края Михаил Дегтярев потребовал от чиновников максимальной активности и самоотдачи в интересах граждан. Требует губернатор от своих подчиненных того же самого и сейчас, прекрасно понимая, что в условиях экономического кризиса, вызванного санкционным давлением, просто недопустимо плыть по течению, а надо активно действовать, чтобы заранее избежать все возможные риски, вовремя выявляя и купируя возможные угрозы и контролируя все болевые точки экономики.