… и как медитация может Вам помочь
Приветствую!
На связи Алексей Дерябин, мастер медитации и автор метода «Энергомедитация».
Мы живём в таком мире, в котором стресс и негативные эмоции ждут нас на каждом шагу: мы ругаемся с родными и близкими, сталкиваемся с хамством на улице и в общественном транспорте, беспокоимся за своё финансовое положение, пытаемся понять самих себя и смысл того, что вокруг нас происходит…
Работая со студентами и помогая им в решении этих сложных вопросов, я заметил, что огромное количество людей застревает и не развивается только потому, что слишком напряжены! Как можно говорить о каких-то глубоких состояниях сознания или переменах в жизни, когда у человека перенапряжённое тело?!?!
И эту проблему очень легко недооценить… Как правило, люди привыкают к постоянному дискомфорту в теле, привыкают к стрессу, привыкают к боли…
А ведь речь о той самой напряжённости, которая в конечном счёте ведёт к бессоннице, нервным срывам, апатии, депрессии, завышенным требованиям к себе и к окружающему миру.
Но главной проблемой является непонимание причин напряженности и способов обретения и сохранения состояния расслабленности и Гармонии.
Этот небольшой отчет о 5 причинах напряженности в теле создан с целью дать вам ясное понимание того, откуда же берутся телесные проблемы и какие есть экологичные пути решения этих проблем.
Итак,
Причина 1. Невыраженные эмоции
Важно понимать, что каждая эмоция — это не просто абстрактная конструкция, она имеет четкую проекцию в физическое тело. Например, гнев чаще всего зарождается внизу живота и поднимается вверх, выражаясь через пальцы рук и челюсти. Любовь чаще всего зарождается в центре груди, а затем распространяется на всё тело.
Работает это так:
- Человек испытывает яркую эмоцию (например, злость)
- Эмоция сдерживается при помощи воли (например, правила этики не дают возможности выразить её)
- Эмоция закрепляется в физическом теле (например, в животе)
- Физический дискомфорт стягивает часть внимания
- Внимание усиливает негативную эмоцию
- Круг замыкается
- Со временем ситуация ухудшается. Кровь в зажатой области (в нашем примере — в животе) начинает хуже доставляться к внутренним органам и в итоге, как следствие постоянного напряжения, возникают психосоматические заболевания.
Разумеется, этот круг можно разорвать 🙂
Но для этого нужно повысить осознанность, выключить шаблонное реагирование. То есть, войти в состояние «ручного управления» своим телом, энергетикой и психикой.
И это одна из важнейших функций медитации. Давать нам ручное управление.
Причина 2. Боль и сенсорно-моторная амнезия
Пример:
- У человека есть деформация позвоночника
- Деформация вызывает перенапряжение (гипертонус) определённых мышц
- Перенапряжение вызывает боль
- Мозг, в целях самозащиты, отключает способность воспринимать и контролировать эти мышцы (сенсорно-моторная амнезия)
- Итог: напряжение есть, но мы его даже не замечаем
- Гипертонус не обязательно вызывается нарушениями опорно-двигательного аппарата. Подобное состояние может быть следствием переживания шоковых ситуаций.
Что делать?
- Практиковать медитацию для установления связи мозг-мышца (сознание-тело) и проекции состояния расслабления
- Заниматься суставной гимнастикой для восстановления подвижности суставов
Стоит отметить, что возможности нашего сознания (мозга) сильно недооценены, а ведь мы способны при помощи правильно выполненных практик буквально создавать себе новое, здоровое, свежее, крепкое тело. Это подтверждается как моим личным опытом, так и опытом многих моих студентов.
Одна из моих учениц (назовём её Евгения) до начала применения практики медитации сидела в инвалидной коляске из-за гипертонуса мышц ног. Уже после первой правильно сделанной медитации, она смогла встать и сделать несколько шагов.
Причина 3. Мысли Ума
Самая неочевидная причина.
Наши исследования и наблюдения за телом в глубоких медитативных состояниях показали, что существует сегмент мыслей, которые тесто связаны с микронапряжениями в физическом теле.
Такие мысли мы назвали мыслями Ума.
Соответственно, при полной остановке мыслей Ума (внутреннего диалога), уходит целый пласт телесных напряжений и человек чувствует прилив энергии.
Давайте проанализируем всю цепочку возникновения подобных напряжений:
- У человека появляется Идея (источник её возникновения рассматривать не будем)
- Идея вызывает эмоциональную реакцию (не важно, положительную или отрицательную)
- Эмоция проецируется на тело и создаёт микронапряжение
- Микронапряжение стягивает внимание и энергию
- Поступившая энергия подпитывает эмоциональную реакцию, побуждая ум продолжать думать об Идее
- Круг замкнулся
Вывод: Если бы идея не вызвала эмоциональную реакцию, то и не возникло бы напряжения. Сама по себе идея находится за пределами Ума, она находится в сфере Разума.
Есть миф, что медитация — это отупение, деградация интеллекта. На самом деле всё наоборот: только в медитации мы можем, выключив мешающий Ум и отвлекающие напряжения тела, активизировать в полной мере нашу память, воображение, творческие и аналитические способности.
Медитация — это эволюция в мышлении и расширение наших возможностей. Никак не наоборот.
Примечание: Хотя, будем откровенными. Действительно, существуют школы «медитации», ведущие к отупению и деградации. Существуют различные аудио-наркотики, деструктивные секты, те кого я ласково называю «шизотерики».
Создавая же метод Энергомедитации, я старался сделать его максимально независимым от каких-либо религиозных убеждений и формирующим свободную, эволюционирующую личность.
Причина 4. Незавершенные дела и нереализованные Намерения
Когда мы что-то планируем, создаём намерения, ставим цели — то на это выделяется энергия. Если эта энергия так и не реализуется (то есть, цель не достигнута или достигнута не полностью), то, как Вы думаете, что происходит и изначально сформированным энергетическим зарядом?
Он просто остаётся в теле. Создаёт энергетический блок и физическое напряжение.
Освобождение от подобных блоков может очень удивить Вас…
На одном из трансформационных онлайн-тренингов, которые я проводил, я дал задание участникам: в течение получаса выписывать все-все-все нереализованные намерения, которые успеют вспомнить, включая самые ранние детские, а затем, очистить (обнулить) их при помощи специальной (несложной) медитативной техники.
Если честно, выполнив эту практику сам, я был сильно удивлён. Когда я пишу эти строки, прошло уже около месяца после того тренинга, но ощущение внутренней чистоты и свободы, пришедшее после этой практики, до сих пор со мной.
Будто паришь на крыльях =))) Но при этом остаёшься соединенным с этой реальностью.
И это не просто психо-эмоциональное состояние, эта чистота чувствуется физически.
Кстати, вот что пишет один из участников того тренинга, Вячеслав К.:
«Очень хорошее послевкусие! Тишина в теле и в мыслях, спокойствие и уверенность (правда непонятно в чем). Произошла хорошая чистка и пришло успокоение. Центрированное и сбалансированное состояние, детоксикация от ментальных и прочих ядов. А еще интересный эффект случился после окончания занятия — появилось мягкое тепло внутри и осознание того, что это — БЛАГОДАРНОСТЬ от ВСЕГО МЕНЯ (включающего все уровни материальных и нематериальных составляющих понятия ЧЕЛОВЕК) за произведенные действия. И эта Благодарность не имеет размера — она распространяется и посылается и Учителю и всем участникам события и Всему Сущему. А еще в этом теплом огоньке — ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ, которые тоже не имеют границ. Ловите все (кто сможет поймать) :)»
Вот так, друзья. Хотите так же? Практикуйте медитацию :)))
Вывод: наши нереализованные намерения формируют напряженности в теле. Даже если не думать о них. За вас их будет «думать» ваше бессознательное 🙂
Вообще, я верю, что в будущем каждый человек будет получать навыки медитации как обязательное образование, в младших классах школы. Мощность и важность этих навыков просто неоценима.
Причина 5. Привычка напрягаться
Да данном этапе нашей эволюции, наше внимание не может охватить 100% информации, которую мы воспринимаем и мы не можем присутствовать во всех действиях, которые мы совершаем.
Автоматизмы и привычки существуют для того, чтобы облегчить нам жизнь. Чтобы мы могли фокусироваться на главном. Но часто именно они играют с нами злую шутку.
А что такое по сути привычка? Это стабильная модель поведения. А что такое модель поведения? Это информация.
Наше тело — каждая его клеточка, хранит информацию, как жесткий диск компьютера. Если, например, на ваш мизинец левой руки записать информацию «напряженность», то мизинец будет бережно хранить эту информацию и будет постоянно напряжён.
Совершенно аналогичным образом можно записать информацию «расслабление» и он будет хранить её.
Как перезаписать информацию? Для этого нужно, чтобы сошлось 3 фактора:
- Качественное состояние медитации и связь сознание-тело
- Сфокусированное внимание на конечном результате
- Закрепление информации в нужном участке тела при помощи дыхательных энергопрактик
На самом деле шаги 2 и 3 вместе взятые занимают примерно 8-10 секунд 🙂
Таким образом за 15-20 минут можно перепрограммировать на расслабление практически всё тело.
Что же делать?
План таков:
- Научиться правильно входить в состояние Энергомедитации
- Восстановить утраченные связи между сознанием и телом
- Научиться простым практикам эмоциональной трансформации
- Научиться простым практикам остановки поверхностного мышления
- Сформировать новую привычку гармоничного и расслабленного самоощущения
С чего начать?
Если ещё не освоили или пропустили Базовую Технику Энергомедитации, то начать с неё!