Найти в Дзене
Еврейский вопрос

На следующий день после...

Сегодня разговор пойдёт о взгляде на ситуацию, которая сложится после окончания того, что происходит сейчас на наших глазах. К сожалению, никто не знает, когда это кончится...

Взгляд на возможную будущую ситуацию для одного из экономических СМИ Израиля дал доктор Норман Бэйли (Dr. Norman Bailey), работавший среди прочего в Совете национальной безопасности при администрации Рональда Рейгана и канцелярии директора национальной разведки при администрации Джорджа Буша-младшего. Перевод с небольшими сокращениями. -----------------------------------------------------------------------------------

Вторжение России в Украину выглядит как ещё одна глава в подъёме Китая и ослаблении США. Что касается Израиля, то его интересы не оправдывают его двойственности.

Президент России В.Путин, несомненно, ожидал, что его ничем не спровоцированное вторжение в Украину закончится самое большее через 48 часов, а украинский президент В.Зеленский покинет страну. (В связи с этим не будем забывать, что первоначальной реакцией президента Д.Байдена на вторжение было предложение вывезти В.Зеленского из страны). Сейчас, спустя три с половиной недели, Киев все ещё сопротивляется, В.Зеленский все ещё в Киеве, а вторжение практически остановилось, за исключением некоторых успехов России на юге.

В Украине не обстреливают жилые кварталы...
В Украине не обстреливают жилые кварталы...

Несмотря ни на что, уже можно начинать оценивать, что будет означать российское вторжение для мира, Ближнего Востока и для Израиля в будущем. Что касается мира, то это означает конец привычного мирового порядка, установившегося после холодной войны. США будут продолжать ослабевать, поскольку они страдают от плохой администрации, уже четвёртой подряд - начиная с Джорджа Буша-младшего, как внутри страны, так и за её пределами. НАТО, однако, будет несколько усилено, и европейские страны, наконец, осознают, что им, черт возьми, лучше начать серьёзно относиться к своей обороне. Россия, даже если она в конечном итоге победит Украину, что на данный момент далеко не очевидно, будет иметь дело с ситуацией, когда её репутация великой державы внезапно ограничится её ядерным арсеналом, и ничем более. Её экономика, которая уже меньше итальянской, будет в упадке, её вооруженные силы будут полностью унижены, а её влияние в Европе из-за экспорта нефти и газа ослабнет, поскольку европейские страны пытаются отучить себя от российских источников энергии. Наконец, война, как бы она ни закончилась, приведёт к повышению цен на энергоносители и зерно, что усугубит и без того серьезную инфляционную ситуацию в западном мире.

Кто больше всего выиграет от украинского конфликта? Несомненно, Китай. Унижение России и продолжающийся упадок США как великой державы (пожалуйста, обратите внимание, что администрация ДБайдена отказалась содействовать поставке истребителей МИГ, щедро предложенных польским правительством Украине, — дополнением к её отказу от реальной военной помощи, которая сделала бы провал русского вторжения почти неизбежным, оставляет Китай в одиночестве как восходящую державу. Тем не менее Китай, несмотря на то, что в последние несколько лет он умело использует все инструменты государственного управления, по-прежнему сталкивается со значительными препятствиями на пути реализации своих амбиций, в том числе из-за новой коалиции США, Великобритании и Австралии плюс Японии. Что касается мира за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, то Китай, возможно, приближается к точке имперского перевеса. Тем не менее, Китай является национальным государством, за которым стоит следить в будущем, наряду с сохраняющейся важностью в международных отношениях негосударственных "игроков", таких как крупные корпорации и банки, криминальные и террористические организации, неправительственные организации и гиганты высоких технологий.

Что касается Ближнего Востока, то рост цен на нефть и газ будет благом для одних стран и проблемой для других, таких как Турция. Повышение цен на зерно станет негативным элементом для всего региона. В геополитическом плане следует внимательно следить за тремя тенденциями: Турция при Эрдогане продолжит попытки наладить отношения с Израилем и странами Персидского залива. Все страны Ближнего Востока будут бороться за то, чтобы прийти к приемлемому соглашению с китайским экономическим и политическим экспансионизмом. Наконец, и, безусловно, самое важное, безумное, я использую слово «безумное» в его техническом смысле, желание администрации Д.Байдена достичь нового соглашения с Ираном, ещё более худшего, чем первоначальная «сделка» 2015 года, которая будет угрожать Ближнему Востоку в целом, и странам Персидского залива и Израилю в частности, с почти уверенным ядерным Ираном, способным продолжать и увеличивать свою поддержку террористическим группировкам, таким как ХАМАС, Хезболла и Исламский джихад. Очевидно, что это самая важная проблема, с которой Израиль столкнется в послевоенный период, наряду с ростом цен на зерно.

Несколько двусмысленную позицию израильского правительства перед лицом явно неспровоцированного и незаконного нападения России на Украину можно объяснить желанием Израиля не нарушать негласное соглашение, согласно которому Россия не препятствует израильским воздушным ударам по иранским объектам в Сирии. Тем не менее, и это очень личное мнение, ничто не может оправдать отсутствие во всеуслышание осуждения российской агрессии и поддержки невероятно мужественного украинского народа в его сопротивлении, а также их вполне достойного восхищения президента В.Зеленского. Конфликт между моралью и реальностью иногда трудно разрешить, и это, безусловно, один из таких случаев. Но когда возникает проблема, единственное оправданное решение — это сделать то, что морально уместно. Возможно, Израиль сможет искупить свою вину, предоставив посредничество, необходимое для прекращения бойни...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!