Цикл "Лианы северного леса"
Вот она, этим великолепным растением я любуюсь у соседей много лет:
Это гортензия черешковая, Hydrangea petiolaris или Hydrangea anomala subsp. petiolaris.
В начале 2000-х я много читала о капризах гортензии черешковой, а потом имела возможность наблюдать это растение в большом количестве садов Ленобласти, никто на него не жаловался, и все с ним было хорошо!
Кроме тех людей, у кого она загнулась в первые пару лет после посадки))
На самом деле, гортензия черешковая крайне чувствительна к микроклимату и именно специфика безветренного, полутенистого, влажного соснового леса для нее является наиболее подходящей.
А вот на ветреном и солнечном месте, рядом с сильно прогреваемой стеной этой гортензии с высокой степенью вероятности не понравится. Интересно коллеги рассказывали на форумах: растение само "переползает" в более плотную тень, постепенно уходя с южной стены за угол.
При этом в разных статьях мне неоднократно попадалась информация о том, что в тени эта лиана не цветет... Даже и не знаю, как это прокомментировать.
Во всех известных мне зрелых садах гортензия черешковая в условиях довольно низкой освещенности цветет регулярно и обильно! Смотрите сами, вот гортензия расположена с северо-восточной стороны от забора, да еще и под кронами взрослых сосен и лиственных:
Да и другие сады коллекционеров, помогавших мне в написании этой статьи, тоже довольно тенистые.
У этой лианы образуются воздушные корни - они липкие и позволяют прикрепляться к любой поверхности:
Но получив возможность что-нибудь обвить (опору, сетку, ствол крупного дерева) гортензия забирается вверх быстрее и держится там надежнее. Важный момент: если пускать лиану не по стволу, а по искусственной опоре, то опора должна быть надежной и хорошо закрепленной, потому что с годами гортензия приобретает немалый вес.
Любимая почва гортензии черешковой - равномерно увлажненная, богатая органикой, кислая или слабо-кислая, на известковых почвах это растение развивается хуже. Стоит подчеркнуть, что конкретно эта лиана в целом нетороплива, но она довольно долго "раскачивается" и на то, чтобы войти в силу, ей может потребоваться даже не 2-3 года, а иногда 8-10 лет!
Но если условия подходящие, то потом гортензия поблагодарит своих хозяев за терпение мощным ростом, высокодекоративным внешним видом и обильным цветением. Кстати, аромат у гортензии очень легкий, но приятный.
Осенняя окраска у нее тоже очень хороша - золотистая, причем опять же, появляется даже в довольно плотной полутени:
У черешковой гортензии есть много сортов с пестрой листвой.
Красивейшая, на мой взгляд, из беловариегатных - " Silver Lining", это сорт 2010 года, выведенный на рынок голландским питомником "Huisman Boomkwekerij BV", обладатель серебряной медали Plantarium Boskoop в 2012 году.
Из золотистых самый известный сорт- "Mirranda", американской селекции:
На американском рынке пестролистных сортов намного больше, есть не только окаймленные, но и пятнистые. Один из самых ярких - вот этот, "Kuga Variegated":
Цветут пестролистные сорта так же, как и обычная черешковая, темпы роста по данным европейских производителей обычно чуть ниже.
В наших краях опыт работы с вариегатными сортами небольшой. У Елены Грошавень в Подмосковье "Mirranda" подгорает в жаркие летние дни, а Елена Гладкова в Ленобласти отмечает, что у пестролистных сортов - те же сложности, что и у видовой гортензии (очень медленный рост в молодости, возможность подмерзания молодых побегов), но только намного более выраженные.
Если у вас есть опыт - поделитесь, пожалуйста!
В общем, хорошее растение, в подходящих условиях - надежное и малоуходное. Болезни и вредители возможны, но в целом не являются слабым местом этой лианы, в садах моих знакомых она живет без всяких регулярных проф. обработок.
Главное - правильный подбор условий!
Где купить
В сегодняшних обстоятельствах как никогда хочется ориентироваться на отечественных производителей. Наша "Северная флора" черешковую выращивает, но в данный момент на остатках растения нет. Надо написать им после 14 апреля, когда питомник закончит весеннюю ревизию и точно определит, что доступно к продаже.
Есть черешковая - и даже вариегатная - в наличии у Garden Plants
Но еще раз обращаю ваше внимание: для пересылки нужно очень вдумчиво выбрать время. Слишком рано - растение не полностью проснется, недостаточно окрепнет. Слишком поздно - риск перегрева и выпревания при доставке. Лично я свой заказ буду забирать в последние дни апреля. Посоветуйтесь со специалистами питомника, они вполне открыты для контактов и помогут определить оптимальный срок с учетом вашего климата.
Есть черешковая и в Оптхозе, но только в маленьких горшках - 9х9 см. Если надо везти далеко, я бы все-таки поискала как минимум С1.5 (полуторалитровый горшок).
На самом деле, растение достаточно распространенное, просто я перечисляю только тех поставщиков, с кем у меня есть опыт отношений.
А самый надежный способ - обратиться к кому-то из коллекционеров и попросить укорененную отводку. Например, написать Елене Грошавень - она обещала не сильно ругаться на меня за то, что я даю ее контакты))
Обычная, не пестролистная гортензия черешковая - это вид,
не сорт. И если сортовые растения - это одинаковые клоны, как овечка Долли, то видовые генетически слегка отличаются друг от друга, как один хаски от другого: все породистые, но все немножко разные.
Так вот, коллекционеры хороши тем, что в их садах гортензии уже зарекомендовали себя как надежные и устойчивые версии, поэтому и их отводки имеют хорошие перспективы.
Вот и все про самую красивую (на мой взгляд) цветущую лиану для северных садов.
Другие статьи цикла "Лианы северного леса":
В следующей серии - древогубец!
С уважением, ваша Ольга