Если вам предстоит ремонт, возможно, для вас будет открытием, что оговоренная со строителями смета в большинстве случаев не является финальной. Из своего 20-летнего опыта откровенно можем сказать, что подрядчики часто изо всех сил стремятся навязать дополнительные работы, которые приводят к увеличению уже запланированной стоимости ремонта.
Чтобы избежать таких неожиданностей и минимизировать расходы “сверху”, вот несколько советов и рекомендаций от дизайн-студии TENZOBURO.
1. Планировка помещений с расстановкой мебели и электрики. Сделайте подробный план расстановки мебели. На его основе спланируйте расположение розеток, выключателей, термостатов для тёплого пола. Особенно важно это сделать для зоны кухни, здесь обычно находится большое количество оборудования и бытовой техники.
Для зоны кухни планировку можно сделать в любом салоне кухонь вместе со специалистом. А можно обратиться в дизайн-студию и заказать подробные профессиональные технические чертежи для всей квартиры.
До начала работ важно определить не только расположение мебели, но и её размеры. Например, чтобы правильно установить розетку в спальне, нужно знать высоту тумбочки и ширину кровати (не матраса!). Ведь логично размещать розетку выше тумбочки, чтобы не приходилось лезть куда-то для подключения зарядки. Поэтому выбрать конкретные модели мебели лучше заранее.
Когда подготовите план расстановки мебели с подробными размерами и план электрики, обязательно предоставьте его строителям под роспись. В идеале, конечно, заключить с ними договор. Тогда при несоответствии плану не придётся что-то доказывать.
2. Потолки. Решите заранее, какого типа потолки будут:
— ГКЛ — гипсокартонные одноуровневые или многоуровневые;
— натяжные.
Натяжные потолки монтируются, как правило, сторонними организациями и в строительную смету не входят.
Предварительно продумайте и освещение. Где и какое количество осветительных приборов собираетесь монтировать, типы светильников и схему включения света. Всё это отражаются в отдельном плане освещения, который тоже профессионально могут сделать дизайнеры.
3. Установка дверей. Нужно сразу выяснить у строительной бригады входит ли монтаж дверей в оговорённую сумму ремонта. Очень часто бывает, что нет. Затем нужно определиться, какого типа двери вы хотите. Если это двери с коробкой скрытого монтажа (INVISIBLE), то они устанавливаются на этапе черновых работ до отделки стен.
Модель дверей также важно выбрать заранее и выяснить в фирме, где будете их покупать, какого размера проёмы они рекомендуют для своих изделий. Потому что у разных компаний размеры проёмов могут отличаться и использовать стандарты здесь не стоит.
Всё это важно определить заблаговременно и обсудить со строителями до момента возведения стен.
4. Настенные покрытия. Нужно озвучить при обсуждении сметы какие покрытия будут на стенах: обои, краска, обои под покраску или другие. И важно уточнить у строителей, занимаются ли они поклейкой обоев. Нередки случаи, когда заказчик покупает, например, бумажные обои, а потом строители:
— либо отказываются их клеить, и тогда приходится прибегать к услугам сторонних организаций;
— либо соглашаются выполнить эту работу за дополнительную оплату, но в итоге может пострадать качество, потому что бумажные обои очень сложны в нанесении.
Поэтому некоторые моменты, связанные с материалами, тоже нужно обсуждать со строителями.
5.Не забудьте им сообщить, будут ли у вас молдинги и карнизы, полиуретановые или гипсовые. Об этом обычно вспоминают в конце ремонта, поэтому не удивительно, что возникает удорожание работ на этом этапе.
6. Напольные покрытия. Чтобы избежать перепадов на полу и необходимости монтировать порожки, выбирайте материалы для пола заранее. Строителям важно знать толщину ламината, плитки или паркетной доски, чтобы уложить напольное покрытие на одном уровне.
7. Плитка настенная в мокрых зонах. Иногда у строителей вызывает большую проблему монтаж модной крупноформатной плитки. Плитка более чем 80*80 см сложнее укладывается, что вызывает недовольство рабочих и требование доплатить. Тоже самое касается и мелкой плитки.
Если хотите получить финальную правильную смету, не забудьте обсудить со строителями формат плитки, которую планируете. В этом случае тоже лучше выбрать её заранее и сообщить размеры строителям. Потому что в своей стандартной смете они предусматривают, что плитка будет среднего формата 30*30, 20*70, 30*60.
И ещё, старайтесь подробно прописывать все работы, чтобы спорных ситуаций не возникало. Например, подключение сантехники или монтаж светильников. Если это не будет зафиксировано в смете, подрядчики могут преподнести такие услуги как дополнительные. А зачем вам лишние расходы на то, что и так очевидно входит в стоимость?
Конечно, делать ремонт по дизайн-проекту, или имея хотя бы грамотные чертежи, гораздо проще. Пакет технической документации, собранный опытными дизайнерами TENZOBURO, будет включать в себя не только план расстановки мебели, но и план освещения, план электрики и другие важные документы. Для этого не обязательно заказывать весь дизайн-проект, можно разработать лишь техническую его часть. В любом случае расходы на техпроект будут гораздо ниже, чем стоимость дополнительных работ.
Здесь можно ознакомиться с полным комплектом технической документации.
Так вы будете уверены, что вся мебель встанет, а вероятность возникновения дополнительных затрат сведётся к минимуму. Вам будет проще контролировать строителей и сможете избежать неприятных сюрпризов от них.
#дизайн и ремонт #ремонт в квартире #ремонтные работы #стоимость ремонта #советы дизайнера