Найти тему

Кто остро нужен энерготрасли сегодня

Вряд ли нужно кого-то убеждать, что энергетика, наряду с транспортом — фактически «кровеносная система» любой экономики, любой страны. И в данный момент в России в этой сфере не хватает 50% кадров. Особенно остро обстоят дела в высококвалифицированных звеньях. Однако энергетические процессы разнообразны, и требуют специалистов самого разного профиля. Стоит рассмотреть значимость должностей инженеров-проектировщиков в энергетике.

Начать стоит с особенностей самой такой деятельности. Даже не имеющие представления о специфике отрасли легко сообразят, конечно, что могут применяться самые разные решения — с различными уровнями цены и качества. И вот ключевая роль инженера-проектировщика в том и состоит, чтобы определить, какие показатели по этим двум параметрам наиболее уместны в конкретном случае. Корректность выбора для неспециалистов не всегда очевидна, более того — практически всегда неочевидна. Слишком сложны и сами особенности проектов, и междисциплинарные связи.

«Россети» и их структурные подразделения не просто стремятся найти подходящие для себя кадры. Они стараются обучить персонал с нуля, что позволяет добиться оптимального результата. Количественно новых сотрудников хватает, однако же качество их квалификации вызывает много вопросов. В среднем по России оклады инженеров-проектировщиков составляют от 25 до 80 тысяч рублей. Если сосредоточиться только на Москве, то тут разброс составит от 50 до 150 тысяч. Очевидным образом, наниматели стремятся не переплачивать, но в то же время готовы отдавать солидную зарплату тем, кто покажет себя с наилучшей стороны.

Количество открытых вакансий инженеров-проектировщиков в энергетической отрасли пусть и не гигантское, но довольно велико. На основных порталах с объявлениями о трудоустройстве таких позиций — несколько десятков как минимум. Причем в каждом более или менее крупном городе.

-2

Стоит отметить, что фактическое «наполнение» должности может сильно отличаться. В некоторых случаях от инженеров не ждут полного функционала — к примеру, взаимодействие с проверяющими и согласование проектов, выезды на объекты могут поручаться иным специалистам. Чем менее опытен сотрудник, тем, очевидно, ниже планка требований к нему. Разумеется, ставки окладов и премиальные поощрения обратно пропорциональны. Многое зависит от самих сотрудников, от того, насколько быстро они станут поднимать свою квалификацию. Ограничиваться одними ГОСТ и СНиП в 2020-е годы уже, очевидно, моветон. И даже ПУЭ, правила технической эксплуатации — также не исчерпывают всех ожиданий от специалиста. Наниматели стараются поощрять тех, кто стремится быть в курсе новинок, постоянно мониторить состояние вверенных объектов и оборудования.

-3

Перспективы и зарплатные ожидания зависят во многом от той категории, которой удастся достичь. Так, например, просто окончившие обучение по инженерной специальности должны быть готовы составлять проекты из базовых элементов. Более высокая категория подразумевает уже уверенное использование офисных и базовых профессиональных программ. Продолжая развивать навыки, можно уже освоить быстрое создание проектных материалов, но также требуется накопить опыт в сфере проектирования. Возможна и «горизонтальная мобильность» – переход из энергетики в архитектурную сферу, из строительства в промышленность, в систему подготовки кадров. Наконец, можно просто стать руководителем различного ранга — именно такие ценятся, как знающие все досконально «на земле».

Подводя итог, стоит сказать, что работа инженера-проектировщика в энергоотрасли будет актуальна всегда, даже вне зависимости от политических и прочих пертурбаций. Она позволяет получать пусть не рекордный, но стабильный доход, а также гарантировать определенный карьерный рост.

P.S Онлайн-школа "Мой проект" - это площадка для получения профессии инженер-проектировщика с нуля до специалиста за 2 месяца по авторской программе.

Записаться на онлайн-курс "Проектирование сетей внутреннего электроснабжения. Полный цикл." можно здесь https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSetZoqBdscY13T9xIFatHZj_oVYmS0KZmYIpd0Z554C6hORiw/viewform

Старт программы 11 апреля 2022 года.