Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Обезьяна средневековая

Каких животных можно было бы встретить в средневековом городе? Ответ очевиден: герои "Бременских музыкантов", ну еще корова, да коза. Но оказывается, что вполне реально могли мы с вами там лицезреть и обезьян.

Историк Владислав Даркевич в своих трудах рассказывал, что первые обезьяны попадали в средневековую Европу из Западной Африки через Испанию и Италию. В основном это были макаки-маго.

Макак Магот. Берберская обезьяна. Фото Rigelus.
Макак Магот. Берберская обезьяна. Фото Rigelus.

Были известны обезьяны еще и в Древнем Риме, их даже выучивали играть в шашки.

Французский философ и богослов Гуго Сен-Викторский рассказывает нам из XII века, что во Франции некоторые люди держат обезьян в своих домах. Покупают их за большие деньги даже некоторые священнослужители. Более того, кичатся этим богатством, выставляют в окна, чтобы продемонстрировать какой диковиной обладают. При этом, рассказчик дает нам знать и свое отношение к этим животным. Обезьяна для него "самое гнусное, грязное и отвратительное животное".

-2

Ещё бы представлять обезьян иначе, когда содержали их явно не в тех, условиях, где животное могло раскрыть все свои таланты. В XIII веке один английский учены писал, что животное по природе своей непослушное, приручается лишь посредством побоев и цепей. А еще сообщал, что приковывают обезьян тяжелому блоку, чтобы не убежала и чтобы "подавить её наглость". Можно только представить, какие затравленные и дикие обезьяны являлись публике.

Но не чужды были интереса к обезьянам и правители. Перед ними выступали дрессировщики с ручными обезьянками. Как правило, владельцами обезьян выступали чужеземцы, в основном африканцы. Возможно, они лучше умели обходиться с обезьянами и они были в гораздо лучшем состоянии, что и королю показать не стыдно.

Постепенно обезьяна попадает и в культуру Европы, в частности в скульптуру. Разумеется, выступала она в роли носителя определенных качеств.

-3

Историк Даркевич изучал средневековые изображения обезьян и сообщил, что они олицетворяли отталкивающие качества. Как обезьяна имитирует человека, носителя Божественного, так и уподобляли её воплощению дьявола. Обезьяна похожа на человека, но она пример того, как возобладали животные импульсы, таким и человек может стать лишенный разума и духовной жизни.

Еще обезьяна символизировала идолопоклонство, ведь на нее так похожи языческие идолы. Обезьянам уподоблялись еретики и неверующие.

Постепенно обезьян в Европе становилось всё больше. В позднем Средневековье они сопровождали уже и бродячих жонглеров, были даже у нищих. Они развлекали публику, смешили, удивляли. Люди привыкали к тем, кто так пугающе на них похож.

-4

Следовательно менялось и отношение. Лишенные мистического трепета, с обезьяной уже стали сравнивать просто глупого человека, или напротив пронырливого, а то и вовсе заправского выпивоху, который мнит себя человеком, но визуально лишь похож на него.

Мораль сей басни такова: чем лучше мы к животным относимся, тем роднее и ближе они к нам становятся.

Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.