Самый громкий и фонтанирующий своими хотелками сын с утра был доставлен в сад. Пусть там его энергию в нужное русло применяют воспитатели. Дома, оказалось, разгуляться негде - королевство маловато.
Со мной дома теперь на время карантина и болезни остались двое: пятилетний сын и годовалый сын. Пока маленький отдыхать изволит, мы время проводим с пользой.
На неопределённое время мы забросили наши занятия с логопедом, но без регулярных занятий у старшего не угасает желание "учить буквы". Это он так называет обучение чтению.
Всё по науке. Купили учебник и методичку для обучения чтению. Посадили двух старших детей "играть в буквы". Оба проявили заинтересованность, желание "играть". Правда, среднего хватает всего на чуть-чуть, старшего побольше, но у него и знаний немного больше.
Сегодня, опять достали свой учебник-букварь.
Да, я учитель начальных классов, моей работой является обучать детей грамоте - письму и чтению, но это первые дети, которых я учу читать с нуля. За 12 лет работы в школе в моих классах всего трое детей не читали вообще на момент поступления в первый класс. В последнем выпуске таких детей не было вовсе. Программа первого класса подразумевает обучение чтению, но дети сейчас приходят подготовленными. Помогают в этом воспитатели в садах, логопеды, ответственные родители и учителя на различных занятиях по подготовке к школе.
У современных детей поставлены руки для письма, они умеют писать печатными буквами и читают по слогам. С такими детьми как раз приходится программу немного изменять, опираясь на их знания. Подготовкой к школе теперь заняты всюду, в образовательной программе детского сада это тоже прописано. Лучше всего, по моим наблюдениям и опыту, готовят логопедические сады.
Я тоже шла в школу, умея печатать буквы и читать по слогам. Вот уже нелегко это мне далось. Интереса к этому у меня не было, особенно к чтению.
В 80-е годы обучение доверяли школе, и поэтому в саду не дублировали программу первого класса, а развивали те умения, которые пригодятся в школе.
Родители обучали меня чтению сами, ведь ребёнок должен был уже читать, писать и считать до школы. И такое мнение тоже было. Всё это было в последний год перед школой. Перепечатывать, писать известные мне слова у меня получалось лучше, чем читать. Хотя я писала зеркально, путала буквы, написание которых было схоже.
Кое-как научилась читать, знала весь алфавит, его я запомнила гораздо раньше, но правильность называния букв желала лучшего - в первом классе переучивалась.
Научившись читать, я читала всё, что написано было на вывесках, в объявлениях, на заборах. Сейчас так же поступают старшие дети, но только с цифрами. Старший изучает все номера автобусов и троллейбусов, в лифтах может сам нажать на нужный этаж в пределах десяти. Средний же везде ищет для себя пользу - знание цифр позволяет ему переключать на пульте телевизионные каналы с мультиками.
Желание старшего сына читать нельзя подавлять. У него есть цель - прочитать Доктора Айболита самостоятельно. Понемногу учим звуки, составляем из них слоги, читаем эти слоги. Но пока слоги в слова не складываются, и понятия не имеет, что прочитал. Его это вообще не беспокоит. Вот и изучаем понемногу. Спешить некуда. Тем более, что произношение звуков очень хромает. Логопед дала добро на обучение чтению даже с таким произношением. Будем надеятся на развитие фонематического слуха у ребёнка.
Да, кто-то скажет, что его ребёнок читал уже в два или три года, а мы очень поздно этим занялись. Я рада, что есть читающие дети с трёх лет, правда, я таких нигде не встречала. Мои подруги, имеющие детей лет на 10 старше моих, тоже пытались обучать чтению детей еле сидящих на горшке. Время с пользой проводили в тот период - без дела ребёнок на горшке не сидел. Позже навыки чтения был приобретены в саду.
Пусть до школы дети познают всё по своему желанию, так будет гораздо естественнее.