Кипрей,или иван-чай,встречается на опушках вдоль лесов,на просеках,около канав и высоких торфяных болот.Многолетнее растение.
Издавна ферментированные листья кипрея использовались для приготовления тонизирующего и очень вкусного напитка-кипрейного чая.
Чай из самовара был главным напитком.Наши прабабушки умели заваривать с пользой,кроме иван-чая в самоваре можно было встретить смородиновые,малиновые листья,липовый цвет и др.Все это приносило максимальную пользу организму.
Иван-чай отличается богатым химическим составом.В него входят фосфор,калий,магний,кальций,цинк,молибден,бор,железо,селен.В состав входят многие витамины (большое количество витамина С),органические кислоты,флавоноиды,дубильные и слизистые вещества.
Ферментированный иван-чай отличается более богатым,ярким вкусом,чем просто высушенный.Можно купажировать с другими лекарственными травами и цветами.
Благодаря высокому содержанию танина,пектина и флавоноидов обладает противовоспалительным действием,облегчает неприятные ощущения при менструации, при молочнице и при менопаузе.Улучшает пищеварение.Полезен для мужчин -помогает при болезнях простаты,повышает потенцию.
Польза:
-снижает уровень тревоги и стресса
-повышает работоспособность и продуктивность
-нормализует сон
-помогает восстановиться после болезни
-очищает организм
-поддерживает здоровую микрофлору кишечника
-при авитаминозе
-улучшает работу иммунной системы
-снижает воспаление
При длительном приеме может вызвать расстройство пищеварения.
Противопоказания:
-индивидуальная непереносимость
-беременность,кормление грудью
-детский возраст до 6 лет.
Выбирайте натуральный продукт и будьте здоровы!!